Sprockhövel. Am Kreispokalfinaltag jubelt die TSG Sprockhövel. Insgesamt neun Tore erzielten die U19 und die U17. Zur Belohnung gibt es mehr als nur den Pokal.

Es war keine Überraschung, dass die U19 der TSG Sprockhövel im Kreispokal-Finale gegen den Kreisligisten SC Berchum/Garenfeld einen Defensivriegel zu knacken hatte. Die Außenseiter aus Hagen versuchten so, den Westfalenligisten zu ärgern und zu nerven.

Dies gelang allerdings nur eine halbe Stunde lang, dann fand die TSG die Lösungen über die Außenbahnen und siegte am Ende souverän mit 6:0 (2:0 zur Pause).

TSG Sprockhövel kommt über die Außen zum Erfolg

Dean Hollmann köpfte in der 28. Minute eine Flanke von links von Younes Puppendahl zur 1:0-Führung ein. Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Lucas Kretschmer nach Vorlage des Rechtsverteidigers, der zuvor mit einem Flugball über die Hagener Abwehrkette geschickt wurde.

„In der ersten Hälfte hätte ich mir ein paar mehr spielerische Elemente vorgestellt, aber Berchum/Garenfeld stand auch sehr tief. In der zweiten Hälfte waren sie dann irgendwann platt und wir konnten sie gut bespielen“, so TSG-Trainer Jan Helfers.

2.07-Mann Matti Pickel ist in der Luft nicht zu verteidigen

Spätestens nach dem 3:0 durch Matti Pickel in der Folge eines Eckballs (49. Minute) war die Partie entschieden. Der 2.07-Meter große Innenverteidiger hatte jedoch noch nicht genug und legte in der 61. Minute noch seinen zweiten Treffer nach. Das Ergebnis in die Höhe schraubten dann noch Aleksandar Gudalovic (65. Minute) und Arlind Bardhaj (80.).

„Es war souverän, wir haben keine Torchance zugelassen. Nur einmal hatte Berchum/Garenfeld einen Eckball, ansonsten musste unser Torhüter gar nicht eingreifen. Wir hatten sehr viel Ballbesitz. Zum Ende hin konnten wir es deutlich und verdient gestalten“, freute sich Jan Helfers.

Matti Pickel traf doppelt für die TSG Sprockhövel.
Matti Pickel traf doppelt für die TSG Sprockhövel. © FUNKE Foto Services | Biene Hagel

Durch den Erfolg des Kreispokals hat sich die TSG Sprockhövel auch für die erste Runde des Westfalenpokals qualifiziert. Dort steht am 11. Dezember ein spannendes Spiel beim Landesligisten SG Wattenscheid 09 an, der am Samstag in seinem Kreispokal-Finale die DJK TuS Hordel durch ein Tor in der Nachspielzeit mit 2:1 besiegte. Vorher wartet aber das Spiel in der Westfalenliga beim 1. FC Gievenbeck am kommenden Sonntag (11 Uhr).

TSG Sprockhövel - SC Berchum/Garenfeld 6:0

Tore: 1:0 Hollmann (28. Minute), 2:0 Kretschmer (44.), 3:0 Pickel (49.), 4:0 Pickel (61.), 5:0 Gudalovic (65.), 6:0 Bardhaj (80.)

TSGSprockhövel: Apel, Klinger (69. Szewczyk), Pickel (69. Bardhaj), Kretschmer, Papadopoulos, Hollmann (61. Di Gregorio), Salvatore, Brkic (61. Mladenovic), Puppendahl, Sayin, Gudalovic (70. Özbek)

B-Jugend tut sich gegen SpVg Hagen 1911 zunächst schwer

Auch die B-Jugend durfte den Kreispokal in die Höhe strecken, tat sich beim 3:0-Erfolg gegen den Kreisligisten SpVg Hagen 1911 aber schwer.

„Wir haben schon einmal ein Testspiel gegen sie absolviert und da mit 6:1 gewonnen. Aber es war klar, dass es nun ein ganz anderes Spiel werden würde. Sie waren besser eingestellt, taktisch cleverer unterwegs und haben uns das Leben schwer gemacht“, so TSG-Trainer Ercan Aktan.

Schöner Treffer bringt die TSG Sprockhövel in Führung

Zwar habe sein Team das Spiel und den Ball dominiert, insgesamt agierte es nach dem Geschmack von Aktan aber zu langsam – physisch wie psychisch.

