Hamburg. Falstaff veröffentlicht neuen Guide. Welcher Hamburger Koch vor Drei-Sterne-Star Kevin Fehling liegt und welche Lokale noch dabei sind.
Der Dezember ist traditionell ein Monat der Ranglisten und Tabellen – auch im Bereich der Gastronomie. Nun hat der renommierte Gourmetführer Falstaff „Deutschlands beste Restaurants“ des Jahres 2024 veröffentlicht. Rund 1850 Lokale, darunter 118 Neueröffnungen, schafften es in den Guide. Die Höchstnote von 100 Punkten erreichten fünf Lokale. Aus Hamburg haben es gleich drei beliebte Sternerestaurants in die Top Ten geschafft.
Am besten schnitt Zwei-Sternekoch Christoph Rüffer ab: Mit 99 Punkten wurde dessen Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten ausgezeichnet, liegt damit bundesweit auf Platz 3. Rüffer hat damit genau einen Punkt Vorsprung vor seinem Kollegen Kevin Fehling (drei Sterne) und dessen Restaurant The Table in der HafenCity, das 98 Punkte erhielt und in der Gesamtwertung damit den vierten Platz belegt.
Restaurant Hamburg: Falstaff kürt das 100/200 von Sternekoch Thomas Imbusch
Das Restaurant 100/200 von Sternekoch Thomas Imbusch und Sophie Lehmann, eine der Top-Sommelières Deutschlands, liegt mit 96 Punkten auf dem neunten Rang. Deutschlands beste Restaurants, die jeweils volle 100 Punkte bekamen, sind das Aqua in Wolfsburg, das Bareiss in Baiersbronn, das Jan in München, das Rutz in Berlin und die bekannte Schwarzwaldstube in Baiersbronn.
Doch welche Hamburger Restaurants schnitten noch gut ab? Ebenfalls sehr gut bewertet wurde das Lakeside in Klaus-Michael Kühnes Designhotel The Fontenay (96 Punkte), das Bianc von Matteo Ferrantino in der HafenCity (95 Punkte) sowie das Glorie (94 Punkte), Thomas Imbuschs À-la-carte-Ableger des 100/200 in Rothenburgsort.
Restaurant Hamburg: Der „Sternekoch vom Kiez“ freut sich über 90 Punkte im Ranking
Das Landhaus Scherrer kommt auch auf 94 Punkte, das Jacobs im Hotel Louis C. Jacob an der Elbchaussee auf 92 Punkte. Auch das asiatische Nikkei Nine im Hotel Vier Jahreszeiten erhielt 92 Punkte und damit einen Punkt mehr als das Atlantic Restaurant, das Sternekoch Alexander Mayer erst kürzlich verlassen hat. Das Petit Amour und das Zeik kommen auch jeweils auf 91 Punkte. Fabio Haebel, der Sternekoch vom Kiez, freut sich über 90 Punkte, ebenso wie die Restaurants Jellyfish, Piment, The Lisbeth, Wolfs Junge und das traditionsreiche Fischereihafen Restaurant.
Gewählt wurden die besten Restaurants vom sogenannten Falstaff Gourmetclub, zu dem mehr als 20.000 Mitglieder gehören. Diese seien „anspruchsvolle Genießer“, deshalb schätze Falstaff „ihre Expertise auch in Form von Restaurantbewertungen, welche die Basis für den Restaurantguide sind“.