Herne. Westfalia Herne kehrt nach langer Pause ans Schloss zurück. Das erste Heimspiel der Vorbereitung geht aber verloren gegen Oberligist SW Essen.

Es war noch kein Ball gerollt, da applaudierten sich die Spieler des SC Westfalia Herne und die Besucher auf der Tribüne erst mal kurz und kräftig gegenseitig zu. Nach langer Pause war der SCW wieder zurück im Stadion am Schloss, verlor bei der Rückkehr allerdings mit 1:3 (0:0) gegen ETB SW Essen.

Sie sahen ein Spiel, in dem es beide Mannschaften in der ersten Hälfte „inhaltlich“ vor allem in der Defensive gut machten – für die Herner hatte mit Kaan Terzi zunächst vor allem ein Spieler scharf gestellt – mit einem Freistoß und zwei Schüssen plus einem Abschluss, nachdem zuvor Timo Conde zwei Essener ausgespielt hatte.

Westfalia Herne wechselt Jan-Niklas Kaiser vorsichtshalber aus

Westfalia begann mit Alexander Rothkamm im Tor, davor einem 4-3-2-1, wobei sich aus dem Duo hinter der Spitze Jan-Niklas Kaiser vorzeitig verabschiedete.

Nach einem Zweikampf war er am Fuß verletzt liegen geblieben, musste nach 40 Minuten vom Platz und humpelte nach der Partie in Badelatschen über den Kunstrasen. „Seine Auswechslung war eine Vorsichtsmaßnahme, wir wollten kein Risiko eingehen“, so Westfalia-Trainer Christian Knappmann.

Nach der Pause nehmen beide Teams offensiv Fahrt auf

In den zweiten 45 Minuten nahmen beide Teams offensiv Fahrt auf. Timo Conde hatte die erste Chance für die Herner, aber die Führung übernahmen die Essener. Der eingewechselte Dominik Schönnenbeck wehrte eine Flanke der Schwarz-Weißen zur Seite ab, der Ball fand direkt einen Essener Abnehmer für die Hereingabe zu Marcello Romano, der zum 1:0 der Gäste (56.) einschoss.

Schon zwei Minuten darauf aber zog Timo Conde zum Alleingang los, kurvte über rechts in den Essener Strafraum und zog unhaltbar ab – der Ausgleich (1:1/58.).

Eric Gweth scheitert am starken ETB-Keeper Stefan Jaschin

Beide Mannschaften nahmen nun Anlauf Richtung Schlagabtausch, den nächsten zählbaren Punch landeten aber wieder die Gäste. Ferhat Mumcu traf per Freistoß zur erneuten ETB-Führung, auch bei diesem Treffer sah Schönnenbeck nicht gut aus.

Westfalia zog in der Offensive noch mal an. Deniz Ergüzel zog erfolglos ab, außerdem Eric Gweth, der bei einer seiner zwei schnellen Aktionen mit Abschluss am stark reagierenden neuen ETB-Keeper Stefan Jaschin scheiterte. Für Essen packte Romano (79.) dann das 3:1 drauf.

Westfalia-Trainer Christian Knappmann sah das Wochenende und damit auch die Vorstellung gegen Essen ganzheitlich: „Für die 90 Minuten vom Vortag“, so Knappmann, sei der Auftritt wie schon das Spiel bei den bei den Siebzigern „in Ordnung“ gewesen.

Zu „Sport in Herne und Wanne-Eickel: Die WAZ-Gruppe“ auf Facebook geht es hier