Essen. Vizemeister Borussia Dortmund bleibt in der Vorbereitung weiter ungeschlagen. Gegen den Viertligisten Rot-Weiss Essen gewann die Mannschaft von Jürgen Klopp am Sonntag deutlich mit 5:1. Neuzugang Ciro Immobile feierte seine Torpremiere für seinen neuen Arbeitgeber.

Mit 5:1 (5:1) gewann der Vizemeister Borussia Dortmund das Testspiel beim Regionalligisten Rot-Weiss Essen. Für die Dortmunder trafen Pierre-Emerick Aubameyang (2), Neven Subotic, Henrikh Mkhitaryan und zum ersten Mal Neuzugang Ciro Immobile. Für RWE verkürzte Cebio Soukou kurz vor der Pause.

Die offizielle Saisoneröffnungsfeier war für RWE bereits früh erledigt: Aubameyang hatte schon nach zehn Minuten einen Doppelpack für die Gäste aus Dortmund auf Lager. Nach einer Slapstick-Einlage von RWE-Keeper Niclas Heimann musste der Gabuner mit dem Ball nach acht Minuten nur noch ins Tor laufen. Das 2:0 folgte prompt nach Vorlage Ciro Immobiles (10.), der danach selbst zwei Möglichkeiten kreierte, um den Spielstand auszubauen (13., 17.).

Wiedergenesener Subotic trifft für den BVB

Das Dortmunder 3:0 fiel nach einer Ecke, getreten von Jonas Hofmann. Im Sechzehner stieg der Serbe Neven Subotic am höchsten und bejubelte sein erstes Tor nach seinem Kreuzbandriss-Comeback. Auch Rot-Weiss Essen, das am Freitag gegen Lotte in die neue Regionalliga-Saison startet, kam in Durchgang eins vereinzelt zu Chancen, spielte jedoch seine Überzahlkonter schlecht aus: Marcel Platzek setzte sich in der 23. Minute mit einem Solo gekonnt gegen mehrere Borussen durch, der ehemalige Essener Hendrik Bonmann im Tor der Gäste parierte jedoch sicher.

Stattdessen erhöhte Henrikh Mkhitaryan auf der anderen Seite per Kopf zum 4:0. Schmelzer hatte den Armenier mit einer Maßflanke gefunden, der bisher eine glänzende Frühform an den Tag legt und schon insgesamt vier Treffer in der Vorbereitung erzielte.

Nach einer halben Stunde schlug die Stunde von Ciro Immobile. Wieder war es Mkhitaryan, der seine Mitspieler mustergültig in Szene setzte. In bester Klose-Manier drückte der Italiener die Vorlage im Fünfmeterraum über die Linie und winkte dem Dortmunder Fanblock zu, der seinen ersten Treffer für seinen neuen Arbeitgeber beklatschte. Über den 1:5-Anschlusstreffer durch Cebio Soukou (39.) nach Abstimmungsfehler der Dortmunder Hintermannschaft konnte sich BVB-Trainer Jürgen Klopp nicht lange ärgern, den mit dem Halbzeitpfiff krümmte sich Immobile verletzt am Boden nach einem Duell mit Torwart Heimann. Der WM-Fahrer humpelte wenig später in die Kabine und blieb dort auch.