Bottrop-Kirchhellen. Weil große Veranstaltungen wegen Corona ausfallen, geht man am Schmücker Hof neue Wege. An drei Abenden pro Woche gibt es ein À-la-carte-Angebot.

Dicht machen und auf Lockerungen warten – wie es einige Gastronomen in Bottrop und Kirchhellen ja durchaus tun? Für Alexandra Schmücker war das keine Option. „Wir haben uns stattdessen etwas Neues überlegt, wollten innovativ sein.“ Und weil wegen Corona zahlreiche Veranstaltungen abgesagt werden müssen, hat sich das Team um Alexandra Schmücker nun entschieden, die Gastronomie auch abends zu öffnen.

Herausgekommen ist eine kleine, feine Karte mit je fünf Vorspeisen und fünf Hauptgerichten, dazu vier Desserts und ein Menü-Vorschlag. An drei Tagen in der Woche öffnet der Schmücker-Hof nun auch abends. Immer mittwochs, freitags und samstags verspricht Alexandra Schmücker nun „besondere Genuss-Momente“.

Küchenchef Cecil Pallais arbeitet seit zwei Jahren in Bottrop-Kirchhellen

Verantwortlich für die Karte ist Küchenchef Cecil Pallais. Seit zwei Jahren ist er nun am Schmücker Hof, konnte wegen Corona noch gar nicht richtig durchstarten. Bei den Speisen habe er sich teils von den Aromen seiner Kindheit inspirieren lassen, sagt der gebürtige Namibier. Das gelte etwa für „Surf & Turf“, eine Suppe mit pochierter Garnele, grünem Seespargel, Kokos-Sud und einem krossen Wan Tan gefüllt mit Ochsenschwanz.

An drei Abenden in der Woche – mittwochs, freitags und samstags – gilt das À-la-carte-Angebot in Bottrop-Kirchhellen.
An drei Abenden in der Woche – mittwochs, freitags und samstags – gilt das À-la-carte-Angebot in Bottrop-Kirchhellen. © FUNKE Foto Services | Lukas Claus

„Meine Oma hat viel mit Kokos gemacht, daher ist das für mich eine Erinnerung“, gibt Cecil Pallais ein Beispiel. Überhaupt, für ihn sei das jetzt so etwas wie der eigentliche Start. „Ich möchte jetzt zeigen, was ich kann und die Leute glücklich machen“, so das Ziel, das sich der Küchenchef selbst gesetzt hat.

Bottroper nutzen gastronomische Angebote in kleineren Gruppen

Seit Anfang des Monats gibt es das Angebot auf dem Schmücker Hof nun schon. Es werde gut angenommen, berichtet Alexandra Schmücker. Denn auch wenn größere Veranstaltungen derzeit abgesagt werden, der Wunsch rauszugehen sei da. „Kleinere Gruppen kommen aber sehr wohl“, hat Alexandra Schmücker beobachtet. Das gelte nicht nur für das Abendgeschäft, sondern beispielsweise auch für das Frühstücksangebot. Im Zweifel käme man dann eben nicht zu acht oder zehnt, sondern stattdessen zu viert.

In der Küche setzen Alexandra Schmücker und ihr Koch auf frisch zubereitete Speisen aus frischen und qualitativ hochwertigen Zutaten. „Wir kennen unsere Lieferanten und legen da Wert auf Qualität.“ Gleichzeitig wolle man ein Angebot schaffen, das nicht zu abgehoben ist – auch preislich. Das Menü auf der Karte, Alexandra Schmücker spricht von einem „Kennenlern-Menü“, schlägt mit rund 50 Euro zu Buche – für vier Gänge.

Alexandra Schmücker spricht von „Fine Dining“

Während der Coronaphase hat Familie Schmücker in die Gastronomie investiert, hat zusätzliche neue Geräte wie etwa ein Dörrgerät für die Küche angeschafft, aber auch den Kaminsaal neu bestuhlt. Ebenfalls extra fürs Abendgeschäft habe man ein neues hochwertiges Service gekauft. Man wolle die Speisen auch ansprechend und innovativ präsentieren, begründet Alexandra Schmücker diese Anschaffung.

Es gehe darum, den Menschen einen schönen Abend zu ermöglichen. Bewusst spricht sie hier nicht von Nouvelle Cuisine, durchaus aber von „Fine Dining“, wo eben die Auswahl der Zutaten ebenso wie die Präsentation auf dem Teller eine wichtige Rolle spielen. Dazu kommt eine entsprechende Getränkeauswahl. Hier setzt Alexandra Schmücker auf deutschen Wein von Winzern, die sie auch kennt.

Zukünftig werden sicher auch Produkte vom eigenen Hof auf der Karte zu finden sein, sagt Alexandra Schmücker – allem voran selbstverständlich der Spargel. Wenn alles glatt läuft und das Wetter mitspielt, hofft sie auf die erste Ernte Ende März.

Ab 18 Uhr

Das neue gastronomische Angebot am Abend gilt immer am Mittwoch, am Freitag und am Samstag – jeweils ab 18 Uhr. Weitere Infos auch im Internet unter: www.schmuecker-hof.deReservierungen sind möglich unter 02045 40 18 81 00 oder aber per Mail: reservierung@schmuecker-hof.de