Duisburg. Wieder die Nachspielzeit! Der MSV Duisburg besiegt den SV Rödinghausen mit 2:1. Michelbrink rettet als Joker die Tabellenführung.

Wieder war es die Nachspielzeit! Der MSV Duisburg besiegte am Samstag den SV Rödinghausen in der Schauinslandreisen-Arena mit 2:1 (1:1). Den Treffer zum Sieg erzielte der eingewechselte Mittelfeldspieler Jonas Michelbrink in der zweiten Minute der Nachspielzeit. Damit führt der MSV wieder die Tabelle der Fußball-Regionalliga West an.

MSV-Trainer Dietmar Hirsch nahm in der Startaufstellung gegenüber dem 2:1-Sieg beim FC Schalke 04 II drei Änderungen vor. Gerrit Wegkamp, Patrick Sussek und Jan-Simon Symalla standen beim Anpfiff auf der Wiese. Dafür saßen Malek Fakhro, Jakob Bookjans und Kilian Pagliuca auf der Bank. Hirsch setzte dabei auf eine 4-2-3-1-Ausrichtung. Rödinghausen startete mit einer Fünfer-Abwehrkette.

Vor 13.393 Zuschauerinnen und Zuschauern, darunter einmal mehr Bundestagspräsidentin Bärbel Bas, erzielte der MSV einen Auftakt nach Maß. Steffen Meuer brachte die Zebras in der neunten Minute in Führung. Jan-Simon Symalla setzte sich auf der linken Seite stark durch und spielte den Ball ins Zentrum. Meuer traf zunächst den Pfosten, im zweiten Versuch netzte er dann zum 1:0 für die Duisburger ein. Die Zebra-Fans freuten sich: Endlich konnte das Team schon in der ersten Halbzeit glänzen.

Mehr zum MSV Duisburg

In der 21. Minute folgte aber der Dämpfer. Rödinghausen erzielte den Ausgleich. Die Situation auf der rechten Abwehrseite schien schon bereinigt, Joshua Bitter und Steffen Meuer schenkten den Ball aber doch noch her. Patrick Kurzen flankte ans lange Eck. Dort stand Julian Wolff, der zum 1:1 einköpfte. In der 27. Minute hätten die Zebras das 2:1 markieren müssen, taten es aber nicht. Nach einem Rödinghauser Ballverlust hätte Gerrit Wegkamp schon abschließen können, spielte die Kugel jedoch zu Patrick Sussek, der freistehend jedoch an Gästekeeper Matthis Harsman scheiterte.

Der MSV verlor im Zuge des Ausgleichs seinen Schwung. Rödinghausen erspielte sich nun mehr Anteile. In der 38. Minute hatten die Gäste die Führung auf dem Fuß. MSV-Keeper Max Braune parierte aber aus kurzer Distanz gegen Tim Corsten. Eine Minute später prüfte Jan-Simon Symalla den SVR-Torwart mit einem Schlenzer aus halblinker Position. In der 42. Minute war wiederum Braune auf dem Posten: bei einem Distanzschuss von Marvin Benjamins. Mit einem 1:1 ging es in die Kabine. Herzergreifend war unterm Strich auch diese erste Halbzeit nicht.

Jan-Simon Symalla (links) bereitete das 1:0 des MSV Duisburg stark vor.
Jan-Simon Symalla (links) bereitete das 1:0 des MSV Duisburg stark vor. © FUNKE Foto Services | Oliver Müller

In unveränderter Formation nahmen die Meidericher die zweite Halbzeit in Angriff. Auch Rödinghausen verzichtete auf Wechsel zum Pausentee. In der 52. Minute konnten die Gäste bei einer gefährlichen Sussek-Flanke zur Ecke klären. Gerrit Wegkamp und Jan-Simon Symalla kamen nicht an den Ball. Vier Minuten später köpfte Gerrit Wegkamp den Ball nach einer weiteren Sussek-Flanke über das Tor. In der 57. Minute knallte Jan-Simon Symalla die Kugel ans Lattenkreuz. Mittlerweile wäre eine Duisburger Führung wieder verdient gewesen.

In der 62. Minute hatte der MSV großes Glück. Leon Tia setzte den Ball bei einem Freistoß aus knapp 17 Metern an den Pfosten des Duisburger Tores. In der 73. Minute kam Jonas Michelbrink für Florian Egerer ins Zebra-Team. Wenige Sekunden später vergab der MSV zwei Hochkaräter in Folge. Erst scheiterte Malek Fakhro, der für Gerrit Wegkamp in die Partie gekommen war, an Keeper Matthis Harsman, dann knallte Alexander Hahn die Kugel nach dem Abpraller über das Tor.

Trainer Dietmar Hirsch wechselte in der 81. Minute nochmal dreifach. Jakob Bookjans, Kilian Pagliuca und Moritz Montag kamen für Jan-Simon Symalla, Steffen Meuer und Joshua Bitter. In der 87. Minute setzte sich Bookjans auf der linken Seite durch und setzte den Ball ans Außennetz. In der zweiten Minute der Nachspielzeit jubelten die Zebras dann aber. Jonas Michelbrink spielte sich im Strafraum frei und traf zum 2:1.

Weiter geht es für den MSV Duisburg am Freitag, 11. Oktober, um 19.30 Uhr mit dem Achtelfinalspiel im Niederrheinpokal beim Oberligisten SSVg Velbert.