Rees. Neben den erfolgreichen Feierabendmärkten hat die Stadt Rees nun ein weiteres kulinarisches Event. Was Besucher zum Streetfood-Festival sagten.

Neben den erfolgreichen Feierabendmärkten hat die Stadt Rees nun ein weiteres kulinarisches Event im Angebot. Jetzt fand erstmalig das Street-Food-Drink-Music-Festival mit 16 Anbietern statt. Zum größten Teil spielte das Wetter mit und der Marktplatz war meist gut belebt. In der Mitte waren ein Getränkewagen und Bierzeltgarnituren zum gemütlichen Verweilen angeordnet. Um diese gruppierten sich außen rum die verschiedenen Food Trucks.

Neben bekannten Speisen wie Burger, Currywurst oder Pommes Frites hatte die Stände auch exotischere Speisen im Angebot: Cevapcici und weitere Balkangerichte, Lahmacun, eine türkische Pizza oder Schawarma, ein Fleischgericht aus der arabischen Küche. Ungarische Langos, das ist ein Fladenbrot gefüllt mit Knoblauchcreme und Käse oder arabische Falafel oder indisches Curry waren weitere internationale Gerichte.

„Hier ist wirklich für jeden Geschmack, jeden Schärfegrad und jeden Geldbeutel etwas dabei.“

Sina Jansen
Besucherin des Street-Food-Drink-Music-Festivals

Corn Dogs statt Hot Dogs

Über den großen Teich haben es nicht nur die verschiedenen Hamburger nach Rees geschafft, sondern auch Corn Dogs. Das sind die Nachfolger der Hot Dogs. Hier werden die Würstchen nicht in einem Brötchen gegessen, sondern mit einem Holzstab aufgespießt und mit Maismehl, Käse, Nudel oder Kartoffel ummantelt. Man kann auch zusätzliche Füllungen mit verschiedenen Käsesorten auswählen.

„Schade, dass im Gegensatz zu den Feierabendmärkten keine lokalen Anbieter vor Ort waren“, sagte Christian Pohle, „meine Frau hatte Hähnchenspieße und ich hatte Panini, das war in Ordnung für uns. Unsere beiden Jungs haben aber nichts gefunden und gemault. Die holen sich gerade Currywurst Pommes von der Imbissstube am Markt.“  

Ansonsten wurden die meisten Gäste fündig. „Hier ist wirklich für jeden Geschmack, jeden Schärfegrad und jeden Geldbeutel etwas dabei“, fasste Sina Jansen aus Emmerich das Angebot zusammen, „und vor allen Dingen alles frisch zubereitet, das schmeckt man.“  

Vegane Varianten

An einem Stand lernten die Gäste neben Hähnchen-Saté-Spießen auch Panini kennen, das sind kleine italienische Brote, die mit pikantem Hähnchen, Lachs und Frischkäse, Brie und Serrano-Schinken belegt sind. Als vegane Variante gibt es Pulled Mushrooms, sowie für Vegetarier Brie-Dattel-Walnuss.

Wer es lieber süßer haben wollte, konnte sich mit Eiscreme, Crêpes, Waffeln oder Churros mit diversen Saucen und bunten Streuseln eindecken.

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Mit der Durchführung der Veranstaltung hat die Stadt Rees die Streetfood Agentur aus Kalkar beauftragt. Die organisieren in diesem Jahr über 30 weitere Veranstaltungen, meist in NRW und achten dabei besonders auf Nachhaltigkeit. Daher werden ausschließlich Mehrwegpfand ausgegeben und die Aussteller sind dazu angehalten, umweltfreundliches Geschirr oder Mehrweggeschirr zu nutzen. Laut Veranstalter kann dadurch der Gebrauch von Plastikprodukten so gut wie komplett eingeschränkt werden.

Die Streetfood Agentur sorgte auch für das musikalische Bühnenprogramm sowie mit Hüpfburg und weiteren Angeboten, dass es für die kleinen Gäste nicht zu langweilig wurde.