Arnis. Ein junger Gastronom aus Kappeln hat den angesagten Laden direkt am Wasser übernommen. Welche Pläne er jetzt damit verfolgt.

Das Restaurant Strandhalle in Arnis hat mit neuem Konzept eröffnet. Serhat Capli aus Kappeln betreibt jetzt den Laden direkt am Wasser und ist begeistert von dem Start seines kleinen Restaurants. „Wir sind hier in Arnis so unfassbar herzlich und offen empfangen worden. Das ist der absolute Wahnsinn“, sagt er dem Abendblatt. Am vergangenen Freitag haben Capli und sein Team erstmals Gäste empfangen. Zum Essen gab es Livemusik und draußen große Feuertonnen. „Das war ein absolut gelungener Start hier in Arnis.“

Der 29-Jährige Gastronom hat das Konzept der Strandhalle überarbeitet und abgeändert. Erstmals gibt es hier jetzt Service am Tisch und keine Selbstbedienung mehr. Der kleine Laden von Ira Fischer mit Einrichtungsgegenständen und Kleidung wurde zum Gastraum erweitert.

Ostsee-Restaurant Strandhalle in Arnis eröffnet mit neuem Konzept

Capli bietet seinen Gästen regionale Küche. Da steht ein Labskaus genauso auf der Karte wie eine Scholle, aber auch ein Schnitzel. Dazu Gerichte aus der Heimat seiner Eltern, der Türkei, wie etwa eine Couscous-Bowl. Auch ein Avocado-Brot hat Capli im Angebot.

Serhat Capli und sein Team in der Strandhalle in Arnis
Serhat Capli und sein Team in der Strandhalle in Arnis © Strandhalle | Strandhalle

„Mir ist es ganz wichtig, dass die Zutaten der Gerichte gut sind und nach Möglichkeit von hier stammen.“ So beziehe er beispielsweise sein Fleisch von einem Schlachter aus Eckernförde, „der noch selbst schlachtet“. Gemüse und Obst kaufe er oftmals auf dem Markt ein. „Deshalb werden wir auch eine wöchentlich wechselnde Karte mit Tagesgerichten haben. Und die Karte selbst ist eher klein, mit vielleicht zehn festen Gerichten.“

Frühstück wird es in der Strandhalle nur mit Reservierung geben

Auch Frühstück will Capli seinen Gästen bieten. „Allerdings nur auf Reservierung.“ Das wird dann in Etageren am Tisch serviert. Am Nachmittag wird es frisch gebackenen Kuchen geben. Capli will die Strandhalle an sieben Tagen in der Woche öffnen. Nur im Januar und Februar soll das kleine Restaurant geschlossen sein.

Der junge Mann ist eigentlich studierter Sozialpädagoge, arbeitete in Eckernförde beim Jugendamt. In die Gastronomie ist er mehr oder weniger zufällig geraten. „Meine Eltern haben 2020 in Kappeln am Hafen das Restaurant Riva del Mare gekauft und eröffnet.“ Direkt nach der Übernahme brach Corona aus, der Lockdown legte das Land lahm. „Da habe ich mich spontan entschieden, meinen Job zu kündigen und meine Familie in Kappeln zu unterstützen.“

Capli suchte nach einem kleinen Restaurant – und fand die Strandhalle

Seitdem arbeitet Capli in dem großen Restaurant der Eltern mit. 200 Sitzplätze gibt es hier, es ist immer viel zu tun. Doch der junge Mann wollte schon lange etwas Eigenes eröffnen, „etwas Kleines und Persönliches“, wie er sagt. Ein Restaurant, wo er mehr Zeit für seine Gäste hat, wo der Kontakt persönlicher ist. „Dann hat mir unser Lieferant von der Strandhalle erzählt. Ich war sofort begeistert.“

Die Strandhalle hat eine überdachte Terasse direkt über der Schlei.
Die Strandhalle hat eine überdachte Terasse direkt über der Schlei. © serhat capli | serhat capli

Capli berichtet, wie er zu einem ersten Gespräch nach Arnis gekommen sei. „Die Sonne schien, ich bin hier auf den kleinen Laden zugelaufen und war sofort schockverliebt.“ So etwas Schönes habe er lange nicht gesehen. Schnell wurden sich die Fischers und Capli einig, das Ergebnis ist nun seit vergangenem Freitag zu erleben.

Ehemalige Betreiber kümmern sich jetzt um ihr zweites Restaurant, das Schliehuus 54

Auch Ira und Jan Fischer sind glücklich, Capli für ihre Strandhalle gefunden zu haben. Die beiden haben das Haus am Wasser vor einigen Jahren gekauft und renoviert. Lange Jahre betrieben sie hier ein kleines Restaurant, das vor allem für seine Fischbrötchen weithin bekannt war. Doch der Personalmangel machte es dem Ehepaar unmöglich, neben der Strandhalle auch ihr zweites Restaurant, das Schliehuus 54, zufriedenstellend zu führen. Also schlossen sie ihr Restaurant in Sieseby für eineinhalb Jahre.

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Jetzt können sie sich ganz auf das Schliehuus konzentrieren. Und wissen, dass ihre Strandhalle in guten Händen ist. „Das passt, das ist wirklich wunderbar.“ Sie selbst wagen drüben auf der anderen Seite noch einmal einen kompletten Neuanfang. Die Fischers haben, genauso wie Capli, am vergangenen Freitag ihr Schliehuus wiedereröffnet.