Gütersloh. Der erste kleine Schritt. Drittliga-Absteiger MSV Duisburg siegt 1:0 beim FC Gütersloh. 6000 Zebra-Fans feiern mit ihrer Mannschaft.

Fußball-Feststimmung im ausverkauften Heidewaldstadion. Die Fans des FC Gütersloh und des MSV Duisburg feierten am Freitag-Abend den Auftakt der Regionalliga-Saison. „Ihr seid wahnsinnig“, feierte MSV-Geschäftsführer Michael Preetz am Mikrofon die rund 6000 Zebra-Anhänger. Am Ende feierten die Gästefans unter den 8400 Zuschauerinnen und Zuschauern mit den Meiderichern. Der Drittliga-Absteiger feierte einen 1:0 (0:0)-Sieg gegen den FCG. Steffen Meuer erzielte das Tor des Tages.

Der MSV hatte wenige Stunden vor dem Anpfiff die Euphorie noch einmal befeuert, indem er das neue Zebra-Trikot präsentiert hatte. Die Fans reagierten mit Begeisterung: Trikotsponsor Trinkgut verzichtet auf seinen prägnanten bunten Schriftzug. Der Firmenname ist in kleiner Schrift in den MSV-Aufdruck eingepflegt. Wann das Trikot in den Handel kommt ist noch offen. In Gütersloh spielten die Zebras in ihrem blauen Auswärtstrikot.

Der frisch gewählte neue Vorstandsvorsitzende Christian Stiefelhagen gab auf der Tribüne des Heidewaldstadions sein Debüt in Amt und Würden. Stiefelhagen hatte zwei Sitzplatztickets übrig und und überließ diese kurzfristig Sebastian Paradis, der zwei Stehplatztickets gekauft hatte. Stiefelhagen hatte diese Karten seinem (ehemaligen) Gegenkandidaten, den er am Dienstag im zweiten Wahlgang besiegt hatte, schon im Vorfeld der Partie angeboten. „Das zeigt, wie gut unser Verhältnis ist“, so der neue MSV-Boss.

Jakob Bookjans (rechts) gehörte beim MSV Duisburg zu den Aktivposten.
Jakob Bookjans (rechts) gehörte beim MSV Duisburg zu den Aktivposten. © FUNKE Foto Services | Thorsten Tillmann

MSV Duisburg: Fans sorgen für stimmungsvolle Kulisse in Gütersloh

Die gut 6000 mitgereisten MSV-Fans feuerten die Mannschaft schon beim Aufwärmen frenetisch an. Vor dem Spiel rollten sie in der Kurve ein Transparent mit dem Schriftzug „Liebe erträgt alles“ aus. MSV-Trainer Dietmar Hirsch vertraute derselben Startformation, mit der er sein Team am vergangenen Samstag in die Generalprobe gegen Notts County (3:1) geschickt hatte. Der Coach veränderte aber die taktische Ausrichtung. Der MSV spielte in einer 4-1-4-1-Grundordnung.

Mehr zum MSV Duisburg

Der MSV bemühte sich von Beginn an um Dominanz. Allerdings musste Abwehrchef Alexander Hahn in der sechsten Minute in großer Not retten. Auf der Gegenseite kam Tobias Fleckstein in der neunten Minute erstmals zum Abschluss. Sein Schuss wurde jedoch abgeblockt. In der 17. Minute verbuchten die Gastgeber die bis dahin klarste Chance. Mit einem 16-Meter-Schuss verpasste Ilias Illig nur hauchdünn das Duisburger Tor. Vier Minuten später fehlte für MSV-Mann Jakob Bookjans nicht viel: Sein Schuss aus halblinker Position wurde jedoch knapp zur Ecke abgelenkt.

Braune rettet für den MSV Duisburg, Meuer trifft zum Sieg

Alexander Hahn verpasste in der 25. Minute nach einer Ecke per Kopf nur knapp das Gütersloher Tor. Zwei Minuten später scheiterte Gerrit Wegkamp am Gütersloher Keeper. In der 34. Minute setzte der Stürmer den Ball aus 18 Metern über das Tor. Der Duisburger Druck nahm nun stetig zu.

Zur zweiten Halbzeit brachte Trainer Dietmar Hirsch Youngster Jan-Simon Symalla für den blassen Luis Hartwig ins Spiel. In der 52. Minute bewahrte Max Braune den MSV mit einer starken Parade vor einem Rückstand. Er lenkte den Ball nach einem Schuss von Phil Beckhoff über die Latte, eine Minute später warf er sich furchtlos in einen Ball von Justus Henke. In der 55. Minute setzte der MSV dann aber das Zeichen, auf das die Fans so sehnlich gewartet hatten. Steffen Meuer zog geschickt nach innen und knallte den Ball zur Duisburger 1:0-Führung ins Netz.

Das neue Trikot des MSV Duisburg. Bei den Fans sorgt es für Begeisterung.

Das neue Trikot des MSV Duisburg. Bei den Fans sorgt es für Begeisterung.   © MSV Duisburg | MSV Duisburg

Gütersloh erhöhte in der Offensive das Engagement, der MSV stand aber in der Defensive solide. In der 66. Minute wechselte Hirsch doppelt. Für den angeschlagenen Can Coskun kam Mert Göckan. Der glücklose Stürmer Gerrit Wegkamp machte Platz für Malek Fakhro. In der 71. Minute verpasste Jakob Bockjans das 2:0 nur knapp. Er knallte den Ball an die Latte. Eine Minute später beförderte er den Ball nach einem Fakhro-Zuspiel ins Tor, Schiedsrichter Luca Marx pfiff die Aktion aufgrund einer Abseitsstellung ab. Jan-Simon Symalla hätte den Sack in der 87. Minute zumachen können. Er lief alleine auf das Gütersloher Tor zu, doch FCG-Keeper Jarno Peters schnappte im den Ball vom Fuß weg.

Für den MSV Duisburg geht es am Samstag, 3. August, mit dem ersten Heimspiel gegen Aufsteiger Türkspor Dortmund (14 Uhr, Schauinslandreisen-Arena) weiter.

[Duisburg-Newsletter gratis abonnieren + Seiten für Duisburg: Blaulicht-Artikel + MSV + Stadtteile: Nord I Süd I West + Themenseiten: Wohnen & Immobilien I Gastronomie I Zoo]