Kleve/Ottersum. Die Eisdiele Heldro Ijs in Ottersum zieht die Massen mit einer Eissorte an. Ein Eis-Burger ist bei Kunden besonders beliebt. Warum nur?

Okay, hier muss man nicht lange überlegen, welche Eissorte man essen möchte - es gibt nur eine. Im Hörnchen oder im Becher? Mit Erdbeersoße oder Schokoladenüberzug? Das Milcheis von Heldro gibt es pur oder mit Sahne. Aber immer nur diese eine Eissorte, sie lockt die Massen nach Ottersum. Wer abends schnell ein Eis mitnehmen möchte, der muss sich erst einmal anstellen: Heldro IJs ist rasend populär. 

Tuch! Tuch!

Joyce zum Beispiel hat sich gerade ein Eis mit Waffel gekauft. Die Kreation sieht eigentlich aus wie eine Art Eis-Burger, zwischen zwei belgischen Waffeln ist das Eis eingeklemmt. Also, Joyce, jetzt zeig doch mal, wie du in Gottes Namen diesen Burger isst, ohne alles vollzuschmieren. Vor dem imaginären Auge tropft es schon von allen Seiten und ein Adrian Monk aus der gleichnamigen Netflix-Serie würde spätestens jetzt wahnhaft rufen: Tuch! Tuch! Doch Joyce hat einen Trick: Die Holländerin nimmt einen kleinen Löffel und kratzt das Eis immer schön vom Rand aus. Da tropft nichts. Sie sieht sehr glücklich aus.

Heldro Eis
Hier muss man nicht lang überlegen und zig Namensschildchen für Eissorten gibt es auch nicht: Jan Verbeeten und Thijs Janssen in ihrer Eisdiele. © NRZ | Andreas Gebbink

Das ist Heldro IJs

Heldro IJs wurde 1938 von Sjef Heldens in Ottersum gegründet. Heldens war Bäcker und Konditor in Ottersum und hat gerne experimentiert. Der Verkauf seines Eises war so erfolgreich, dass er sich irgendwann ganz auf die Eisproduktion konzentrierte.

Im Krieg waren amerikanische und kanadische Soldaten beliebte Kunden. In den 50er Jahren expandierte dann das Geschäft enorm. Der Firmenname Heldro steht übrigens für „Heldens Roomijs Ottersum“

2016 wurde der Betrieb von der Familie Verbeeten aus Vierlingsbeek übernommen. Die Verbeetens hatten bis dato das Eis für Heldro in Supermärkten zwischen Nimwegen und Venlo vertrieben.

Die sympathische Niederländerin kommt aus Well bei Weeze und hat die 26 Kilometer zum Eisessen nach Ottersum bei Gennep offensichtlich gerne in Kauf genommen. Jetzt sitzt sie hier vor der Eisdiele auf einer Bank in der Sonne und lacht: „Meine Eltern haben hier schon immer Eis gekauft. Und um ehrlich zu sein: Ich mag nur dieses, ich bin mittlerweile sehr verwöhnt.“ Der besondere Geschmack, die cremige Konsistenz, das Sahneeis sei einfach lecker. Dafür lohne sich der weite Weg. Aber auch aus Nimwegen, Goch oder Kleve kommen regelmäßig Kunden, um sich in der kleinen Eisdiele in der Sint Jan-Straat ein Eis zu gönnen. Selbst aus Berlin und Zürich gab es schon mal Bestellungen, die in Kühlkisten verpackt versendet wurden.

Heldro Eis
Man rennt ihnen die Bude ein: Jan Verbeeten und Thijs Janssen von Heldro.  © NRZ | Andreas Gebbink

Ein Verkaufsschlager

Jan Verbeeten (43) wird es freuen. Der Geschäftsführer von Heldro IJs weiß um die enorme Beliebtheit seines Produkts. Und in Ottersum findet es niemand seltsam, dass sich mitten in dem kleinen Dorf an der Niers lange Schlangen bis auf die Straße bilden. Seit Jahrzehnten ist das Eis ein Verkaufsschlager. Und das mit dem Warten: „Ach, in der Regel wird man schnell bedient“, sagt Verbeeten. Schließlich gibt es nur eine Sorte. 

Und die ist ein Phänomen. Es ist ein Mittelding zwischen klassischem italienischen Speiseeis und niederländischem Softeis. Ganz genau beschreiben kann es Jan Verbeeten auch nicht. Und um ehrlich zu sein: Er will es wohl auch gar nicht. Denn die Rezeptur des Eises bleibt strenges Betriebsgeheimnis. Bei diesem Erfolg wäre es vermutlich auch keine gute Idee, die Inhaltsstoffe auszuplaudern. Im Internet werben sie damit, das „lekkerste und verste ijs van Nederland“ zu haben. Und vermutlich ist das noch nicht einmal übertrieben.

Eis en bloc

Heldro Eis
Im Maschinenraum: Thijs Janssen bereitet hier pemanent frisch das Eis zu. © NRZ | Andreas Gebbink

Betriebsleiter Thijs Janssen (24) zeigt in seiner kleinen Küche, wie er das Eis zubereitet. Mit drei Eismaschinen ist er gut ausgelastet und stellt die Ware für den Tag frisch her. Wer an der Theke ein Eis bestellt, der kann sicher sein, dass es erst vor 15 Minuten zubereitet wurde. Neben dem Eis für die Auslage in der Eisdiele, verkauft Heldro seit Jahren auch Eis in Supermärkten: im 1-Liter-Eimer, als Eis am Stiel oder - für Deutsche sehr ungewöhnlich - als Eisstollen. Diesen kann man in die Tiefkühltruhe legen und sich nach Bedarf eine Scheibe abschneiden. Eigentlich sieht der Stollen aus wie eine Stange Zigaretten - die Gründe für eine Fahrt in die Niederlande ändern sich.

Derzeit läuft ein Pilotprojekt mit der Bäckereikette Bakker Bart. In Nimwegen, Venlo, Winschoten und Dordrecht wird das Eis in den Bäckereifilialen verkauft. Bei Erfolg könnte Heldro in den Niederlanden groß rauskommen. 

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Die deutschen Nachbarn haben auch schon spitzbekommen, dass die Holländer die dörfliche Eisdiele mögen. Wenn die Sonne scheint, dann käme die Hälfte der Kunden aus Deutschland, schätzt Thijs Janssen. Und an Feiertagen wie den 1. Mai, seien gut 80 Prozent der Kunden deutschsprachig. Was die gerne essen? „Aktuell läuft das Eis mit Erdbeersoße und frischen Erdbeeren gut“, sagt Thijs Janssen. 

Heldro IJs Ottersum
Uuuh, hier liegt alles was Gott verboten hat: Die Eissorten von Heldro.  © NRZ | Andreas Gebbink