Bottrop. In Bottrop eröffnet ein neuer Lebensmittelmarkt. Warum das Geschäft „Aytürk“ heißt und welche Familiengeschichte der Besitzer hat.
Am 2. Januar eröffnet an der Prosperstraße ein neues Lebensmittelgeschäft. Aus dem ehemaligen Mevlana-Fleisch wird Aytürk. Inhaber Sükrü Sarica hat den Namen bewusst gewählt. „Es ist der Name meiner sechs Monate alten Tochter“, sagt er stolz.
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Sarica kennt sich aus in der Branche, hat sie förmlich mit der Muttermilch aufgesogen. Zuletzt führte er mit seinem Bruder Fatih den Karadeniz-Markt an der Bahnhofstraße in Herne. Es war ein reiner Familienbetrieb. Sein Vater Mustafa kommt vor circa 50 Jahren aus der Türkei nach Deutschland und findet als Gastarbeiter ein neues Zuhause.
Die Jahre sind geprägt von harter Arbeit. Um seine Familie zu versorgen, malocht er auf dem Bau. Dann macht er sich selbstständig. Zunächst eröffnet er einen Lebensmittelmarkt in Gevelsberg, dann folgt 2002 die Eröffnung in Herne. Mit an Bord sind Sükrü Sarica und seine Geschwister.
Schon früh helfen sie im jugendlichen Alter im Markt aus. Im September entscheidet Sükrü Sarica, den Lebensmittelmarkt in Herne aufzugeben. Von einem bekannten Metzger hört er, dass der bisherige Besitzer von Mevlana-Fleisch aufhören möchte. Sarica greift zu.
In den Frischetheken bietet er Geflügel, Rind, Lamm und Fisch an. Das sind seine Hauptprodukte. Die Lebensmittel sind halal. In zwei Kühlhäusern wird die Ware gelagert, an einem Zerlegeplatz nach Kundenwunsch portioniert. In den Regalen links vom Eingang gibt es Sirup, Öle, Gewürze, Tee und Konserven.
Das Geschäft liegt im hinteren Teil der Prosperstraße
Bis zur Neueröffnung soll alles fertig sein. Weitere Schilder mit dem Logo „Aytürk-Fleisch“ sind geplant – zum Beispiel großflächig über dem Eingang und an der Häuserwand.
Neukunden müssen wahrscheinlich ein wenig suchen. Das Geschäft ist versteckt an der Prosperstraße. Die Hausnummer lautet 158. Der Eingang befindet sich links neben der Bäckerei Nisa. Auf der Rückseite des Gebäudes stehen Parkplätze für Aytürk-Kunden bereit. Dafür muss man rechts an der Bäckerei auf den Hof fahren. Einen Eingang über den Hof gibt es nicht.
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Man muss also vom Parkplatz an der Bäckerei vorbei gehen und dann rechts abbiegen. Es sei denn, man hat Glück und ergattert einen Parkplatz direkt an der Prosperstraße.
Öffnungszeiten von Aytürk Fleisch: Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr, samstags von 9 bis 17 Uhr.