Travemünde. Neueröffnungen zwischen Wiese und Meer: Auch zwei aus Hamburg bekannte Gastronomen expandieren an der Ostsee.

  • In Travemünde an der Ostsee eröffnen viele neue Restaurants Restaurant
  • Tiefblau und bei Peter Pane bieten Essen mit Blick aufs Meer
  • Zwei aus Hamburg bekannte Gastronomen expandieren an der Ostsee

Essen mit Blick auf die Trave, ein Gläschen mit Aussicht aufs Meer und mit Glück auf einen Ozeanriesen, der seine Fahrt in den Hafen mit lautem Tuten ankündigt: Das sind wohl die schönsten Momente in Travemünde – und die Möglichkeiten, diese in dem Ostseebad zu erleben, nehmen jetzt noch einmal zu

Gleich mehrere neue Restaurants gehen in dem maritimen Stadtteil Lübecks vor Anker, für alle diejenigen, die nicht nur auf ein leckeres Fischbrötchen an die Küste kommen.

Ostsee: Neues Restaurant Tiefblau eröffnet in Travemünde

Das Tiefblau eröffnete am vergangenen Sonnabend, 13. Mai. Und kommt Stammgästen in Travemünde vielleicht bekannt vor: Die Eigentümerfamilie hat hier vorher die Backskiste betrieben. Jetzt – einen siebenstelligen Investitionsbetrag später – ist aus dem Imbiss ein Restaurant erwachsen. Mit Blick auf die Trave und den unverbaubaren Rasen nebenan.

Essen zwischen Wiese und Meer – das ist möglich im Tiefblau, das als Holzhaus mit Terrasse innen 70 Plätze bietet und draußen 160 Gäste versorgen kann. Auf der Speisekarte stehen etwa Backfisch mit hausgemachter Remoulade, Pommes und Salat für 18,90 Euro oder Hähnchen Saltimbocca für 19,90 Euro. Darüber hinaus gibt es Bowls und dabei stets auch vegetarische Angebote.

Restaurant Tiefblau legt Wert auf regionale Speisen

„Wir legen Wert auf regionale Lieferanten“, sagt Eigentümer Gregor Koslowski. Gemeinsam mit seiner Schwester Sandra und mithilfe der Eltern führt der Kaufmann den Betrieb mit zehn Mitarbeitern.

Die Koslowskis sind den Schritt gegangen, vom saisonalen Geschäft auf ein ganzjährig geöffnetes Restaurant umzusteigen, weil sie die Zeit reif dafür hielten: „Der Ort ist aus dem Winterschlaf erwacht“, sagt der Travemünder und meint die vielen Modernisierungen, die dem Seebad ein neues Gesicht gegeben haben: die Promenade, neue Hotels, das Quartier mit vielen neuen Unterkünften auf dem Priwall.

Das neue Restaurant Tiefblau in Travemünde, als es kürzlich noch einer Baustelle glich.
Das neue Restaurant Tiefblau in Travemünde, als es kürzlich noch einer Baustelle glich. © Melanie Wassink

Geöffnet ist von 12 bis 21 Uhr, die Bar auch länger, sagt Gregor Koslowski über sein neues, maritim gestyltes Domizil an der Vorderreihe 65a, in dem er an sieben Tagen in der Woche für zufriedene Gäste sorgen will.

Ostsee: Peter Pane als Neuzugang in Travemünde

Auf Neuheiten in Sachen Gastronomie können sich die Gäste in Travemünde auch ein paar Schritte weiter freuen. Die Burger-Spezialisten von Peter Pane haben ebenfalls gerade an der Vorderreihe eröffnet, auch hier mit einer großen Terrasse. Burger wie Pikanter Peter, Pommes und Salate stehen auf der Speisekarte der Kette aus dem in Lübeck beheimateten Imperium der Junge-Bäckerei.

Für anspruchsvollere Besucher bietet Travemünde ebenfalls beste Aussichten: Das Carls löst die einstige Weinwirtschaft im A-Rosa Resort ab. Den kreativen Kopf des neuen Kulinarikkonzepts kennen die Hamburger Gäste bereits. Es ist Thomas Martin, langjähriger Küchenchef im Hotel Louis C. Jacob.

Thomas Martin, langjähriger Küchenchef im Hamburger Hotel Louis C. Jacob, bleibt mit dem Carls in Travemünde.
Thomas Martin, langjähriger Küchenchef im Hamburger Hotel Louis C. Jacob, bleibt mit dem Carls in Travemünde. © DSR Hotel Holding

Nicht nur an der Elbchaussee, sondern auch in Travemünde setzt Carls Brasserie auf die französische Küche – aber an der Ostsee mit Zutaten aus dem Norden.

Thomas Martin bleibt mit dem Carls in Travemünde

Der Hamburger Starkoch, in der Vergangenheit mehrfach ausgezeichnet und mit Michelin-Sternen bedacht, hat aus dem Pop-up-Konzept nun ein festes Restaurant etabliert. Das Carls in Travemünde, das er im A-Rosa zusammen mit dem dortigen Küchenchef Stefan Tischer betreibt, bietet Gerichte wie Austern aus dem Wattenmeer, Tatar vom Husumer Ochsen oder Filet vom Bramstedter Rind.

Mit Hamburger Beteiligung folgt unter den Newcomern in Travemünde bald auch die L’Osteria mit italienischen Klassikern. Mitte Juli eröffnet die Kette ein Restaurant im Herzen des Ostseebads. Auf der Speisekarte finden sich Salate, Pasta und Pizza – alles auch zum Mitnehmen.

L’Osteria neu an der Ostsee – und bald auch in Harburg

Auf der großen Sonnenterrasse werden etwa 130 Gäste Platz finden; im Innenraum 110 Gäste auf zwei Etagen mit direktem Blick aufs Wasser. Hamburger kennen das Konzept auch aus der Heimat, hier sorgt die L’Osteria an mehreren Standorten ebenfalls für Italien-Feeling.

Gesellschafter der 1999 in Nürnberg gegründeten L‘Osteria-Gruppe ist übrigens Dirk Block aus dem gleichnamigen Hamburger Gastronomenimperium. Der Unternehmer eröffnet mit dem Lokal in Travemünde nun seine zehnte L’Osteria im Norden, in Hamburg geht bald eine Filiale in Harburg an den Start.