Gelsenkirchen. Einmal Lasogga, zweimal : Schalkes U23 gewinnt den Test gegen den TSV Havelse 3:2. Was Trainer Jakob Fimpel über die neuen Spieler sagt.

Die U23 des FC Schalke 04 ist erfolgreich in die Reihe ihrer Testspiele gestartet. Gegen den TSV Havelse gelang dem Team um Trainer Jakob Fimpel ein 3:2 (1:1)-Erfolg.

FC Schalke 04 U23 - TSV Havelse 3:2: Das Spiel

Pierre-Michel Lasogga ist neu in der U23 des FC Schalke 04, er nimmt eine Rolle als Führungsspieler ein, und für diese Rolle auf dem Platz bringt er auch genug Körpergröße und „Präsenz“ mit. So hatten die Schalker Anhänger, die zu Beginn des Testspiels direkt nach dem Anpfiff nach Lasogga Ausschau hielten, keine Mühe, die neue Nummer 9 der U23 im Sturm zu entdecken. Für die Abwehr des TSV Havelse war er allerdings in der 30. Spielminute unauffindbar.

Die Ecke von links zog sich lang und länger durch den Strafraum der Gäste, und schließlich tauchte Lasogga auf, legte sich leicht quer in die Luft und köpfte ein zu seinem ersten Treffer für die Schalker U23.

Falls kurz vorher Gegenspieler in der Nähe waren: Sie hatte der Stürmer komplett abgeschüttelt. Es war der 1:1-Ausgleich im ersten Testspiel dieser Vorbereitung der Schalker auf die Saison 2023/24 in der Fußball-Regionalliga West.

Schalkes U23 bleibt nach der Pause in Torlaune

Zwar hatten die Schalker in der Hitze auf dem Trainingsplatz 4 den besseren Start gehabt in die ersten Minuten und auch die beiden ersten guten Offensivszenen gehabt. Unter anderem hatte Lasogga für Kelsey Meisel, dessen Schuss verfehlte, aufgelegt. Die Führung aber ging an den Gast aus der Regionalliga Nord.

Neuzugang Paul Pöpperl verspielte sich im Mittelfeld gegen eine Havelser Überzahl, den direkten Gegenzug bekamen die Schalker nicht abschließend geklärt. Deniz Cicek zirkelte den Ball in den Winkel zum 0:1 (12.). Marouane Balouk hatte die Chance zum Ausgleich, aber nach Vorlage von Ngufor Anubodem zog er über das Tor. Die Schalker nahmen nach der Trinkpause ihre anfängliche Fahrt wieder auf: Vorläufige Endstation war Lasoggas Tordebüt zum 1:1-Halbzeitstand – aber in Halbzeit zwei sollten die Königsblauen in Torlaune bleiben.

Das galt vor allem für Niklas Castelle, der die beiden weiteren Treffer nachlegte. Bei der Schalker 2:1-Führung stand er richtig im Strafraum und schloss zum 2:1 ab (52.), bei seinem zweiten Treffer kurvte er einmal quer durch den Havelser Strafraum und schickte den Ball trocken mit dem linken Fuß in den Winkel – das 3:1 der Schalker (66.).

Abkühlung: Der zweifache Torschütze Niklas Castelle nimmt zwischendurch eine kalte Dusche. © FUNKE Foto Services | Ingo Otto

Auch die Schalker hatten für die zweite Halbzeit viele Wechsel vorgenommen, aber sie spielten in der Gluthitze flüssiger und hatten insgesamt die besseren Chancen. Zweimal Moritz Flotho und Akbar Tchadjobo hatten noch gute Chancen, zu erhöhen.

Der fünfte sehenswerte Treffer des Tages allerdings blieb dem Gast aus der Regionalliga Nord vorbehalten. In der 80. Minute konterte der TSV, und am Ende der Kurzkombinationskette bekam Julius Langfeld den Ball, traf zum 2:3 aus Sicht der Gäste – auch dieser Ball landete unhaltbar im Winkel.

Das Personal

Im Kader der Schalker für das erste Testspiel dieser Sommervorbereitung fehlten zwei Namen: Andreas Ivan und Sidi Sane. Dafür waren drei Gastspieler dabei. Von Beginn an spielten Alexander Kopf und Adrian Homero Marin, von der Bank kam später Nathan Messer.

Zu den Neuzugängen und den Spielern, die aus der eigenen U19-gekommen sind, erklärte Schalkes U23-Trainer Jakob Fimpel: „Das sind auf jeden Fall spannende Jungs, und sie machen alle einen frischen Eindruck.“ Über die Gastspieler sagte Jakob Fimpel: „Wir werden jetzt auch immer wieder Gastspieler im Probetraining haben. Das müssen wir dann intern besprechen, was wir jeweils daraus machen.“

Tore: 0:1 Cicek (12.), 1:1 Lasogga (30.), 2:1 Castelle (52.), 3:1 Castelle (66.), 3:2 Langfeld (80.).
Schalke 04 U23: Treichel; Talabidi, Albutat, Kopf - Pöpperl, Balouk - Anubodem, Meisel, Homero Marin - Lasogga, Castelle – Paris; van der Sloot, Schmidt, Boboy, Bokake Bolufe, Tchadjobo, Messer, Gyamfi, Heiserholt, Flotho.

FC Schalke 04: Weitere Berichte

Das sagt der Trainer: Jakob Fimpels Fazit

„Wir hatten zwei Mannschaften für die zwei Halbzeiten“, so Schalkes U23-Trainer Jakob Fimpel. „Es war ein typischer erster Test, viel Hin und Her – ein schnelles Spiel, jeder gibt Gas, jeder will sich zeigen. Der Gegner war auch gut, es war ein Spiel auf Augenhöhe. Wir sind auf jeden Fall zufrieden.“

Zu den Stürmertoren durch Pierre-Michel Lasogga und Niklas Castelle sagte der Trainer: „Das ist gut fürs Selbstvertrauen, ein Stürmer lebt von seinen Toren. Es tut gut, wenn man im ersten Spiel direkt wieder das Gefühl hat, getroffen zu haben.“