Duisburg. An Heiligabend und Weihnachten sind Tische in Duisburger Restaurants gefragt. Neun Lokale, wo es noch freie Plätze gibt. Eine Adresse denkt an Singles.
Weihnachten bleibt die Küche kalt. Wer dennoch etwas Festliches futtern möchte, sollte sich beeilen. Einige Duisburger Gastronomen verwöhnen ihre Gäste auch an den Festtagen. Eine Übersicht, wo es noch freie Plätze gibt.
Wilde Wienerin öffnet Heiligabend für Alleinstehende
Die „Wilde Wienerin“ Sandra Meusel hat ein großes Herz. An Heiligabend öffnen sie und Walter Portner ihr Lokal für alleinstehende Personen und Paare, die keinen Familienanschluss haben. „Die Plätze sind für die gedacht, die niemanden haben. Nicht für Leute, die nicht kochen wollen“, betont Walter Portner. Letztere können gerne an den anderen beiden Festtagen kommen.
Angeboten wird jeweils ein Menü. Vorweg gibt es etwa Rote Bete-Carpaccio auf Wildkräutersalat oder ein Möhrenschaumsüppchen mit Garnelenspieß. Als Hauptgang kann man beispielsweise Wildgulasch mit Kroketten und Rotkraut oder Wiener Schnitzel mit Erdäpfel-Gurken-Salat oder Oma Inges Rinderbraten wählen. Für alle, die kein Fleisch mögen, gibt es Spinatspätzle. Als Dessert wird weihnachtliche Mocca-Creme gereicht. Heiligabend kostet das Menü 69 Euro, am 1. Und 2. Feiertag 59 Euro.
Geöffnet ist Heiligabend ab 18.30 Uhr. An den Feiertagen von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 20 Uhr. Reservierung ist nur telefonisch möglich unter der Rufnummer 0203/36923389.
Weihnachtsfrühstück im Duisburger Süden
Das „Bauerncafé Ellerhof“ ist für Frühstück immer eine beliebte Adresse. Claudia und Anton Pahl sind seit September die neuen Betreiber und servieren ihren Gästen am ersten und zweiten Feiertag ein ausgedehntes Frühstück. Von 10 bis 13 Uhr kann man „Futtern bis zum Umfallen“. Im Preis von 37,90 Euro sind sämtliche Getränke enthalten, Sekt, mit und ohne Alkohol, ist ebenfalls inklusive.
Eierspeisen werden frisch zubereitet, zum Buffet gehört frisch geräucherter Lachs, Roastbeef, Würstchen, selbstredend auch Wurst, Käse und Süßes. Ein Süppchen „und viele weitere Überraschungen“, kündigt Claudia Pahl an. Kinder von ein bis zwölf Jahren zahlen zwei Euro pro Lebensjahr. Reservierungen sind online auf der Seite www.bauerncafe-ellerhof.de möglich oder telefonisch: 0160/1433491.
Festliches Menü am Innenhafen
Wer sich Weihnachten vom Team des Restaurant „Küppersmühle“ verwöhnen lassen möchte, sollte schnell am Innenhafen reservieren. Mittags und abends gibt es am 1. und 2. Weihnachtstag ein Menü. Vorspeise ist Miso geflämmter Wildlachs. Es folgen eine Hummerschaumsuppe mit Wan-Tan und Tomatenrelish und als Hauptgang Schulter vom Nebraska-Rind. Das Dessert heißt „so schmeckt der Winter“. Drei Gänge kosten ab 83 Euro, vier Gänge 105 Euro.
Das Menü wird an beiden Feiertagen zwischen 12 und 13.30 Uhr und 18 bis 19.30 Uhr serviert. „Wir sind schon fast ausgebucht“, erklärt Kai Wergener. Am ersten Feiertag waren die Plätze im Restaurant schon so schnell weg, dass zusätzlich noch der Saal in der ersten Etage geöffnet wird. Auch am zweiten Feiertag gibt es mittags und abends nur noch wenige Plätze – oben und unten. Reservierungen telefonisch unter der Rufnummer: 0203/5188880.
