Duisburg. Am Samstag besiegte Fußball-Regionalligist MSV Duisburg im ersten Heimspiel auf Türkspor Dortmund mit 5:0. Das Spiel im Liveticker.

90. Minute: Es ist pünktlich Schluss! Der erste Heimsieg des MSV ist im Sack, der Saisonstart mit sechs Punkten aus zwei Spielen ist perfekt verlaufen. Die Fans feiern nun ihr Team. „Spitzenreiter, Spitzenreiter“, schallt es durch die Arena.

89. Minute: Jakob Bookjans ist nun auch Doppeltorschütze. Aus zehn Metern trifft er freistehend zum 5:0.

89. Minute: Toooooor für den MSV!

86. Minute: Der MSV spielt nun in Überzahl. Türkspor-Spieler Serdar Bingöl kassiert nach einem Foul an Florian Egerer die gelb-rote Karte.

80. Minute: Moritz Montag köpft den Ball ins Tor und jubelt. Schiri Tobias Esch hat aber vorher ein Handspiel gesehen. Es bleibt beim 4:0 für den MSV.

78. Minute: Duisburg darf sich selbst feiern. Stadionsprecher Stefan Leiwen verkündet die Zahl von 18.058 Zuschauern. Jubel und laute Gesänge folgen.

77. Minute: Beim MSV kommt Mert Göckan für Can Coskun ins Spiel.

74. Minute: Auch Salmin Rebronja kann seinen Freunden und Verwandten später erzählen, dass er vor über 18.000 Zuschauern in der Duisburger Arena gekickt hat. Er kommt bei Türkspor für Ömer Akman ins Spiel.

69. Minute: Zwei weitere Wechsel bei den Zebras. Malek Fakhro kommt für Gerrit Wegkamp, und Luis Hartwig nimmt den Platz von Jan-Simon Symalla ein. Türkspor gönnt Rilind Hetemi noch einen Einsatz vor großer Kulisse. Für ihn weicht Alessandro Tomasello.

66. Minute: Jakob Bookjans trifft per Elfmeter zum 4:0 für den MSV. Schiedsrichter Tobias Esch aus Königswinter hatte zuvor ein Foul an Gerrit Wegkamp gesehen. Aus Dortmunder Sicht eine harte Entscheidung. Aber auch die Regionalliga ist kein Ponyhof!.

66. Minute: Tooooor für den MSV! Es steht 4:0.

65. Minute: Elfmeter für den MSV!

62. Minute: Die ersten beiden Wechsel beim MSV. Doppeltorschütze Patrick Sussek verlässt das Feld und genießt den Applaus der Fans. Für ihn kommt Moritz Montag. Jihad Boutakhrit kommt für Steffen Meurer.

60. Minute: Dortmund wechselt. Für Koray Dag kommt Dario Biancardi.

59. Minute: Gelbe Karte für den Dortmunder Mehmet Kaya nach einem Foul an Jan-Simon Symalla.

54. Minute: Jan-Simon Symalla ist wieder auf dem Weg zum Dortmunder Tor, verzieht aus halbrechter Position aber. Das hätte das 4:0 sein können.

52. Minute: Die MSV-Fans singen, zwei Dortmunder Anhänger bearbeiten trotzig ihre Trommel in der Hoffnung, dass für Türkspor doch noch was geht. Die Gäste tauchen vor dem Duisburger Strafraum auf, die MSV-Abwehr klärt die Situation aber.

46. Minute: Keine Wechsel beim MSV. Türkspor bringt hingegen zwei frische Kräfte. Für Ex-Zebra Migel-Max Schmeling spielt nun Semih Yigit, für Ibrahim Bulut ist nun Vincent Ocansey am Ball.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit.

Halbzeit: Der MSV führt hochverdient mit 3:0. Was für ein Heimstart! Übrigens: In der Blitztabelle steht der MSV Duisburg auf Platz eins. Die Zuschauerzahl ist auch bereits bekannt: 18.058 Besucher sind da. Darunter befinden sich 296 Gästefans.

45. Minute: Es gibt zwei Minuten Nachschlag.

40. Minute: Dortmunds Sezer Toy foult Jakob Bookjans und meckert auch noch. Dafür gibt‘s Gelb.

36. Minute: Steffen Meuer kassiert nach einem Foulspiel die gelbe Karte. Der Dortmunder Ömer Akman knallt den anschließenden Freistoß in die Duisburger Mauer.

Gute Laune bei großen und kleinen Fans in der Duisburger Arena.
Gute Laune bei großen und kleinen Fans in der Duisburger Arena. © FUNKE Foto Services | STEFAN AREND

34. Minute: Jetzt geht es Schlag auf Schlag. Die Dortmunder patzen vor dem Strafraum, Patrick Sussek ist zur Stellle und trifft zum 3:0. Ist das schon die Entscheidung?

