Tel Aviv. Die deutsche U-17-Nationalmannschaft schlägt bei der Europameisterschaft Israel mit 3:0. Schalkes Nedzhib Hadzha bereitet Tor für Bulgarien vor.

Drittes Spiel, dritter Sieg. Nach ihrem 3:0 (0:0) über Gastgeber Israel ist die deutsche U-17-Nationalmannschaft als Sieger der Gruppe A – vor Italien – ins Viertelfinale der Europameisterschaft eingezogen. Armend Likaj, der Kapitän des Deutschen B-Junioren-Meisters FC Schalke 04, der im zweiten Gruppenspiel beim 3:0 gegen Luxemburg eingewechselt wurde, ist diesmal nicht zum Einsatz gekommen.

Vor 1800 Zuschauerinnen und Zuschauern im Lod-Municipal-Stadium in Tel Aviv brachte Nelson Weiper vom FSV Mainz 05 die deutsche U-17-Auswahl nach einer butterweichen Flanke von Vincent Manuba (FC Bayern München) in der 59. Minute mit 1:0 in Führung. Mit einem Doppelschlag in der 64. und 67. Minute machte Sidney Raebiger von RB Leipzig dann alles klar.

Marc-Patrick Meister: „Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit waren wir präziser im Passspiel“

„Wir haben in der ersten Halbzeit eine gute Kontrolle gehabt, aber waren nicht zielstrebig und nicht torgefährlich“, sagt DFB-Trainer Marc-Patrick Meister auf dfb.de. „Mit Anpfiff der zweiten Halbzeit waren wir präziser im Passspiel und haben den Ball schneller laufen lassen. Die drei Tore waren dann nur noch eine Frage der Zeit. Wir haben verdient gewonnen und auch zu null gespielt, was uns sehr wichtig war.“

Nach diesem Sieg trifft das deutsche U-17-Team von Marc-Patrick Meister, das sich in seinem Auftaktspiel mit 3:2 gegen Italien durchgesetzt hat, als Gruppensieger im Viertelfinale am 25. Mai (Mittwoch) auf Frankreich. Die Franzosen haben ihr letztes Spiel in der Gruppe B mit 1:3 gegen die Niederland verloren und sich deshalb auf Platz zwei gelandet.

Schalkes Nedzhib Hadzha bereitet das 1:1-Ausgleichstor Bulgariens vor

Ausgeschieden ist ein weiterer Spieler der Schalker Meister-Mannschaft. Aber immerhin holten Nedzhib Hadzha und Bulgarien in dieser Gruppe B nach ihrem 1:3 gegen die Niederlande und 0:4 gegen Frankreich einen Zähler. Beim 1:1 (0:0) gegen das bis dahin ebenfalls punktlose Polen wurde der Schalker Mittelfeld-Akteur zur zweiten Halbzeit eingewechselt und bereitete in der 83. Minute das Ausgleichstor von Stefan Traikov (Slavia Sofia) vor.

Keine Chance auf ein Weiterkommen haben in der Gruppe C nach zwei Niederlagen die Schalker Batuhan Yavuz, Mertcan Ayhan und die Türkei, während Vincent Burlet und Belgien zumindest noch hoffen dürfen. Sie brauchen in ihrem letzten Gruppenspiel am Montagnachmittag (16.30 Uhr) einen Sieg über die Türkei und die Schützenhilfe Spaniens gegen Serbien. Aktuell haben die Belgier einen Punkt (1:3 Tore), während die Serben vier Zähler haben (3:2). (AHa)