Kranenburg. Hedwig Queling aus Kranenburg ist Spekulatius- und Pöfferkes-Bäckerin aus Leidenschaft. Seit 2018 tut sie das in einem Oldtimer-Auto.

Wenn der Duft frisch gebackener Pöfferkes in die Nase zieht, dann ist der Heißhunger auf die kleinen runden, in Fett gebackenen Leckereien vorprogrammiert. Das weiß wohl kaum jemand besser als Hedwig Queling (50), die ihre Leidenschaft für handwerkliche Backkunst seit acht Jahren im Nebengewerbe ausübt. Und sich immer noch und immer wieder dafür begeistern kann. Seit 2018 verkauft sie ihre ganz traditionell hergestellten, legendär leckeren Spekulatius überwiegend auf Weihnachtsmärkten. Erst in Holzbuden, mittlerweile in einem sehenswerten echten Oldtimer, einem Citroën Typ HZ. Den hat ihr Mann Reiner zur rollenden Keksdose umgebaut. Er ist – ebenso wie ihre beiden erwachsenen Söhne Sven und Finn – ein echter Oldtimerfan und -kenner.

Nach alten, überlieferten Rezepten gebacken

Mit dem dem Citroën HZ stand sie jetzt auch erstmals auf dem Kräutergartenfest im Park von Schloss Moyland. Da gab’s dann allerdings nicht die traditionellen Weihnachtsplätzchen sondern mindestens so leckere Pöfferkes. Auch nach einem alten, überlieferten Rezept hergestellt, verfeinert nach Hedwig sozusagen. „Backmischungen kommen mir nicht ins Haus“, erklärt die tatkräftige 50-Jährige.

Hedwig Queling aus Kranenburg verkauft Gebäck aus der Keksdose.
Hedwig Queling aus Kranenburg verkauft Gebäck aus der Keksdose. © Anke Gellert-Helpenstein

Schließlich ist es auch die traditionelle Handwerkskunst, die sie beim und durch das Backen erhalten möchte. Mit alten Gerätschaften. So wartet in der Backküche daheim schon die historische Gebäckformmaschine mit Spekulatiuswalze auf ihren nächsten Wintereinsatz. Bis dahin stehen die kleinen Pöfferkes im Zentrum des Backgeschehens in der Keksdose.

Keksdose auf der Höfetour im Kreis Kleve

„Das Auto gab’s und gibt’s in Frankreich übrigens tatsächlich in der Miniaturausgabe als echte Keksdose“, weiß Hedwig Queling. Demnächst können Interessierte es bei der Höfetour 2019 und später im Jahr wieder auf verschiedenen Weihnachtsmärkten antreffen.

Im Haupterwerb ist Queling im Einzelhandel tätig. Wenn das große Haus, die Familie, der Garten, Arbeit und Keksdose ihr Zeit lassen, dann genießt sie die bei und mit ihren Pferden, die direkt am Haus im Offenstall gehalten werden. Natürlich meistert sie auch die anfallenden Stall- und versorgerischen Arbeiten gerne. „Das habe ich schon zu Hause auf dem elterlichen Hof in Kalkar immer getan: mit anpacken“, schildert die mit sechs Geschwistern aufgewachsene Frau der Tat.

Aus Liebe zur alten, handwerklichen Backkunst

Dort hat sie auch die Liebe zur alten Backkunst von Spekulatius kennen und lieben gelernt. Ihre Schwester hat dann angefangen mehr zu backen, auch für das ein oder andere Fest oder den ein oder anderen Basar. Dann hat Hedwig Queling das übernommen und aus dem erst nur als Hobby betriebenen Backkünsten vor acht Jahren das entsprechende Nebengewerbe angemeldet.

„Auch wenn wir selber heute nicht mehr ganz so viel vom Selbstgebackenen essen, habe ich das nie bereut. Ich würde die Keksdose auch behalten und weiter betreiben, wenn ich im Lotto gewinne“, lacht die bodenständige und meistens sehr fröhliche Wahl-Kranenburgerin. Und freut sich schon auf das nächste Event mit der Keksdose.

Übrigens: Auch Privatleute können das sehenswerte Mobil mit den leckeren Köstlichkeiten buchen. Infos: Auf Instagram unter „diekeksdose18“ und direkt bei Hedwig Queling unter der Rufnummer 0177/6365602.