Bottrop. In Bottrop-Kirchhellen hat sich die Brauerei Kirchhellener Waldbräu gegründet. Was für Sorten es gibt, wo es zu kaufen ist und wie es schmeckt.

In Kirchhellen wird wieder Bier gebraut und die Brautradition fortgelebt. Ab sofort gibt es das Kirchhellener Waldbräu als Helles und Dunkles. Die Brauerei ist in einem früheren Wildzerlegebetrieb am Hof Maaßen an der Hackfurthstraße.

Der Weg bis zur ersten Abfüllung war lang. 2019 beginnt Reinhard Wienemann (67) mit seinem Sohn Nico (34). Eigentlich sollte die Eröffnung zu Ostern 2020 sein. Doch die Pandemie und gesundheitliche Probleme bei Reinhard Wienemann sorgten für eine Verzögerung.

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Sein Sohn Nico hatte schon zuvor in einer Brauerei gearbeitet. Diese musste jedoch Insolvenz anmelden. Was nun? Nico Wienemann ist gehandicapt. Da kam seinem Vater die Idee, eine eigene Brauerei zu gründen. Zu groß sei für ihn die Sorge gewesen, dass sein Sohn wegen seiner Schwerhörigkeit und seinem Autismus keinen Job bekommen würde.

Vermarktung des Kirchhellener Bieres erfolgt über den Hofladen von Maaßen

Beide haben die Brauerei in Handarbeit selbst aufgebaut. Reinhard Wienemann hat von Philipp Maaßen die Immobilie gepachtet, die Vermarktung des Bieres erfolgt über den Hofladen von Maaßen.

Am 23. April, dem Tag des Bieres, ist der erste Sud angesetzt worden. Nun sind 4000 Liter abgefüllt – und zwar in 0,33 Liter-Flaschen, in 0,5 Liter-Flaschen, Fünf-Liter-Partyfässchen und in bis zu 50-Liter-Fässer.

Reinhard und Nico Wienemann vom Kirchhellener Waldbräu im Sudhaus der Brauerei.
Reinhard und Nico Wienemann vom Kirchhellener Waldbräu im Sudhaus der Brauerei. © li | li

Die 0,33 Liter-Flaschen soll es einzeln zu kaufen oder als Sechser-Trägerpack geben. Die 0,5 Liter-Flaschen sind ebenfalls einzeln erhältlich oder in einer Holzkiste mit zwölf Flaschen. Das Besondere: Die Flaschen haben einen Bügelverschluss, keinen Kronkorken. Die großen Fässer müssen vorher bestellt werden.

Das Helle ist ein naturtrübes, vollmundiges Zwickelbier (Alkoholgehalt: 4,8 Prozent). Weil es nicht gefiltert wird, bleiben Vitamine und Mineralien enthalten. „Es schmeckt süffig“, sagt Reinhard Wienemann. Das Dunkle schmeckt malzig und besitzt einen Alkoholgehalt von 5,2 Prozent. Gebraut wird nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516. Enthalten sind nur Wasser, Hopfen, Hefe und Gerstenmalz.

Was für Biere die Kirchhellener Brauerei in Zukunft noch plant

„Mir schmeckt das Dunkle besser, aber das ist ja Geschmackssache“, meint Philipp Maaßen. Neben Hell und Dunkel sind künftig auch saisonale Biere wie Maibock und Winterbock von der Brauerei in Planung.

Das Kirchhellener Waldbräu ist das neue Bier in Bottrop-Kirchhellen. Gebraut wird es am Hof Maaßen. Von links: Philipp Maaßen, Alina Schmittgen (Ehefrau von Philipp Maaßen), Nico und Reinhard Wienemann (beide Kirchhellener Waldbräu) und Nils Feldhaus vom Hof Maaßen.
Das Kirchhellener Waldbräu ist das neue Bier in Bottrop-Kirchhellen. Gebraut wird es am Hof Maaßen. Von links: Philipp Maaßen, Alina Schmittgen (Ehefrau von Philipp Maaßen), Nico und Reinhard Wienemann (beide Kirchhellener Waldbräu) und Nils Feldhaus vom Hof Maaßen. © li | li

Das Malz wird bezogen von der Firma Avangard in Gelsenkirchen. Der Hopfen stammt aus der Hallertau (Bayern), das mit 2.400 Quadratkilometer größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt.

Der Namen Kirchhellener Waldbräu stammt von einem befreundeten Braumeister, erklärt Reinhard Wienemann. Den nächsten Sud will die Brauerei in der kommenden Woche ansetzen.

Vier Lagertanks für 4000 Liter hat die neue Brauerei in Kirchhellen

Die kleine Brauerei umfasst 150 Quadratmeter. Es gibt drei Gär- und vier Lagertanks. Über Rohre gelangt das Bier schließlich zur automatischen Abfüllanlage. Mithilfe einer Etikettiermaschine vor Ort erhalten die Flaschen den letzten optischen Feinschliff. Auf dem Etikett wird Kirchhellen ein Denkmal gesetzt, indem zusätzlich zu einer Hopfendolde das Kirchhellener Wappen mit Querbalken und drei Wolfsangeln eingraviert ist.

Zunächst ist geplant, das neue Kirchhellener Bier im Hofladen bei Maaßen zu verkaufen. Die Zielgruppe lebt vorerst in Kirchhellen und in der Umgebung. Doch wenn die Nachfrage steigt, können sich Verpächter und Brauerei-Inhaber noch viel mehr vorstellen. Im besten Fall soll das Bier dann auch in den Handel. Oder bei Veranstaltungen könnte ein Ausschank an einem eigenen Bierwagen erfolgen. Das ist jedoch noch Zukunftsmusik.

Was es auf jeden Fall geben soll, sind Brauereiführungen für bis zu 30 Personen mit anschließender Verkostung. Der Schankraum, direkt an der Brauerei, muss dafür noch hergerichtet werden. Eine Führung kann jedoch nur nach vorheriger Terminvereinbarung erfolgen.

Wer will, kann am Sonntag, 16. Juni, ab 11 Uhr auf dem Gelände der Brauerei neben dem Hof Maaßen (Hackfurthstraße 203) das neue Kirchhellener Waldbräu zum Probierpreis testen oder direkt kaufen. Erhältlich ist das Bier auch während der Öffnungszeiten des Hofladens: Montag bis Freitag von 9 bis 18 Uhr, Samstag von 9 bis 15 Uhr.