Bottrop. 30, 40 oder 50 Jahre – so lange gibt es die Bottroper Kult-Imbisse. Alle davon haben etwas Besonderes im Angebot. Die Übersicht für Genießer.
Currywurst, Gyros oder doch lieber Pommes Schranke? In Bottrop gibt es zahlreiche Kult-Imbisse, bei denen die leckeren Gerichte seit Jahrzehnten über die Theken wandern. Dahinter stehen Gastronominnen und Gastronomen, die ganz genau wissen, worauf es bei den vermeintlich einfachen Speisen ankommt. Was zeichnet die einzelnen Lokale aus? Diese Bottroper Originale überzeugen mit ihren kulinarischen Höhepunkten, bezahlbaren Preisen und Kult-Ambiente.
Berliner Platz Grill: Griechische Tradition in Bottrop seit 1982
Den Kult-Status hat der Berliner Platz Grill in Bottrop schon lange inne. Schließlich ist seine Eröffnung bereits 42 Jahre her. Ulla Triantafillou gründete den Imbiss, 1964 war sie als Gastarbeiterkind aus Griechenland nach Bottrop gekommen. 2004 hat ihre Tochter Panagiota den Berliner Platz Grill übernommen.
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Gemeinsam mit ihrem Mann Niko Drossinakis bietet sie dort authentische griechische Imbissgerichte an: von Gyros über Souvlaki und Bifteki bis hin zu griechischen Salaten. Die deutschen Klassiker Currywurst, Bratwurst und Pommes dürfen dabei aber trotzdem nicht fehlen. Eine Currywurst-Pommes-Mayo kostet im „Berliner Platz Grill“ 6,80 Euro. Ein sogenannter „Taxiteller“ mit extra Gyros, der hier „Schlemmerteller“ heißt, kommt auf 9,50 Euro.
Kult-Imbiss Bikertreff Grafenmühle: „Uns gibt es schon über 50 Jahre“
„Uns gibt es schon seit weit über 50 Jahren“, erklärt die Eigentümerin des Bikertreffs Grafenmühle, Eva-Maria Schulte-Kellinghaus. Für die 43-Jährige sei immer klar gewesen, dass sie den Treff von ihrem Vater, Udo Ruthmann, übernimmt. Insgesamt wechseln sich dort fünf Mitarbeitende in Schichten ab, um den Betrieb 364 Tage im Jahr am Laufen zu halten – nur am ersten Weihnachtstag bleiben die Türen zu.
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Besonders beliebt sei das ganze Jahr über das Kult-Gericht Currywurst Pommes, das es zusammen mit einem Softdrink für nur 7,80 Euro gibt. Viele ihrer Kunden kommen auch für das Biker-Frühstück: zwei belegte Brötchen, ein Spiegelei und eine Tasse Kaffee. Vor Kurzem weitete die Inhaberin ihr Geschäft aus: Mit einem Food-Truck möchte sie auch abseits des Bikertreffs Menschen von ihrem Essen begeistern – benannt hat sie den Truck nach ihrer Tochter.
Paulchen‘s Grill in Bottrop: Deutsches Essen seit 1976
Seit 37 Jahren arbeitet Nicole Kulak im Paulchen’s Grill, da kommen einige Currywurst-Pommes-Teller zusammen. Hier bei Nicole, im „Paulchen’s Grill“, sei die Welt noch in Ordnung, sagen Kunden. Pommes: 2,50 Euro, Currywurst: 3,70 Euro. Das Restaurant ist einer der wenigen verbliebenen Imbisse in Bottrop, die deutsche Hausmannskost anbieten.
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Um die Mittagszeit ist hier im Laden immer besonders viel los, sagt Kulak. Dabei ist sie nicht immer nur Geschäftsfrau, sondern auch mal Seelenklempnerin: „Immer positiv bleiben“, macht sie einem älteren Herrn mit schütterem weißem Haar Mut. Das Erfolgsrezept des Restaurants sei „die gute deutsche Küche“. Alle Speisen werden handgemacht, mit frischen Zutaten und frischem Fleisch aus der Region.