Sternekoch Sven Nöthel ist auch Weihnachten am Start
Auch Sternekoch Sven Nöthel und die Teams vom „Mod“ und vom „Freya“ schieben an den Feiertagen in Duisburg-Baerl Sonderschichten. „Am ersten Feiertag ist noch ein bisschen Platz beim Brunch. Im Mod sind noch wenige Tische frei.“ Gegessen werden kann im Freya à la carte und im Mod das Menü, wahlweise vier bis sechs Gänge (135 Euro). Auf der aktuellen Mod-Speisekarte steht etwa ein Wagyu-Sauerbraten, eine Aal-Maultasche und Hirschrücken. Wer auf Fleisch verzichten möchte, bekommt etwa Urmöhre mit Topinambur, Grünkohl und Birne oder Gemüse-Maultasche mit Schwarzwurzel, Steckrübe und Rotkohl.
Telefonische Reservierungen werden unter 0176/23557864.
Weihnachten im Casino-Restaurant
Im Casino gibt es auch Weihnachten keine Pause. Das „Inside“ öffnet ohnehin immer von Donnerstag bis Samstag und hat entsprechend auch am 2. Feiertag ab 18 Uhr geöffnet. Getafelt wird à la carte. Küchenchef Karsten Schöneich serviert beispielsweise als Vorspeisen Bete Variationen (14 Euro), Sashimi vom Thunfisch (20 Euro), und als Hauptgänge unter anderem Rehrücken und Urkarotte (31 Euro), Rinderfilet „Surf & Turf“ (35 Euro), Steinbuttfilet (29 Euro) oder Trüffel-Ravioli (24 Euro). Süßer Abschluss gefällig? Biskuitschnitte, Schokolade, Blaubeere und Mandel locken vielleicht, eine Tarte samt Pfirsich, Walnuss, Joghurt und Blaubeere (beides 12 Euro). Eine Käseauswahl gibt’s für 14 Euro.
Tischreservierungen sind online auf der Seite www.casino-duisburg.de/inside möglich.
„Merry Christmas“ im Mezzomar
„Merry Christmas“ wünscht auch das Team vom Mezzomar. Von 9 bis 12 Uhr können sich Familien und Freunde entspannt zum Frühstück treffen. Danach wird à la carte aufgetischt. Vom 20. bis zum 30. Dezember gilt allerdings auch eine Spezialkarte. Gegen Vorbestellung bekommt man dann als Menü Antipasti, gegrilltes Lachsfilet an Orangensauce oder Lammkarree mit Rosmarinsauce und als Nachtisch weihnachtliche Panna cotta mit Zimt und Vanille-Eis oder Schoko-Soufflé mit Mandeleis. Kostenpunkt: 39 Euro. Reservierungswünsche unter 0203/ 3930890.
Mediterrane Speisen zum Fest
Mediterrane Speisen bietet am ersten und zweiten Feiertag auch das Lokal „Mein Stübchen“ in der Innenstadt. Das Restaurant mit Baumdekoration hat eine große Auswahl an Speisen, darunter Suppen, Salate, Pinsa, Pasta, Steaks oder Gegrilltes. Geöffnet ist jeweils von 12 bis 21 Uhr. Reserviert werden kann im zweistündigen Rhythmus unter 0203/728 013 81.
Auch im „Haus Kaiserberg“ in Duissern kann man am ersten und zweiten Feiertag einen Tisch für jeweils zwei Stunden buchen. Das beliebte Traditionslokal hat neben Schnitzeln, Salaten und Pfannengerichten auch eine festliche Karte zu bieten. Infos und Reservierung: 0203/3635198.
>> Diese Lokale sind ausgebucht
Wer jetzt noch auf der Suche nach einem Tisch ist, ist sozusagen „last minute“ unterwegs. Vieles ist bereits ausgebucht, so zum Beispiel das „Lumar“ in Homberg, beim „Schenkel’s“ am Sittardsberg kann nur noch „to go“ geordert werden und auch wer in die „Villa Patrizia“ möchte, muss hoffen, dass noch jemand abspringt. Andere Lokale wie die „Lindenwirtin“, die „Kartoffelkiste“, das „Förster“ oder das „König“ an der Mülheimer Straße haben Betriebsferien.