Bottrop. Bottrops „Kolüsch“ hat am neuen Standort mehr Gäste bewirtet als je zuvor. Wintersaison ist vorbei, doch für den Sommer gibt es eine Alternative.

Schon seit über 30 Jahren werden im Bottroper „Restaurant der Herzen“ Kolüsch warme Mahlzeiten kostenlos verteilt. Die Evangelische Sozialberatungsstelle Bottrop (ESB) betreibt das ganz besondere Restaurant für Menschen, die sich eine warme Mahlzeit sonst vermutlich kaum leisten könnten. Nun, Ende März, schließt das Restaurant Kolüsch seine Türen und verabschiedet sich in die Sommerpause. Dann gibt es aber in Herz Jesu einen Ersatz: Den „Offenen Tisch“, bis Kolüsch im Winter wieder weitermacht. Fazit: Es werden mehr, die das Angebot benötigen.

„Für uns war das sozusagen auch eine Premiere diesen Winter“, sagt Michaela Bosy von der ESB. Denn in den vergangenen Jahren verteilte sie mit ihren Kollegen das Mittagessen im Barbaraheim, wechselten dann jedoch in den Pfarrsaal der Herz Jesu Kirche. Mit dem neuen Standort seien aber sowohl das Team von der ESB, als auch die Gäste sehr zufrieden. „Die Resonanz war super. Wir sind jetzt zentraler, das gefällt vielen Gästen gut“, sagt sie. Rückblickend auf die letzten drei Monate merke sie jedoch eine deutliche Veränderung.

„Dieses Mal waren viel mehr Menschen bei uns“, zieht sie Bilanz. So waren es früher meist rund 80 Gäste, zum Ende des Monats meist rund 100 Gäste. „In diesem Winter haben wir schon am Monatsanfang rund 120 Gäste gehabt, zum Ende des Monats dann auch gerne mal 160“, weiß Michaela Bosy.

Entwicklung zeigt eindeutig: Der Bedarf an Einrichtungen wie Kolüsch steigt auch in Bottrop an

Aus dieser Entwicklung zeigt sich unübersehbar: Der Bedarf bei den Bottropern ist groß. „Da merkt man erst mal, wie enorm wichtig das Mittagessen für die Menschen ist.“ Viele der Gäste, die hier zum Mittagessen kommen, könnten sich eine warme Mahlzeit sonst kaum leisten. „Bei uns gibt es auch immer Obst und grundsätzlich sehr ausgewogenes, gesundes Essen. Da legen wir viel Wert drauf“, sagt Bosy.

Von Montag bis Freitag kämen dabei meist Stammgäste zu Kolüsch. „Es geht ja nicht nur ums Essen, sondern vor allem auch um einen Ort der Wärme und Herzlichkeit“, erklärt sie. Denn mittlerweile kenne das Küchenteam die Gäste gut und auch die Gäste, die vor allem aus Wohnungslosen und Rentnern mit geringem Einkommen bestehen, haben untereinander Kontakt geschlossen. Es sei eben so etwas wie ein Treffpunkt für viele, an dem gemeinsam geredet und gelacht werden kann. „Einige kommen auch zu uns, und fragen um Hilfe, wenn sie zum Beispiel Abrechnungen nicht verstehen. Dafür sind wir eben auch da.“

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„Ich bin sehr dankbar für das Essen“, sagt Igor. Er kommt schon seit gut 20 Jahren im Winter jeden Tag zum „Restaurant der Herzen“ und freut sich neben dem warmen Essen auch auf die gute Stimmung im Pfarrsaal. „Das Team ist super, alle sind wirklich nett“, sagt er. Und gut schmecken würde es ihm hier auch, verrät er. Diese Dankbarkeit spüre auch Michaela Bosy, die fast minütlich von neu hereinkommenden Gästen begrüßt wird.

„Viele kommen auf uns zu und sagen uns immer wieder Danke“, sagt sie. Besonders zu den Feiertagen, wie jetzt kurz vor Ostern spüre sie immer besonders viel Dankbarkeit für das Essen und vor allem das herzliche Miteinander. Die Gäste können sich an den Feiertagen dann auch immer auf kleine Überraschungen freuen. So gab es an Altweiber Musik und auch an diesem Osterfest können sich die Gäste auf eine schokoladige Überraschung freuen.

Für die Gäste gibt es in diesem Jahr eine Alternative für den Sommer: den „Offenen Tisch“

Michaela Bosy zieht Bilanz der Saison: Immer mehr Bottroper haben Bedarf an warmem Mittagessen.
Michaela Bosy zieht Bilanz der Saison: Immer mehr Bottroper haben Bedarf an warmem Mittagessen. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

Und auch Waltraud ist besonders dankbar, an Feiertagen nicht alleine sein zu müssen. „Ich bin alleinstehend und für mich bedeutet es viel, dass es hier diese Gemeinschaft gibt und man sich nicht einsam fühlt“, sagt sie. Gemeinsam mit drei anderen Damen kommt sie immer gerne zu Kolüsch und freut sich vor allem über eines: Kaffee nach dem Essen. „Ich freue mich sehr, dass es so was gibt in Bottrop. Ich bin wirklich begeistert“, sagt Waltraud.

Dass das Restaurant Kolüsch nun in die Sommerpause geht und es erst mal kein tägliches warmes Mittagessen mehr gibt, mache sie traurig. Denn wie in der Vergangenheit auch sei Kolüsch eben nur für die Wintermonate gedacht. „Unsere Gäste wissen das und sind daran gewöhnt“, weiß Bosy. Schade fänden es die meisten der Gäste aber doch.

In diesem Jahr können sich die Gäste jedoch auf eine Alternative zum Restaurant Kolüsch für die Sommerzeit freuen. Ab dem 2. April gibt es jeweils dienstags und donnerstags von 12 bis 14 Uhr den „offenen Tisch“, bei dem Kaffee und Kuchen angeboten werden. „Auch wenn wir damit nicht so viel zu tun haben, weil der offene Tisch von Seiten der Stadt organisiert ist, können wir unseren Gästen dennoch sagen, dass es auch im Sommer Dank Unterstützung erstmal weitergeht“, sagt Michaela Bosy.