Dennoch gelang es Mecit Tahan in der 32. Minute, den Führungstreffer zu erzielen, nachdem er aus 18 Metern sah, dass Hagens Torhüter etwas weit vor seinem Tor stand und den Ball in den Winkel schoss. „Das gab uns einen kleinen Push. Vor der Pause hatten wir noch zwei, drei Chancen, haben die aber nicht genutzt. In der Kabine habe ich dann gesagt, dass wir geduldig bleiben, aber den Ball schneller spielen und sauberer arbeiten müssen. Das wurde teilweise umgesetzt“, so Aktan.

Joker Soufian Maach erzielt die Vorentscheidung

Der unmittelbar zuvor eingewechselte Soufian Maach erhöhte in der 51. Minute auf 2:0, nachdem sich die TSG zuvor auf dem Flügel durchkombiniert hatte und eine Flanke an den langen Pfosten schlug, die Maach volley nahm und zum 2:0 traf. Das 3:0 in der 71. Minute durch Burak Akinci in der Folge eines Eckballs sorgte für die Entscheidung und den Titelgewinn.

Auch die B-Jugend trifft nun im Westfalenpokal auf die DJK Wattenscheid 09, die 2:0 gegen die DJK TuS Hordel siegte. Am kommenden Wochenende geht es zunächst zuhause gegen den 1. FC Gievenbeck in der Westfalenliga weiter. Es ist ein wichtiges Spiel, liegt Gievenbeck doch ohne Punkt am Tabellenende, die TSG mit fünf Zählern aber auch nur einen Platz davor.

SpVg Hagen 1911 - TSG Sprockhövel 0:3

Tore: 0:1 Tahan (32. Minute), 0:2 Maach (51.), 0:3 Akinci (71.); TSG Sprockhövel: Kegenbein, Kalhöfer, Patzak, Mousa (57. Schulwandt), Öner (63. Akinci), Tahan, Allali (53. Kühl), Ohihoin (50. Maach), Mütherig, Avan, Kolod

Schon bevor die U19 und die U17 der TSG Sprockhövel am Samstag in den Kreispokalfinaltag einstiegen, siegte bei der C-Jugend der TuS Ennepetal mit 2:1 über den FC Wetter. Bei den B-Juniorinnen setzte sich der SV Hohenlimburg mit 3:0 gegen die SpVg Hagen 1911 durch.

SF Niederwenigern erleben ein torreiches Wochenende

Die A-Jugend der Sportfreunde Niederwenigern unterlag in der Leistungsklasse der DJK BW Mintard mit 2:3 (1:2 zur Pause).

Im ersten Spielabschnitt gelang den Mülheimern durch Matti Reino Wagener (19. Minute – ein Elfmeter wurde erst von den Hattingern gehalten, dann aber wiederholt) und Alex Stainbock (22. Minute) ein Doppelschlag zur 2:0-Führung, noch vor dem Seitenwechsel brachte Moritz Katryniok Niederwenigern per Kopf nach einem Freistoß wieder heran (36. Minute).

Die A-Jugend der Sportfreunde Niederwenigern unterlag der DJK BW Mintard in der Leistungsklasse. © FUNKE Foto Services | Barbara Zabka

Zu Beginn der zweiten Hälfte stellte Louis Märker mit seinem Freistoß in der 51. Minute sogar wieder alles auf Null. Das bessere Ende hatte aber Mintard auf seiner Seite. Erneut Stainbok traf zum 3:2-Endstand (71. Minute). Die Hattinger bleiben mit nun drei Siegen und drei Niederlagen auf dem fünften Platz und somit ungefährdet im Mittelfeld.

B-Jugend liefert sich ein Zehn-Tore-Spektakel

Die B-Jugend erlebte einen torreichen Samstag in der Leistungsklasse und gewann mit 6;4 bei der DJK TuS Holsterhausen. Entschieden war dabei schon nach der ersten Hälfte alles, als Niederwenigern mit 6:1 führte.

Niklas Simon Höfer und Elias Leon Dubberke erzielten jeweils einen Doppelpack. Durch den Sieg klettern die Hattinger mit nun vier Siegen und vier Niederlagen auf den achten Rang und haben Holsterhausen somit überholt. Der Vorsprung auf die Abstiegsplätze beträgt aber nur zwei Punkte.

Mehr Sportnachrichten aus Hattingen und Sprockhövel gibt es hier. Auch den Lokalsport-Newsletter können Sie hier abonnieren.

Die neue Facebook-Gruppe zum Fußball in Hattingen und Sprockhövel finden Sie hier.