Hamburg. Zwei Monate war der Stückgut-Standort in der Rindermarkthalle auf St. Pauli geschlossen. Was in dem Geschäft jetzt alles anders ist.

Zwei Monate wurde umgebaut, jetzt eröffnet der Unverpackt-Laden in der Rindermarkthalle auf St. Pauli wieder. Zum Neustart an diesem Dienstag gibt es nicht nur Veränderungen im Angebot sondern auch einen neuen Namen: Stückgut by Muttels steht jetzt über dem Eingang der Filiale.

Der Standort war nach der Insolvenz des Hamburger Unverpackt-Pioniers Stückgut im vergangenen Herbst von der Hamburger Unternehmerin Victoria Seidel übernommen worden, die in der Stadt inzwischen vier Unverpackt-Läden unter der Marke Muttels betreibt.

Rindermarkthalle auf St. Pauli: Unverpackt-Laden stellt sich neu auf

In dem frisch renovierten Geschäft in der Rindermarkthalle gibt es zusätzlich zu den bekannten Trockenprodukten ein Tiefkühlsortiment, das in Pfandbehältern oder lose verkauft wird, sowie Obst und Gemüse. Neu ist außerdem ein Gastronomiebereich, in dem hausgemachte Speisen und Kuchen angeboten werden.

Das Konzept ist ähnlich wie in den drei Muttels-Standorten auf der Uhlenhorst, in Winterhude und in Rotherbaum. Den Laden am Hallerplatz hatten Seidel und ihr Team erst Anfang Mai eröffnet. Gegen den Trend: Seit Beginn der Corona-Pandemie haben ein halbes Dutzend Unverpackt-Händler in der Hansestadt aufgegeben.

St. Pauli: In der Rindermarkthalle verpackungslos einkaufen

In der Rindermarkthalle kann man seit fünf Jahren verpackungslos einkaufen. Im Zuge der Renovierung wurde das Muttels-Ladenbaukonzept umgesetzt, dabei aber ganz nachhaltig auch bestehende Möbel aus der Stückgut-Zeit integriert. „Wir haben eine Partnerschaft aufgebaut, aus der wir neue Konzepte und Ideen entwickelt haben und uns gegenseitig stärken. Mit gemeinsamer Power haben wir es geschafft, trotz der aktuellen Krisen unser Konzept weiterzuentwickeln und stark für die Zukunft zu machen“, erklärt Victoria Seidel ihre Expansionsstrategie.