Witten. Was gibt es an den Feiertagen in Wittener Restaurants zu essen? Wir haben in die Speisekarten geguckt. Darauf dürfen sich die Gäste freuen.
Die ersten Plätzchen sind schon verputzt, die Hexenhäuschen stehen. Nach der Weihnachtsbäckerei stehen die Planungen für den Festtagsschmaus an. In manchen Wittener Restaurants steht schon fest, mit welchen Gerichten und Menüs die Gäste an den Feiertagen verwöhnt werden. In anderen Lokalen wird noch geplant. Fest steht: Es wird lecker und luxuriös.
Erst am zweiten Weihnachtstag öffnet das Restaurant Scheunentor wieder seine Türen. „Dann gibt es die Bestseller aus der Speisekarte. So wie wir es immer zu den Feiertagen machen“, sagen Ivana und Frano Udovičić. Gänsekeulen konnte man aber vorbestellen. Und an den beiden Weihnachtsfeiertagen vorher? Da bleibt das Annener Restaurant geschlossen. „Wir sind ja katholisch“, erklärt Ivana Udovičić. „An Heiligabend essen wir immer Fisch. Und das zelebrieren wir auch mit der ganzen Familie und sitzen zusammen. Später geht es dann noch zur Spätmesse.“
Wittens Restaurants tischen Weihnachtsessen auf: Gäste müssen schnell reservieren
Heiligabend hat auch Sebos Dorfkrug in Heven geschlossen. Sebastian Schreiber wird den Tag mit der Familie verbringen und dann an beiden Weihnachtstagen wieder öffnen. „Wir sind so gut wie ausgebucht“, erklärt er. „Vereinzelt haben wir aber noch kleine Tische für zwei frei.“ Freuen dürfen sich die Gäste auf ein besonderes Buffet.
„Wir haben beispielsweise einen tollen Hirschrücken aus Neuseeland dabei“, so der Chef vom Dorfkrug und fügt hinzu: „Außerdem gibt es Spinat-Käseknödel mit Pilzragout, Wildschwein-Pulled-Pork-Türmchen mit Preiselbeer-Chutney.“ Auch Gänsekeule mit Rotkohl und Backpflaumensoße sowie Kalbsschnitzel oder Hirschnuggets. Zum Nachtisch ist unter anderem Pflaumentiramisu und ein Spekulatius-Kaffeedessert geplant. Eins ist Sebastian Schreiber besonders wichtig: „Der Dank geht ans Team, das es beide Tage durchzieht.“
Wittener Restaurants in der Weihnachtszeit: Brust, Keule und ganzer Parmesanlaib
Auch im Mellmausland bleibt die Küche an Heiligabend bei „Dolce & Gambas by Enzo“ kalt. „Wir freuen uns auf unser Familienessen“, sagt Anna Guercio. „Dann gibt es kein Fleisch, sondern traditionellerweise Fisch. Vielleicht Calamari oder gebratenen Stockfisch.“ Und nicht erst an den beiden Weihnachtstagen dürfen sich die Gäste auf besondere Gerichte freuen.
+++Folgen Sie jetzt auch dem Instagram-Account der WAZ Witten+++
Schon jetzt in der Adventszeit steht „Brust und Keule“, Wildgulasch und Hirsch auf der Tafel. „Ganz frisch haben wir nun einen Parmesanlaib reinbekommen“, schwärmt das Team, das auch immer frischen Fisch in der Vitrine hat. Übrigens: Mittwochs bis samstags gibt es nun auch einen 3-Gänge-Mittagstisch.
Lesen Sie auch
- Weihnachten: Hier gibt‘s noch freie Tische in Restaurants
- Restaurant Hoppe in Witten dicht: Schon länger nur Hotel
- Restaurant „Am Stöter“ in Witten tischt wieder auf
- Gastronom aus Witten: „Wir haben fast keinen freien Tag“
Im Haus Crämer in Stockum wird an Heiligabend ebenfalls nicht gekocht. Leckeres Essen zaubern die Betreiber dann nur auf heimische Teller. „Bei uns kommt Kalbsgeschnetzeltes auf den Tisch“, verrät Betreiber Jürgen Crämer. An den Feiertagen ist es schon wieder vorbei mit der Besinnlichkeit, dann gibt es für die Restaurantgäste ein Festtagsmenü. Allein an der Zusammenstellung feilt Crämer noch, lässt sich aber in die Speisekarte schauen: „Es wird wahrscheinlich Zanderfilet geben, geschmorte Rehkeule, Roastbeef vom Rind und etwas vom Kalb, das steht aber noch nicht fest.“
Mehr Nachrichten aus Witten lesen Sie hier.