Sieseby/Arnis. Betreiber des Schliehuus 54 planen mit gewagtem Konzept die Wiedereröffnung. Ihre Strandhalle haben sie abgegeben. Die Gründe.
Die Strandhalle 54 in Arnis hat einen neuen Betreiber. Ab März wird Serhat Capli mit seiner Familie aus Kappeln das kleine Restaurant direkt an der Schlei übernehmen. Die Inhaber des Restaurants – Ira und Jan Fischer –, die bisher mit ihren außergewöhnlichen Fischbrötchen weit über die Grenzen von Arnis hinaus bekannt waren, haben ihr Restaurant an die Gastronomen aus Kappeln vermietet. „Der akute Personalmangel hat uns zu diesem Schritt gezwungen“, sagt Jan Fischer, dem die Entscheidung sichtlich schwergefallen ist.
Neben der Strandhalle betrieb er seit Herbst 2021 gegenüber auf der anderen Schleiseite in Sieseby auch das Schliehuus 54. Liebevoll restaurierte und renovierte das Paar den alten Gasthof. In kürzester Zeit erarbeiteten sich die Fischers hier mit ihrer gehobenen Landhausküche eine Auszeichnung im BIB Gourmand für hervorragendes Essen zu angemessenen Preisen.
Schlei: Neuer Betreiber für Strandhalle 54, Neuanfang für das Schliehuus 54
Doch das Schliehuus ist bereits seit Herbst 2022 wieder geschlossen. „Uns fehlte schlicht das Personal, es zufriedenstellend weiter zu betreiben“, so Fischer. Also hätten sie sich schweren Herzens zu dem Schritt entschlossen, um „keine halben Sachen zu machen“.
Im vergangenen Jahr suchten Ira und Jan Fischer dann einen Betreiber für einen der beiden Läden. Der ist nun endlich gefunden. „Für uns heißt das, dass wir uns jetzt vollkommen auf das Schliehuus konzentrieren können und werden.“
Schlei: Im Schliehuus 54 wird sich alles nur um den Backfisch drehen
Pläne gibt es bereits. In dem Restaurant wird ab Mitte März der Backfisch im Mittelpunkt stehen. Das bedeutet: Es gibt nur Backfisch. Den allerdings in besonders guter Qualität, wie der Gastronom sagt. „Bei unserem Konzept werden den Gästen alle möglichen Beilagen auf den Tisch gestellt“, so Fischer, „inklusive Salate und handgemachte Saucen.“ Dazu komme ein im Tempurateig ausgebackener Fisch. „Wir sind fest davon überzeugt, die Gäste von der Idee überzeugen zu können.“
Nachmittags wollen die beiden zudem den Biergarten gegenüber dem kleinen Haus wieder öffnen. Hier soll es eine kleine Karte geben – mit Tagesgerichten wie Suppen oder anderen kleinen Gerichten. Fischer: „Auf diese Weise glauben wir, auch ohne viel Personal alles in einer guten Qualität anbieten zu können.“
Neben dem Schliehuus betreibt das Ehepaar nun auch Ferienwohnungen
Dazu will Ira Fischer ihren kleinen Laden, den sie in der Strandhalle betrieben hat, nun im Schliehuus ausbauen. Außerdem hat das Ehepaar seit Kurzem vier Ferienwohnungen gleich um die Ecke in Grödersby – diese betreiben die beiden unter dem Namen Sommerhaus 54.
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Jan Fischer berichtet, dass seine Frau und ihn nach wie vor die Folgen der schweren Sturmflut im Herbst beschäftigen. „Unsere Strandhalle war in kürzester Zeit komplett überflutet, wir hatten keine Chance.“ Schließlich steht das kleine Restaurant direkt an der Schlei in Arnis – einem Ort, der wie kein anderer von der Flut betroffen war.
Schlei: Restaurant Strandhalle – hohe Renovierungskosten nach der Sturmflut
Seit Oktober hätten sie eine gut sechsstellige Summe in die Renovierung und Reparatur des Hauses, das ihnen gehöre, investiert. „Das war wirklich hart – zumal wir bisher keine Unterstützung bekommen haben“, sagt Fischer. Jegliche Rücklagen seien in die Reparatur der Elektrik und des Hauses gegangen. „Dabei war auch unser eigenes Wohnhaus in Arnis noch betroffen.“
Dennoch: Entmutigen lassen wollen die beiden sich nicht. Ganz im Gegenteil. „Wir wagen jetzt noch einmal einen kompletten Neuanfang – und das ist gut so.“ Mitte März wird das Schliehuus 54 wieder eröffnen. „Damit dann bis Ostern alles eingespielt ist.“ Für die Gäste, die dann auf der anderen Seite der Schlei auf einen Backfisch bei ihnen vorbeischauen, wie das Ehepaar Fischer hofft.