Bottrop. In einem dramatischen Spiel zittert der VfB Bottrop bis zum Schluss um den Landesliga-Aufstieg. Dann lässt David Fojcik das Jahnstadion beben.

Dieser Saisonabschluss in der Fußball-Bezirksliga war nichts für schwache Nerven! Der VfB Bottrop bezwang Schwarz-Weiss Alstaden vor 1600 Zuschauern im Jahnstadion nach einem dramatischen Spielverlauf mit 3:2 und schaffte den erhofften Aufstieg in die Landesliga.

Der 13. Dreier in Folge war auch zwingend notwendig, um das packende Fernduell mit dem SC 1920 Oberhausen für sich zu entscheiden. Der Siegtreffer gegen den Gast aus Alstaden fiel erst drei Minuten vor Schluss.

Der VfB Bottrop ließ von Anfang an keine Zweifel, dass er die Partie früh entscheiden wollte. Er war sofort im Spiel, in den ersten zehn Minuten rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Tor der Gäste aus Oberhausen. Bereits nach zwei Minuten lag nach einem Kopfball von Alstadens Danny Walkenbach ein Eigentor in der Luft. Er hatte Glück. Das Leder ging an die Latte.

VfB Bottrop jubelt nach einem abgefälschten Schuss

Aber die Bottroper ließen nicht locker. Einen Weitschuss von Ahmed Jemaiel lenkte Torhüter Alexander Krobok zur Ecke (7.), kurz darauf verpasste Murat Berbero eine Hereingabe von Kudret Kanoglu nur knapp (8.). Nach zehn Minuten war es dann jedoch so weit. Fatih Candan zog aus etwa 22 Metern ab, und sein abgefälschter Schuss landete zum 1:0 links unten im Gehäuse von SW Altstaden. Es war der 31. Treffer für den ehemaligen Schalker in dieser Saison.

Fatih Candan brachte den VfB Bottrop mit 1:0 in Führung.
Fatih Candan brachte den VfB Bottrop mit 1:0 in Führung. © Felix Hoffmann | Felix Hoffmann

Damit gaben sich die Bottroper jedoch nicht zufrieden. Sie blieben am Drücker. Vor allem der schnelle Ahmed Jemaiel zeigte sich in blendender Spiellaune. Fast alle Angriffe liefen über den Tunesier, und es war kein Zufall, dass er sich für das 2:0 verantwortlich zeigte. Mit einem einfachen Trick schickte er Kenan Mujezinovic ins Leere und schoss unhaltbar für Alexander Krobok ein (23.).

Aber selbst mit diesem Zwei-Tore-Vorsprung im Rücken wirkte der VfB immer noch nicht satt. Er setzte die Gäste weiterhin unter Druck, aber weil er einige weitere gute Möglichkeiten vergab, fiel nicht das 3:0, sondern überraschenderweise das 2:1.

Die Bottroper verspielen eine 2:0-Führung

Nach einem der bis dahin wenigen Angriffe der Gäste kam der Alstadener Dustin Masek nach einem Zweikampf mit Hussein Solh im Strafraum zu Fall. Den Foulelfmeter verwandelte Raphael Steinmetz zu seinem 47. Saisontreffer. Der Spielertrainer der Gäste konnte froh sein, dass dieses Tor anerkannt wurde, denn bei der Ausführung des Strafstoßes war ein leichter Doppelkontakt zu erkennen.

Empfohlener externer Inhalt
An dieser Stelle befindet sich ein externer Inhalt von Instagram, der von unserer Redaktion empfohlen wird. Er ergänzt den Artikel und kann mit einem Klick angezeigt und wieder ausgeblendet werden.
Externer Inhalt
Ich bin damit einverstanden, dass mir dieser externe Inhalt angezeigt wird. Es können dabei personenbezogene Daten an den Anbieter des Inhalts und Drittdienste übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung

Keine Zweifel gab es vier Minuten nach der Pause an der Rechtmäßigkeit des zweiten Alstadener Treffers. Eine Hereingabe von Tim Munnes drückte Dennis Schroer zum 2:2 ein. Zwei Minuten danach hätte es noch schlimmer kommen können für den VfB Bottrop, aber der rechte Pfosten verhinderte nach einem Kopfball einen zweiten Treffer von Dennis Schroer.

Nervosität macht sich breit, Tore werden wegen Abseits aberkannt

Der VfB wirkte in dieser Phase nervös, von den locker vorgetragenen Angriffen der ersten Halbzeit war nicht mehr viel zu sehen. Er tauchte kaum noch gefährlich im gegnerischen Strafraum auf, sieht man einmal von jener Szene ab, in der ein Treffer von Fatih Candan wegen Abseits des Vorbereiters Ahmed Jemaiel nicht anerkannt wurde (61.).

Die Gäste standen im zweiten Durchgang in der Defensive deutlich besser, brachten sich aber in der 71. Minute selbst in die Bredouille. Nach einer Notbremse gegen Fatih Candan blieb Schiedsrichter Oliver Klostermann nichts anderes übrig, als Enis Koray Kücük die Rote Karte zu zeigen.

In Überzahl wird David Fojcik zum Aufstiegs-Helden

Die Bottroper stürmten in der Schlussphase mit Mann und Maus, aber zunächst brachten sie nur noch einen weiteren Abseitstreffer, diesmal von David Fojcik, zustande (84.). David Fojcik war es dann aber auch, der zwei Minuten danach mit seinem Tor zum 3:2-Endstand für die Erlösung unter den Bottroper Fans auf den Rängen sorgte. Der Jubel kannte anschließend im Jahnstadion keine Grenzen mehr.

Tore: 1:0 Fatih Candan (10.), 2:0 Ahmed Jemaiel (23.), 2:1 Raphael Steinmetz (40., Foulelfmeter), 2:2 Dennis Schroer (49.), 3:2 David Fojcik (87.).

VfB Bottrop: Frenzel, Müller, Solh (83. Eren), Candan, Jemaiel, D.-M. Steinmetz (58. Heidenreich), Owusu Ansah, Kanoglu, Fojcik (89. Drechsler), Aksap, Berbero.

Mehr Fotos zum Spiel und zur Aufstiegsfeier sowie Stimmen folgen.

Mehr Sportnachrichten aus Bottrop gibt es hier.