Bottrop. Mit Fritas Natural eröffnet ein spanischer Imbiss in der Bottroper Innenstadt. Ein Förderprogramm ermöglicht Şerif Kiliç den eigenen Laden.

Die Kartoffel steht im Mittelpunkt. Das kann man mit Fug und Recht behaupten beim Blick auf das Angebot in Şerif Kiliçs neuem Laden Fritas Natural. Spanische Spezialitäten bietet der 45-Jährige ab Donnerstag in dem Imbiss an der Hansastraße 4 an. Wohin die Reise geht, das zeigt auch die Überschrift der Speisekarte. „Patatas & Churros“ lautet da die Ankündigung, sprich Kartoffeln und eine spanische süße Gebäckspezialität sind der Schwerpunkt in Kiliçs Laden.

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Dabei setzt der Inhaber auf frische Zutaten. Schon einen Tag vor der Eröffnung kocht Kiliç kiloweise Kartoffeln. In einem großen Topf brodeln die ungeschälten Knollen und werden dann für die Weiterverarbeitung vorbereitet. Patatas Bravas bietet Kiliç an. Die gekochten Kartoffeln werden gepellt, gewürfelt und anschließend für den Kunden frisch frittiert. Dazu kommen diverse Toppings – ganz nach Wahl.

Bottroper hat sechs Jahre in Andalusien gelebt und gearbeitet

Was sind Kiliçs Favoriten: „Für mich muss Aioli drauf und dann Chili con Carne – aber scharf.“ Sechs Jahre hat der Bottroper in Spanien, genauer in Andalusien gelebt, dort auch in der Gastronomie in der Küche gearbeitet. Zuletzt war er in Deutschland Küchenchef eines Restaurants, berichtet er. Den Job hat er eingetauscht gegen die Selbstständigkeit. „Zuletzt habe ich meine Kinder nur sonntags gesehen“, berichtet er von den Arbeitszeiten in der Gastronomie. Nun, mit dem eigenen Imbiss lasse sich das Familienleben anders organisieren, hofft der Bottroper.

Die letzten Vorbereitungen für die Eröffnung laufen, ab Donnerstag können die Gäste auch draußen sitzen und ihre Essen genießen.
Die letzten Vorbereitungen für die Eröffnung laufen, ab Donnerstag können die Gäste auch draußen sitzen und ihre Essen genießen. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Einen Tag vor der Eröffnung verteilen er und seine Helfer Flyer und Speisekarten vor der Tür. Viele Marktbesucher bleiben stehen, betrachten das neue Ladenlokal und sind interessiert an den Spezialitäten, die Kiliç anbietet. Auf der Karte finden sich neben den spanischen Kartoffelspezialitäten auch belgische – sprich Pommes. Da setzt Kiliç ebenfalls auf Frische. Die rohen Kartoffeln werden gestiftelt und dann zweimal frittiert. „Ich will keine Tiefkühlpommes anbieten“, wiederholt er sein Frische-Credo. Das gelte selbstverständlich auch für die Saucen.

Verkauf spanischer Spezialitäten als zweites Standbein

Eine weitere Besonderheit hat Kiliç im Angebot – Papa Rellena. Diese Spezialität ist vor allem als „Peru-Kartoffel“ bekannt und auf Weihnachtsmärkten ein Renner. Dahinter verbirgt sich ein gefüllter, frittierter Kartoffelteig. Zunächst hat Kiliç nur eine Variante im Angebot, wird es angenommen, seien weitere Variationen denkbar sagt er.

Auch belgische Kartoffeln – sprich Pommes bietet Şerif Kiliç in seinem Laden an. Doch sie kommen nicht tiefgekühlt an sondern werden hier frisch zubereitet.
Auch belgische Kartoffeln – sprich Pommes bietet Şerif Kiliç in seinem Laden an. Doch sie kommen nicht tiefgekühlt an sondern werden hier frisch zubereitet. © FUNKE Foto Services | Thomas Gödde

Wie er überhaupt weiter denkt. Neben dem Imbiss plant er ein zweites Standbein. Später will er zusätzlich spanische Feinkost verkaufen – Käse, Wein oder Schinken, um nur einige zu nennen. Die will er über seine Kontakte in Spanien beziehen. Doch es gehe eben alles nur Schritt für Schritt.

Landesprogramm: Stadt Bottrop kann Läden anmieten und billiger weiter vergeben

Dass er seinen Laden in der Bottroper Innenstadt überhaupt eröffnen kann, geht zurück auf die vergünstigten Mieten, die die Stadt Bottrop gemeinsam mit den Hausbesitzern anbietet. Die Stadt kann mithilfe von Landesgeldern Läden anmieten und sie dann vergünstigt weiter vermieten. „Ohne dieses Programm und auch die Unterstützung durch die Vermieterin wäre das hier gar nicht möglich“, sagt Kiliç.

Fritas Natural, Hansastraße 4, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10.30 bis 19 Uhr, Samstag 10 bis 16 Uhr.