Am 28. September ist „Tag der Küche“. Bundesweit finden an diesem Tag Aktionen rund um Küche und Kochen statt. Wir sprachen im Vorfeld mit Andreas Hüther (Foto), Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft „Die Moderne Küche“ (AMK), über Innovationen, Umsätze und persönliches Kochvergnügen.
Ein Insel-Kochfeld und ein fließender Übergang in den Wohnbereich sind die Inbegriff e moderner Traumküchen. Solche Lösungen geben aber die Grundrisse vieler Wohnungen und auch Häuser nicht her. Wie können trotzdem auch Menschen mit wenig Platz von den Innovationen der Branche profitieren? Moderne Einbauküchen bieten gerade auch auf engem Raum ein deutliches Plus an Komfort. Innovative Stauraumkonzepte sind wahre Raumwunder und schaff en Platz. Tote Ecken gehören der Vergangenheit an, und auch bei maximaler Raumausnutzung ist alles gut und sicher erreichbar. Lift- und Klappenbeschläge schaff en Komfort bei den Hochschränken, und man stößt sich nicht den Kopf an, wenn die Schranktüren off en stehen. Bei den Elektrogeräten helfen Kombi- Produkte beim Platzsparen. So vereinbaren zum Beispiel Dampf-/Backöfen die Vorteile des Backofens mit denen des Dampfgarers. Trotzdem wird dafür nur eine einzige Einbaunische benötigt.
Trotz Wirtschaftskrise sind die Umsätze der deutschen Küchenhersteller zuletzt gestiegen. Wie lautet das Erfolgsrezept? Eine neue Küche ist eine sinnvolle Investition in mehr Lebensqualität und damit eine Investition, die sich sofort bezahlt macht. Die Ersparnisse auf der Bank bringen dagegen kaum noch Zinsen, sondern verlieren tendenziell an Wert. Das dürfte ein wesentlicher Grund dafür sein, dass die Nachfrage nach modernen, gut ausgestatteten Küchen unverändert hoch ist. Die neuen, energieeffizienten und ressourcenschonenden Elektrogeräte helfen darüber hinaus, Strom und Wasser zu sparen. Und das Angebot der Küchenhersteller ist heute vielfältiger denn je. Da findet sich für jedes Budget eine moderne Küche, die man ganz bestimmt nicht mehr missen möchte.
Hand aufs Herz: Wie modern ist die Küche des AMK-Geschäftsführers eingerichtet? Ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch, bewirte zusammen mit meiner Frau gerne Gäste, und wir hatten daher recht hohe Ansprüche an die Ausstattung der Küche. Unsere Küche ist off en zum Essbereich, Backofen und Dampfgarer sind hoch eingebaut und somit leicht und ergonomisch vorteilhaft erreichbar. Alle Geräte sind energieeffizient und verrichten ihre Dienste leise. Wir haben Induktion und Gaskochfeld kombiniert. In den Unterschränken gibt es fast ausschließlich Vollauszüge, damit man nicht in die Schränke kriechen muss, um Töpfe und Pfannen zu entnehmen. Natürlich kann man es immer noch besser machen, aber unsere Küche hat die Bezeichnung „modern“ bestimmt verdient. (mab)