34. Minute: Tooooor! 3:0 für den MSV.

31. Minute: Das war ein schöner Spielzug: Jakob Bookjans spielt auf Gerrit Wegkamp, der Patrick Sussek bedient. Sussek trifft.

31. Minute: Tooooooor! 2:0 für den MSV.

28. Minute: Schon wieder Symalla. Diesmal kommt er vor Türkspor-Keeper Muhammed Acil einen Schritt zu spät.

25. Minute: Jan-Simon Symalla ist heute kaum zu stoppen. Aus halbrechter Position setzt er die Kugel über das Dortmunder Tor.

24. Minute: Alexander Hahn klärt nach einem Dortmunder Freistoß mit dem Hinterkopf zur Ecke.

18. Minute: Jan-Simon Symalla setzt sich schön im Strafraum durch und bedient Gerrit Wegkamp. Der Stürmer köpft zur Duisburger Führung ein. Endlich hat Wegkamp getroffen. Der heute 31-Jährige war schon in der Saison 2013/14 auf Leihbasis für den MSV in der 3. Liga im Einsatz gewesen. Damals ging er in 15 Partien leer aus.

18. Minute: Toooooor! 1:0 für den MSV.

16. Minute: Autsch. Ilias Anan taucht plötzlich frei vor Max Braune auf. Da hatte beim MSV jemand nicht aufgepasst. Der Keeper klärt aber zur Ecke.

14. Minute: Can Coskun setzt sich auf der linken Seite durch, Jan-Simon Symalla kommt im Zentrum nach der Flanke aber nicht an den Ball.

8. Minute: Türkspor spielt auch mit. Sezer Toy schießt aus zwölf Metern über das Tor. Der Dortmunder ärgert sich kräftig. Ob es noch mehr so gute Chancen für die Gäste geben wird?

4. Minute: Erster Eckball für den MSV. Jakob Bookjans schlägt den Ball in den 16er. Dort gibt es eine Kopfball-Stafette. Das bringt aber nichts ein.

2. Minute: Die erste Chance für den MSV. Steffen Meuer scheitert am Dortmunder Keeper, der mit einer Fußabwehr zur Stelle ist. Das geht ja gut los!

1. Minute: Anpfiff.

Vor dem Spiel: Die Mannschaften stehen auf dem Platz. Auf der Südtribüne sitzen rund 150 Fans von Türkspor Dortmund. Sie haben Trommeln mitgebracht und bemühen sich um Stimmung für ihr eigenes Team.

Vor dem Spiel: Vor wenigen Monaten herrschte in der Arena noch Niedergeschlagenheit und Wut. Stadionsprecher Stefan Leiwen verliest die Stadionaufstellung. Aus der Fankurve schallen die Nachnamen der Spieler mit großer Wucht. Torwart Max Braune erhält sofort einen Sonderapplaus. Es folgt die MSV-Hymne. Die Duisburger Fans singen mit viel Herz.

Vor dem Spiel: Die Euphorie reißt nicht ab. Geschäftsführer Michael Preetz verkündet unter Applaus, dass der MSV die 6000. Dauerkarte verkauft hat.

Vor dem Spiel: Die Aufstellung ist da. Trainer Dietmar Hirsch nimmt gegenüber dem 1:0-Sieg in Gütersloh eine Änderung vor. Luis Hartwig sitzt auf der Bank, für ihn rückt Youngster Jan-Simon Symalla in die Startelf.

Gänsehaut in der Duisburger City vor dem Spiel: Die Fans formierten sich zu einem beeindruckenden Marsch. © FUNKE Foto Services | Olaf Fuhrmann

Vor dem Spiel: Matchday! Der MSV Duisburg bestreitet sein erstes Heimspiel in der Fußball-Regionalliga. Die Zebras und die Spieler von Türkspor Dortmund wärmen sich gerade auf. Die Stehplätze auf der Duisburger Fantribüne sind bereits dicht gefüllt. Im Umkreis der Arena stauen sich die Autos. Wenn wir es nicht besser wüssten: Hier herrscht mindestens Zweitliga-Atmosphäre! Viele Fans sind schon länger unterwegs gewesen. Beim Fanmarsch aus der City herrschte bereits Gänsehaut-Atmosphäre.

Mehr zum MSV Duisburg

An dieser Stelle berichten wir am Samstag über die Aufstellung, den Spielverlauf und die Atmosphäre. Der MSV rechnet mit rund 15.000 Zuschauern.