Hamburg. Stolles Restaurant in der Deichstraße heißt jetzt The Lisbeth – und wandelt sich am Abend. Welches Konzept die Gäste erwartet.

Seinen Sprung in die Selbstständigkeit hat André Stolle nicht bereut. Im Juni 2021 eröffnete der Spitzenkoch, der zuvor als Küchenchef im damaligen Sternerestaurant Se7en Oceans am Ballindammwirkte, seine Cantine Papa Lisbeth an der historischen Deichstraße in der Hamburger Altstadt.

„Wir haben mit unserer Cantine vor allem auch beim Mittagstisch mit gutbürgerlicher Hausmannskost bewiesen, dass wir hier alles andere als Kantinenessen bieten. Und wir haben uns an diesem Standort gut etabliert, aber jetzt wollen wir uns weiterentwickeln“, sagt der Gastronom im exklusiven Abendblatt-Gespräch und berichtet über sein neues Konzept.

Restaurant Hamburg: Zurück zum Stern? Spitzenkoch André Stolle hat neue Pläne

„Wir heißen jetzt The Lisbeth und bieten unseren Gästen ein Fine Dining in entspannter Atmosphäre an. Wir wollen zeigen, dass auch Klassiker der Hamburger und norddeutschen Küche auf Sterne-Niveau gekocht werden können.“ Gerichte wie Labskaus oder Pannfisch werden neu interpretiert und „präsentieren sich dann leicht und elegant im Geschmack und erinnern geschmacklich doch an die Kindheit oder den Urlaub an der Küste.“

Von Dienstag bis Sonnabend ab 18 Uhr präsentieren Stolle und sein Team das Menü „Hamburger Renaissance“. Das kann als Version mit Vier-Gängen für 79 Euro oder Fünf-Gängen für 98 Euro bestellt werden.

Ex-Sternekoch André Stolle will mit Kissen und Fellen im The Lisbeth für Gemütlichkeit sorgen.
Ex-Sternekoch André Stolle will mit Kissen und Fellen im The Lisbeth für Gemütlichkeit sorgen. © FUNKE Foto Services | Mark Sandten / FUNKE FOTO SERVICES

Die Gäste erwartet unter anderem Brathering von der Makrele, Labskaus und geröstetes Stubenküken. Hamburger Pannfisch à la Stolle: „Das ist ein Kabeljau-Filet in Holzers Lauchasche gegart an Buttermilch-Senf-Dashi.“ Bei der Weinauswahl habe er sich von seinen alten Weggefährten Hendrik Thoma und Ronny Weber – beides bekannte Sommeliers – beraten lassen.

André Stolle hat durchaus wieder Lust auf einen Stern

Eigentlich hatte sich Stolle mit seiner Cantine Papa Lisbeth – der Name ist eine Hommage an „meine geliebte Oma Lisbeth und meinen Papa Wolfgang, der leider vor sechs Jahren gestorben ist“ – auch von der Hochküche verabschiedet.

Der Spitzenkoch lächelt. „Ich kann eben doch nicht anders. Die Sterneküche lässt mich nicht los und ich freue mich schon darauf, wenn die Tester von Michelin, Gault & Millau und anderen Gourmetführern uns wieder beehren.“

Und Stolle kennt sich aus: Der Thüringer hat sich quer durch die Gourmettempel der Republik gekocht. Dazu gehörten das Restaurant Jörg Müller auf Sylt, das Jacobs Restaurant im Louis C. Jacob an der Elbchaussee, sowie das damals mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Lokal Im Schiffchen in Düsseldorf.

Restaurant Hamburg: Fine Dining in der Deichstraße, aber weiterhin Lunchkarte

Es gibt noch eine weitere gute Nachricht für alle treuen Mittagsgäste: Im The Lisbeth werden auch weiterhin von Montag bis Freitag von 12 bis 15 Uhr fünf Gerichte für aktuell ab elf Euro angeboten. Ab Freitag steht dann auch Spargel mit Lachs zum Lunch auf der Karte für 13 Euro.

Und noch etwas: Zum Abend hin wandelt sich der rustikale Gastraum in dem 1842 erbauten denkmalgeschützten Kaufmannshaus und wechselt sein Gewand. „Es wird hyggelig“, sagt Stolle lächelnd.

Die schweren Holztische werden mit Stoffservietten eingedeckt, Blumen und Kerzen aufgestellt. Die Stühle mit Kissen und Fellen ausstaffiert. André Stolle ist glücklich. „Mit dem The Lisbeth kehre ich sozusagen zurück zur Sterneküche, aber ohne viel Chi Chi und mit einer gewissen Leichtigkeit.“