Kranenburg-Frasselt. Spekulatius kann man zu jeder Jahreszeit essen. Hedwig Queling ist mit ihrer Keksdose überall zu sehen. Das ist ihr Erfolgsrezept.

Auch wenn an diesem heißen Augustvormittag so gar nichts an Weihnachten denken lässt, im Gespräch mit Hedwig Queling kann man sich ganz leicht dorthin versetzt fühlen. Da steht zunächst – extra für die NRZ dort geparkt – dieser Citroen HZ, Baujahr 1952 im Hof. Silbrig glänzt der schnuckelige Oldtimer in der Sonne. Seit 2017 ist er im Besitz der Familie Queling, ungefähr genauso lange schon dauert sein Leben als Foodtruck. Um genau zu sein, sein Leben als Keksdose. Das steht nicht nur auf dem skurrilen Gefährt, das ist auch der Name des kleinen Unternehmens, das Hedwig und Reiner Queling im Nebenerwerb betreiben. Dabei waren, bei aller Liebe zu alten Autos, die Spekulatius zuerst da.

Die Spekulatiusmaschine

„Sie begleiten mich schon seit meiner Kindheit“, verrät Hedwig Queling. Gemeinsam mit ihrer Mutter haben sie und ihre drei Schwestern die leckeren Kekse jedes Jahr vor Weihnachten gebacken. Damals entstanden die knusprigen Köstlichkeiten noch mit Hilfe von Holzbrettchen, in die die verschiedenen Motive eingelassen waren. Irgendwann dann, viel später, kam die eigene Spekulatiusmaschine dazu. „Die haben wir jetzt schon seit 20 Jahren“, erinnert sich die 55-Jährige. Damit backt die Kranenburgerin seitdem ihre geliebten Plätzchen.

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Auch die Backmaschine ist wie das Auto ein altes Schätzchen und hat mehr als 80 Jahre auf dem Buckel. „Mit ihr kann ich die schönen alten Figuren herstellen“, schwärmt sie. Mit der historischen Gebäckformmaschine samt Spekulatiuswalze entstehen Hund und Schaukelpferd, Wildschwein und natürlich der Nikolaus. Altes Handwerk eben nach traditionellen Vorlagen und Rezepten.

Die rollende Backstube

Lokale Gatsronomen aus dem Kreis Kleve beim Parookaville
Die Keksdose war auch beim Parookaville vertreten. © Tia Dillan | Tia Dillan

Die fertigen Spekulatius verkaufte Hedwig Queling jahrelang aus einer klassischen Hütte heraus auf dem Weihnachtsmarkt. Dort backte die begeisterte Hobbybäckerin auch frisch vor Ort. Auch wenn das weihnachtliche Gebäck nun in Klarsichttütchen zu je 250 Gramm fertig verpackt über die Ladentheke des HZ geht: Auf den herrlichen Duft von eben erst Gebackenem müssen ihre Kunden bis heute nicht verzichten. Schließlich ist der alte Wagen längst auch zur Backstube umgebaut.

Die eigentliche Backsaison startet die mit sechs Geschwistern auf einem Hof in Kalkar aufgewachsene Hedwig Queling schon zeitig. „Ab dann wird drei Monate lang durchgebacken“, sagt sie schmunzelnd. „Schon die Herstellung der Teige ist ziemlich zeitaufwendig.“ Die Spekulatius-Saison beginne für sie im Oktober. Und wenn Advents- und Weihnachtszeit vorbei sind, steht die Keksdose den Rest des Jahres in der Garage? „Wir stellen seit 2018 außerdem Poffertjes her“, kann die umtriebige 55-Jährige beruhigen. Dafür die wird flüssiger Hefeteig in spezielle Formen gegeben und gebacken. Die herzhaften Küchlein schmecken das ganze Jahr und sind mindestens so köstlich wie die nach alter Rezeptur hergestellten Spekulatius. Gerade erst ist die Keksdose von ihrem Einsatz bei Parookaville zurück. Dafür hatte die passionierte Bäckerin sogar extra Urlaub genommen.

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Spekulatius per Post

Die Idee zur rollenden Keksdose hatte im Übrigen Ehemann Reiner. „Wir haben in unserer Familie ein Faible für alte Autos“, verrät die im Hauptberuf im Einzelhandel tätige Hedwig Queling. Warum also den Citroen nicht aufhübschen und entsprechend ausrüsten? Was Mitte des vergangenen Jahrhunderts französischen Handwerkern oder Landwirten als Transportmittel diente, ist längst eine kleine Attraktion auf dem ein oder anderen Weihnachtsmarkt oder dem Kappesmarkt im westfälischen Raesfeld. Dort unter anderem können ihre Kundinnen und Kunden schon seit Jahren frische Poffertjes oder eben erst aus der Form geholte Spekulatius probieren.

„Es macht mir einfach Freude“

Hedwig Queling backt gerne Spekulatius.

Wer nicht vor Ort sein kann, muss auf die Queling-Produkte nicht verzichten. „Man kann die Spekulatius auch bei mir bestellen, dann verschicke ich sie per Post,“ verspricht sie.

Die Keksdose für Geburtstage

Mit dem Verkauf ihrer Spezialitäten ist Hedwig Queling sehr zufrieden. Sowieso: Backen ist für sie ohnehin viel mehr als nur ein Hobby. „Es macht mir einfach Freude.“ Sie und ihre Keksdose können für Hochzeiten, Firmenevents oder Geburtstage gebucht werden. Zu finden ist sie demnächst wieder beim Herbstmarkt in Bislich und vor dem ersten Advent gleich zweimal beim Riswicker Bauernmarkt.

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist - Fans der leckeren Plätzchen müssen sich auch für die nächste Zukunft keine Sorgen um Nachschub machen. Die Quelings haben sich gerade erste eine neue Knetmaschine angeschafft…