Bochum. Überraschend für viele hat die Trattoria „San Marco“ in Bochum im Juni geschlossen. Der neue Pächter will auch mit veganen Gerichten punkten.

„Wir haben unser Restaurant geschlossen. Das San-Marco-Team bedankt sich für die Treue und sagt Addio.“ So stand es Mitte Juni für viele überraschend am Schaufenster des beliebten italienischen Lokals in der Bochumer Innenstadt, ganz in der Nähe des Hauptbahnhofes. Passantinnen und Passanten blieben verwundert stehen, denn das San Marco, einst ein fester Bestandteil der Bochumer Gastronomie, sei gut besucht gewesen. Auch die Nachricht auf dem Anrufbeantworter ließ wenig Raum für Zweifel: Das San Marco sei „ab sofort für immer geschlossen.“

Wolfgang Radtke, der das San Marco zusammen mit seiner Frau Betina seit 2019 führte, bestätigt: „Der Laden lief bombig. Und wir waren zweimal in Folge bei ,Bochum geht aus‘ auf Platz eins unter den italienischen Restaurants.“ Trotz des Erfolgs ziehen die beiden jetzt einen Schlussstrich und verfolgen neue Projekte. Radtke möchte sich von nun an wieder mehr auf seinen Hauptberuf, die Medizintechnik, konzentrieren. „Ich baue Operationssäle“, erzählt der 61-Jährige.

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Nachfolger bietet vietnamesisches Essen an

Doch das Restaurant bleibt nicht leer. Ein Nachfolger für das San Marco ist bereits gefunden. Statt Pizza und Pasta wird es dort nun vietnamesisches Essen geben. Seit Ende September hat das COM-Restaurant an der Huestraße eröffnet. Geführt wird das Restaurant von der Familie Thang Dang, die ursprünglich aus Vietnam stammt. Inhaber Duc Thang Dang bringt fast 20 Jahre Erfahrung als Koch mit und hat sich mit der Eröffnung seines eigenen Restaurants einen Traum erfüllt.

Um komplett neu zu starten, hat die Familie das ehemalige italienische Restaurant San Marco vollständig umgebaut und renoviert. Drei Monate lang hat sie daran gearbeitet, „eine vietnamesische Atmosphäre zu schaffen, damit sich die Menschen wohlfühlen und die Einrichtung zu den Gerichten passt“, erzählt Duc Thang Dang. Helles Holz und warme Lichter gehören nun zur Einrichtung des Lokals.

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Das steht auf der Speisekarte

Besonders beliebt sei Pho Ga, eine traditionelle vietnamesische Nudelsuppe, oder Golden Duck Vegan, veganes Entenfleisch mit buntem Gemüse, Reis und Erdnusssauce. Außerdem gibt es typisch asiatische Spezialitäten wie Frühlingsrollen, Sushi und weitere Gerichte. „Viele Menschen, die unser Restaurant besuchen, sind Vegetarier oder Veganer. Deshalb ist es uns wichtig, auch Essen ohne tierische Produkte anzubieten. Unser veganes Entenfleisch besteht zum Beispiel aus Pilzen. Das kommt bei den Kunden bisher sehr gut an“, erzählt die Inhaberin.

Restaurant COM  in Bochum
Golden Duck Vegan, veganes Entenfleisch mit buntem Gemüse, Reis und Erdnusssauce.  © FUNKE Foto Services | Svenja Hanusch

So läuft es bisher für das COM-Restaurant

Bisher besuchen einige Menschen das Restaurant, es sei aber noch Luft nach oben. „Wir wünschen uns, dass unser Restaurant bekannt wird, sowohl im Bermudadreieck als auch in der Umgebung, in Dortmund zum Beispiel. Wir hoffen, dass noch mehr Menschen unser Essen probieren möchten und zu uns kommen“, erzählt Inhaber Duc Thang Dang.

„Von den Menschen, die kommen, bekommen wir bisher gute Rückmeldungen. Ein Mann aus Österreich kommt seit vier Tagen jeden Tag zu uns. Er ist gerade auf Reise und ist so begeistert von der veganen Ente mit Gemüse“, freut sich Thang Dang.

Dass es gut schmeckt, finden auch zwei Gäste. „Wir sind in unserer Mittagspause hierhergekommen. Wir sind zum ersten Mal hier. Wir kannten das vorher noch nicht und wollten es mal ausprobieren“, erklärt Martin (38). „Unser Sushi hat sehr lecker geschmeckt. Wir können es auf jeden Fall weiterempfehlen“, ergänzt die 38-jährige Janina.

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