Rhede. Rhenania Bottrop gewinnt beim VfL Rhede überzeugend mit 3:0. Am Freitag kommt es im Blankenfeld zum Gipfeltreffen mit Spitzenreiter VfB Bottrop.

Rhenania Bottrop hat am Freitag die Lücke zu Tabellenführer VfB Bottrop geschlossen. Die Blau-Weißen kehrten am Freitag mit den Saisonpunkten 25, 26 und 27 vom VfL Rhede zurück, das Flutlichtspiel wurde souverän mit 3:0 (2:0) gewonnen. Es war der sechste Sieg in Folge, den letzten Gegentreffer kassierte Rhenania vor 309 (!) Spielminuten.

„Spiele am Freitag unter Flutlicht sind etwas Besonderes, nicht nur für die Spieler, sondern auch für mich“, hatte Stefan Thiele schon im Vorfeld erklärt. Und die Lust auf das Duell mit dem Tabellenachten wurde in den ersten Spielminuten sogar noch zusätzlich angeheizt. Denn im Gegensatz zum Spiel vor sieben Tagen, in dem Rhenania gegen den GSV Suderwick mehr als eine Stunde Geduld aufbringen musste, um den Führungstreffer zu erzielen, ging es diesmal blitzschnell.

Schon nach der ersten Balleroberung in Minute eins wurde Alkan Celik im gegnerischen Strafraum mit unfairen Mitteln gestoppt, Schiedsrichter Fabian Pietscheck pfiff, zeigte auf den Punkte und Kevin Wenderdel verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zum 1:0.

Mit der Führung im Rücken fiel es den Bottropern leicht, das Tempo des Spiels nach ihren Wünschen zu diktieren. Der VfL Rhede mühte sich zwar darum, Akzente zu setzen und überzeugte mit einer starken läuferischen Leistung, doch in Bedrängnis bringen konnte er die Bottroper nicht.

Rhenania Bottrop lässt in der ersten Halbzeit keine Chancen zu

Rhenania setzte den Gegner früh unter Druck, kam so immer wieder schnell in Ballbesitz und mit überlegtem Spielaufbau zu guten Offensivaktionen. „Wir haben in den ersten 45 Minuten nicht eine einzige Torchance zugelassen und sehr viel Druck auf den Gegner ausgeübt“, kommentierte Stefan Thiele.

Rhenania konnte seine Spielkontrolle und den hohen Ballbesitz noch in der ersten Halbzeit zu einem weiteren Treffer nutzen. Nach 17 Minuten erhöhte Jan Larisch auf 2:0. Er hatte nach einem Eckball am schnellsten geschaltet, bugsierte das Spielgerät im Nachsetzen über die Torlinie.

In der zweiten Halbzeit war der VfL Rhede besser im Spiel. Thiel attestierte dem Gastgeber viele gute Szenen: „Das ist eine gute Mannschaft mit vielen jungen Spielern. Sie haben uns ein-, zweimal in Bedrängnis gebracht.“ Allerdings konnten sich die Bottroper in diesen Szenen auf ihren Torhüter Niklas Schumacher verlassen, der die Torchancen mit guten Reflexen entschärfte.

Alkan Celik sorgt mit Saisontreffer zehn für die Vorentscheidung

Für die Vorentscheidung sorgte Alkan Celik, der in der 77. Minute das 3:0 erzielte. Für den jungen Angreifer war es bereits der zehnte Saisontreffer. Weil von Rhede jetzt nicht mehr viel kam, nutzte Thiele die Schlussphase der Partie zu drei weiteren Wechseln. Wohl auch mit Blick auf das anstehende Topspiel der Bezirksliga. Denn am Freitag empfangen die Rhenanen den Tabellenführer VfB Bottrop im Blankenfeld.

Thiele ist nicht bange vor dem Vergleich mit dem Ligaprimus: „Mein Team ist in bestechender Form und topfit.“ Personalsorgen sind bei den Blau-Weißen aktuell ein Fremdwort. Im Gegenteil, denn mit den zuletzt verletzten Flavio Dietz und Bünyamin Kaymakci drängen zwei weitere Spieler in den Kader zurück. Vor dem Spiel am Freitag lädt Thiele noch zu drei Trainingseinheiten (Montag, Dienstag und Donnerstag).

Die Rhenanen werden also optimistisch und bestens vorbereitet ins Derby gehen. „Wir haben uns das nötige Selbstvertrauen erarbeitet. Die Leistung in Rhede war wieder einmal sehr überzeugend, ein hochverdienter Sieg, das hat mir auch der gegnerische Trainer versichert“, so Thiele.