Lauenburg. Nach einem Wasserschaden wollte Pächter Thomas Prantner das Restaurant noch in diesem Jahr wieder öffnen. Wie es nun weitergeht.
Erst Corona, dann mitten in der Saison ein verheerender Wasserschaden, der zur vorübergehenden Schließung führte. Thomas Prantner, Betreiber des Restaurants Elbterrasse, wollte sich trotzdem nicht unterkriegen lassen. „Ich bin sicher, dass wir mit der Wiedereröffnung noch in diesem Jahr dort weitermachen können, wo wir notgedrungen aufhören mussten“, meinte er im August dieses Jahres gegenüber unserer Zeitung.
Eine Sache stimmt: Das beliebte Restaurant am Fürstengarten empfängt noch in diesem Jahr wieder Gäste. Allerdings ist Thomas Prantner inzwischen nicht mehr an Bord. Der neue Betreiber der Elbterrasse heißt Ömer Dogan. „Thomas Prantner und ich sind Geschäftspartner. Er hat mich angesprochen, ob ich das Restaurant übernehmen will, und ich habe zugestimmt“, sagt der Hamburger Unternehmer. Der 46-Jährige führt in der Hansestadt mehrere kleinere Hotels und engagiert sich darüber hinaus in der Bau- und Reinigungsbranche. Mit der Führung eines Restaurants bewegt er sich allerdings auf neuem Terrain.
Lauenburg: Gastronom Thomas Prantner gibt Restaurant Elbterrasse auf
Es war ein „Knaller“, den der damalige Bürgermeister Andreas Thiede auf dem Neujahrsempfang 2019 präsentierte: Thomas Prantner, Sohn des bekannten Hoteliers Gert Prantner, wird die Elbterrasse übernehmen. Der hatte kurz zuvor bekräftigt, an seinem Vorhaben festzuhalten, in unmittelbarer Nähe zum Restaurant ein Hotel der gehobenen Klasse zu bauen. Unter anderem Hochzeitsgesellschaften sollten hier einen stilvollen Rahmen finden. Auf diese Zielgruppe setzten auch Thomas Prantner und sein Geschäftspartner Mario Böse in der Elbterrasse. „ An Ihrem Hochzeitstag können Sie und Ihre Gäste herrlich entspannen, feiern und genießen“, wirbt das Portal www.hochzeit-in-schleswig-holstein.de für das Lauenburger Restaurant.
Doch der Traum von der Luxusherberge ist geplatzt – und damit auch die Symbiose aus Hotel, Restaurant und nahe liegendem Standesamt im Schloss. Vor einem Monat präsentierte ein möglicher neuer Investor der Politik seine Pläne. Nach seinen Vorstellungen würde ein Alten- und Pflegeheim den größten Flächenanteil auf dem Grundstück am Fürstengarten einnehmen. Einem Hotel – schon gar nicht im Premiumsegment – räumte er dagegen wenig Chancen ein.
„Wir wollen uns aufs Kerngeschäft konzentrieren“
Auch für Thomas Prantner war der Restaurantbetrieb zunächst Neuland. Doch schnell hatte er sich in die Materie eingearbeitet und ging – zum Beispiel in der Mitarbeitergewinnung – auch eigene Wege. Jetzt der überraschende Rückzug aus Lauenburg und der Gastronomie überhaupt. „Wir wollen uns aufs Kerngeschäft konzentrieren. Die Entfernung war auf Dauer zu weit“, sagt er.
Wie schon vor der Übernahme der Elbterrasse haben Thomas Prantner und sein Geschäftspartner Mario Böse noch ein weiteres Standbein: Mit ihrem Hamburger Unternehmen TPA International bündeln sie für kleine und mittelständische Hotels Vorteile beim Wareneinkauf, in dem sie für sie die Konditionen wie für Großkunden aushandeln. „Wir expandieren gerade und müssen alle Ressourcen dafür binden“, sagt Prantner.
Gutbürgerliche und mediterrane Küche zu moderaten Preisen
Einer dieser Kunden ist Ömer Dogan. Der Hamburger Geschäftsmann erklärt, wie er die Elbterrasse – die gleichzeitig das Schützenhaus der Lauenburger Gilde ist – führen will. „Es gibt gut bürgerliche und mediterrane Küche zu moderaten Preisen“, sagt er. Seit November ist er offiziell der neue Betreiber des beliebten Restaurants. Viel Zeit hat er sich nicht gelassen, den Betrieb aufzunehmen. Ab sofort können die Gäste im gewohnten Ambiente der Elbterrasse speisen. Die Spuren des Wasserschadens sind beseitigt, die nagelneue Theke eingebaut.
Die Webseite des Restaurants www.elbterrasse-lauenburg.de mit der neuen Speisekarte ist auch schon überarbeitet. Über den entsprechenden Link können Gäste nicht nur Plätze reservieren lassen, sondern sich die Speisen auch frei Haus liefern lassen. Die Öffnungszeiten der Elbterrasse sind durchgehend montags bis freitags von 7 Uhr bis Mitternacht. Sonnabend und sonntags ist ab 8.30 Uhr geöffnet, an Feiertagen ab 9.30 Uhr. Eine weitere Neuerung: „Wir bieten ab sofort täglich ein Frühstücksbüfett aus regionalen Produkten an“, sagt Dogan.
- Streit ums Umgangsrecht: Trauriges Nachspiel für ausgegrenzten Vater Thomas Prantner
- Lauenburg baut jetzt auf die Kompetenz der Unternehmer
- Zentrum Lauenburg: Mit frischen Ideen gegen den Leerstand
Heiligtümer der Gilde haben weiter ihren Platz
Eigentümer der Immobilie mit Restaurant und Schießkeller ist die Lauenburger Schützengilde von 1666. Natürlich fanden die Pokale und der hölzerne Stammtisch sowie die historischen Tafeln der Lauenburger Schützenkönige im Nebenraum des Restaurants wieder ihren Platz. Zum Glück waren die Zeitdokumente der vergangenen Jahrhunderte vom Wasserschaden verschont geblieben.
Ömer Dogan ist überzeugt davon, einen Draht zu dem ältesten Traditionsverein der Stadt zu finden. „Ich bin selbst Mitglied in einem Hamburger Schützenverein und möchte das auch in Lauenburg werden“, kündigt er an. Den Mitgliedern der Gilde kündigt er auf der Webseite der Elbterrasse schon mal einen großzügigen Rabatt an.