Bottrop. Nach fünf Pleiten in Serie macht der VfB Bottrop am Sonntag einen Schritt aus dem Keller. Ein Spieler überragt beim 3:0 gegen SF Broekhuysen.

Mit einem wichtigen Erfolgserlebnis haben sich die Fußballer des VfB Bottrop in der Landesliga zurückgemeldet und am zehnten Spieltag kollektiv aufatmen können. Die Elf von der Parkstraße setzte sich im heimischen Jahnstadion mit 3:0 (3:0) gegen die Sportfreunde Broekhuysen durch und besiegte damit einen direkten Konkurrenten aus dem Tabellenkeller ebenso deutlich wie auch verdient. Für VfB-Trainer Michael Schrank bedeutete der Heimsieg die zuvor erhoffte Reaktion seiner Mannschaft auf die wochenlang andauernde Durststrecke.

„Das Team hat heute Charakter bewiesen und eine gute Leistung auf den Platz gebracht“, resümierte der Bottroper Coach zufrieden, „vor allem in der ersten Halbzeit haben wir den Ball sehr gut laufen lassen und aus einer stabilen Abwehr heraus einige Chancen kreiert.“

VfB Bottrop zeigt überzeugende Defensivleistung

So stand für die Gastgeber nach einseitig verlaufenden 90 Spielminuten ein ungefährdeter Sieg – auch, da der VfB insbesondere in der Defensive hellwach wirkte und den Gästen aus Straelen kaum einen geordneten Spielaufbau erlaubte. So blieben echte Torabschlüsse der Sportfreunde über die gesamte Spieldistanz absolute Mangelware.

Auf der anderen Seite wirkten die Schwarz-Weißen ab der ersten Spielminute agil und brandgefährlich. Schon früh übten die Bottroper Druck auf die Gäste aus und schnürten diese tief in deren Hälfte ein. „Wir hatten uns gegen Broekhuysen einiges vorgenommen, wollten vor allem wieder effizienter auftreten“, so Schrank weiter, „auch in den vorigen Wochen haben wir ja keineswegs schlechte Spiele gemacht. Aber wir haben unsere Chancen nicht genutzt, uns dann entscheidende Fehler erlaubt und sind dadurch ins offene Messer gelaufen.“

Der VfB Bottrop setzt sich mit 3:0 gegen die Sportfreunde Broekhuysen durch.
Der VfB Bottrop setzt sich mit 3:0 gegen die Sportfreunde Broekhuysen durch. © FUNKE Foto Services | Michael Korte

Diesmal machten die Bottroper es besser: Nach 14 Minuten drückten die Gastgeber über den rechten Flügel aufs Tempo, schließlich landete der Ball vor den Füßen von Kapitän Fatih Candan. Der Routinier machte kurzen Prozess und jagte das Leder aus halblinker Position mit einem wuchtigen Schuss ins kurze Eck – beim anschließenden Torjubel war dem ehrgeizigen VfB-Spielführer die Erleichterung deutlich anzumerken.

VfB Bottrop schaltet nach dem Seitenwechsel einen Gang zurück

Schrank: „Für Fatih freut es mich sehr. Auch er konnte sich diesmal mit Toren belohnen.“ Auch am 2:0 nach 21 Minuten war Candan maßgeblich beteiligt, als er den Ball mit Tempo vorantrieb und den mitgelaufenen Frederick Owusu Ansah sah, der mit einem trockenen Schuss ins lange Eck abschloss.

Beim dritten VfB-Treffer war der Bottroper Kapitän schließlich wieder selbst zur Stelle, als Nusret Miyanyedi einen steilen Pass in die Spitze spielte und die Gästeabwehr auf eine Abseitsstellung spekulierte – der Pfiff des Unparteiischen blieb jedoch aus, sodass Candan zum 3:0 abschloss (42.). Damit sorgten die Hausherren schon vor dem Halbzeitpfiff für klare Verhältnisse auf dem Rasen.

Michael Schrank war auch mit der zweiten Hälfte zufrieden: „Natürlich haben wir angesichts des klaren Spielstandes nach dem Seitenwechsel vielleicht nicht mehr die vollen 100 Prozent auf den Platz gebracht. Aber wir sind dominant geblieben, haben die Null gehalten und konnten uns endlich mal wieder mit Punkten belohnen.“

Denn die zweiten 45 Minuten verliefen weitestgehend ereignislos: Der VfB blieb das bessere und aktivere Team und verzeichnete etwa durch Rene Biskup oder Abwehrstratege Tugay Tekin per Kopfball nach einer Ecke weitere gute Chancen.

Auf den Sieg gegen Broekhuysen wollen die Bottroper nunmehr mit Blick auf die kommenden Ligaaufgaben aufbauen und für eine neue Erfolgsserie sorgen. So hofft Michael Schrank darauf, dass mit dem 3:0 ein Knoten gelöst worden sein könnte. „Wir haben gesehen, dass wir es können. Wenn wir geduldig bleiben und konsequent weiterarbeiten, dann werden wir uns wieder in die richtige Richtung entwickeln.“