Bottrop. Der FC Bottrop zeigt gegen FSM Gladbeck eine starke Vorstellung. Oktay Cin erzielt erst ein Traumtor, muss dann aber verletzt vom Feld.

Nach 90 Spielminuten ging Mevlüt Ata mit der festen Gewissheit Richtung Umkleidekabine, dass die Saison kommen kann: Der Trainer des FC Bottrop sah am Sonntag eine überzeugende Leistung seiner Mannschaft im Testspiel gegen den FSM Gladbeck. Die Bottroper setzten sich mit 4:2 (2:0) gegen den ambitionierten A-Kreisligisten durch.

Der FC Bottrop hat seine Testspielserie mit einem Sieg beendet und darf der anstehenden Bezirksliga-Saison nun durchaus optimistisch entgegen blicken. Die Ata-Elf übernahm gegen Gladbeck vom Start weg die Regie. Julian Krasniqi traf nach Vorlage von Can Ucar schon nach zehn Minuten zur Führung. Nur Sekunden später hatte er das 2:0 auf dem Fuß, doch sein Schuss prallte von der Latte ins Spielfeld zurück. Der FSM Gladbeck, der in der Vorbereitung seine Torgefährlichkeit bereits gegen den SV Rhenania (4:6) und die Welheimer Löwen (8:1) unter Beweis gestellt hatte, war in der ersten Halbzeit komplett abgemeldet.

FC Bottrop mit starker Leistung in der Defensive

Defensiv wurden die Bottroper kaum gefordert. Gut die Hälfte aller Gladbecker Angriffsbemühungen beendete der souverän leitende Schiedsrichter Andreas Lissok mit einem Pfiff. Bottrops Abseitsfalle schnappte reihenweise zu. Den Rest besorgte eine gut organisierte Viererkette, in der sich Yusuf Sayili und Denis Hagenschulte Bestnoten verdienten. „Das haben die Jungs gut gemacht. Wir tun uns leichter, wenn wir hoch verteidigen“, erklärte Mevlüt Ata nach Spielende.

Höhepunkt der ersten Halbzeit war das Traumtor durch Oktay Cin nach 34 Minuten. Der Bottroper Angreifer schloss ein Solo an der Strafraumgrenze mit einem herrlichen Schlenzer in den Winkel ab.

Auch Ata applaudierte. Die Zufriedenheit des Trainers wich dann aber kurz vor dem Halbzeitpfiff einigen Sorgenfalten: Oktay Cin musste nach einem Foulspiel verletzt vom Feld genommen werden. Ata: „Ich hoffe, es ist nichts Ernstes. Wir brauchen ihn zum Saisonstart am Sonntag.“

FSM Gladbeck gleicht nach dem Seitenwechsel zum 2:2 aus

In der zweiten Halbzeit kehrte für kurze Zeit der Schlendrian ein und der FSM Gladbeck bekam Gelegenheit, zu zeigen, dass er in der neuen Saison um den Bezirksliga-Aufstieg mitspielen kann. Naim Yavuzaslan schloss in der 47. Minute einen Konter zum 1:2 ab, sechs Minuten später traf er aus 16 Metern sehenswert zum 2:2. Die Bottroper fanden allerdings rechtzeitig in die Spur zurück. Mesut Harputlu vergab in der 58. Minute mit einem Lupfer noch den Führungstreffer, Julian Krasniqi machte es wenig später besser und stellte auf 3:2 (60.). Die Ata-Elf setzte auch den Schlusspunkt einer unterhaltsamen Testpartie: Can Ucar verwandelte einen Foulelfmeter sicher zum 4:2 (90.).