Kirchhellen. Der VfB Kirchhellen lag gegen den Landesligisten Viktoria Heiden zur Pause schon 0:3 hinten, machte es dann aber noch einmal spannend.

Im Testspiel gegen den Landesligisten Viktoria Heiden schienen die Rollen nach der ersten Halbzeit klar verteilt: Der VfB Kirchhellen war klar unterlegen, ohne wirkliche Torchance und mit einem 0:3-Rückstand zur Pause noch gut bedient. Im zweiten Abschnitt änderte Trainer Marc Wischerhoff das System und den Einsatz seines Bezirksligisten, sodass die stark verbesserte Mannschaft auf 2:3 verkürzte.

„Wir haben in der ersten Halbzeit immer erst dann reagiert, wenn es zu spät war. Gegen einen höherklassigen Gegner muss man Situationen gedanklich schnell antizipieren. Das haben wir in der zweiten Hälfte besser gemacht“, kommentierte Wischerhoff. Das Spiel fing für VfB-Verteidiger Max Bertlich schon denkbar schlecht an: Nach zehn Minuten kam der Abwehrhüne im Strafraum einen Schritt zu spät und foulte seinen Gegenspieler. Den fälligen Elfmeter konnte der Garz/Groß-Vertreter im VfB-Tor, Tom Streich, nicht parieren. Der Klassenunterschied zeigte sich im Anschluss deutlich: Die Heidener mit viel Ballbesitz, sicherem Passspiel und zwei weiteren Toren zum 0:3-Halbzeitstand.

In der zweiten Halbzeit spielt der VfB Kirchhellen deutlich besser

Nach den Einwechslungen von Silas Fannasch und Max Stratmann zur Pause lief das Spiel besser auf Kirchhellener Seite. Gerade Stratmann brachte Argumente für einen Startelf-Einsatz zum Ligastart gegen den BV Rentfort und bediente nach 72 Minuten über die rechte Seite den freistehenden Lars Jenke, der auf 1:3 verkürzte. Kirchhellen hatte zuvor schon hochkarätige Torchancen und belohnte sich nach dem Anschlusstreffer noch ein zweites Mal: Jenke mit einer Flanke auf den langen Pfosten auf Bertlich, der in der Mitte auf Fabian Mohs Kopf ablegte, der zum 2:3-Anschluss traf. Auch zum Spielende zeigten die Blau-Weißen noch Luft und drängten auf den Ausgleich.

Dass der VfB vor allem konditionell zum Ende mithalten konnte, freute auch Wischerhoff: „Zum Vorbereitungsstart und im ersten Testspiel gegen die SF Königshardt (0:7) hat man den späten Trainingseinstieg und den Fitnessrückstand noch deutlich gesehen. Wir haben auch in den Testspielen danach Höhen und Tiefen erlebt, jetzt bin ich aber optimistisch.“