Hellas Grill in Bottrop-Kirchhellen öffnete im Jahr 2003
Seit 21 Jahren gibt es im Hellas Grill in Bottrop deutsche und griechische Imbissgerichte. Athina Elefthriadou betreibt gemeinsam mit ihrem Ehemann Evangelos Kazantzis das Imbiss-Restaurant an der Hauptstraße 6 in Kirchhellen. Sie bieten in ihrem Imbiss eine große Auswahl an griechischem und deutschem Essen an, von Schnitzel über Gyros und Currywurst bis hin zu Souvlaki. Die Arbeitsteilung ist klar definiert: Sie kümmert sich um die Salate, ihr Mann ist für das Fleisch zuständig.
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„Wir bereiten alles frisch zu, deswegen brauchen wir morgens auch so lange“, sagt sie. Obwohl die Arbeit oft stressig und kräftezehrend sei – steigende Preise, lange Arbeitszeiten und wenig Freizeit – liebt Elefthriadou ihren Job. Das beliebteste Gericht bei den Kunden: der sogenannte „Taxiteller“, eine Platte mit Currywurst, Pommes, Mayo und Gyros. Preis: 8,80 Euro. Auch die „Mantaplatte“, der klassische Currywurst-Pommes-Mayo-Teller, ist beliebt im Restaurant. Dieser kostet bei Elefthriadou und Kazantzis 6,40 Euro.
Imbiss am Tetraeder in Bottrop: Fast alle bestellen hier Currywurst-Pommes
„95 Prozent der Bestellungen sind Currwurst-Pommes“, sagt Stefan Otte, der Besitzer des Imbisses am Tetraeder in Bottrop. 2017 übernahm er mit seinem Bruder Martin den Imbiss am Tetraeder vom Vorbesitzer. „Wir waren schon vorher Stammkunden“, sagt er. Der Vorbesitzer hatte den Imbiss im Frühjahr 2008 eröffnet und kreierte das Rezept für die beliebte Currywurst, das die Brüder bis heute verwenden.
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„Dass ein Imbiss so einen großen Außenbereich hat, ist natürlich schon besonders“, sagt Martin Otte. Im Frühsommer und -herbst sei dementsprechend am meisten los in dem Restaurant. Beim Imbiss der Brüder kostet eine Currywurst mit Pommes und Mayonnaise 6,90 Euro. „Für unter sieben Euro wird man hier noch satt“, so Otte. „Ich glaube, viel günstiger bekommt man eine Currywurst auch woanders nicht.“
Bottroper Kult-Imbiss: Aegidi-Grill bietet seit 1990 leckere Gerichte an
„Wir sind der wahre Kult-Imbiss“, erklärt Ioannis Zafeiropoulos selbstsicher. Der 34-Jährige leitet den Aegidi-Grill in Bottrop-Eigen, den es bereits seit 1990 gibt. Gegründet hat den Imbiss sein Vater, Babis. Der 65-Jährige erzählt, dass sein Vater wiederum eine Taverne in Griechenland geführt habe – Gastronomie ist also Familiensache. Auf dieses familiäre Gefühl möchte auch Ioannis in seinem Lokal setzen.
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Dass sich die familiäre, freundschaftliche Atmosphäre auch auf die Gäste überträgt, beweist einer der Stammkunden eindrucksvoll: Joel Bartenbach. Der 22-Jährige hat eine außergewöhnliche Verbindung zum Aegidi-Grill, die er so schnell nicht mehr los wird. Er hat nicht nur seine Hochzeit in dem Kult-Imbiss gefeiert, sondern sich auch das Logo des Restaurants als Tattoo stechen lassen. Die Preise im Kult-Imbiss variieren, Salate gibt es bereits ab 4,50 Euro, Fleisch vom Grill kostet zwischen sieben und 14,50 Euro.