Hamburg. Wegen eines Wasserschadens ist das Lokal in der Europa Passage seit Dezember 2020 geschlossen. Bleibt es ein Gourmetrestaurant?
Olaf Scholz und Udo Lindenberg haben eine Gemeinsamkeit: Der Bundeskanzler und der Panikrocker teilen eine Vorliebe für das Se7en Oceans in der Europa Passage am Ballindamm. Das seit 2012 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Gourmetlokal liegt in der zweiten Etage, bietet einen atemberaubenden Blick auf die Außenalster und verfügt neben dem Feinschmeckerrestaurant über ein Bistro, eine Sushibar und eine Zigarren-Lounge. Die Fläche misst großzügige 1200 Quadratmeter.
Sternerestaurant Se7en Oceans in Hamburg: Auszeichnung ruht
Doch die beiden prominenten Stammgäste, so bezeichnet sie der Chef Jaffar Saidolzakerin, haben seit Längerem ein Problem: Das Se7en Oceans ist seit Dezember 2020 geschlossen. Der gläserne Fahrstuhl, mit dem man direkt in das Restaurant gelangt, hält dort nicht mehr, und die Glasfront samt Eingang zum Se7en Oceans ist mit Folie beklebt.
Was dahinter passiert? Das Abendblatt hat den Vollblutgastronom zu einem exklusiven Gespräch getroffen, um über die Hintergründe der Schließung und über die Zukunft zu sprechen. „Von Anfang an hatten wir an dem Standort Erfolg. Wir haben das Se7en Oceans 2010 eröffnet und kurze Zeit später schon den Michelin-Stern erkocht und durchgehend gehalten. Allerdings ruht diese Auszeichnung, da wir ja nicht getestet werden können, so lange wir geschlossen haben.“
Se7en Oceans: Sanierung weitgehend abgeschlossen
Der 46-Jährige hält einen Moment inne und spricht dann weiter. „Wir hatten im Dezember 2020 einen Wasserschaden. Mitten in der Nacht sind in der Küche zwei Sprinkleranlagen losgegangen, und es ist jede Menge Wasser ausgetreten. Der Schaden war immens, der Estrich musste ausgetauscht werden. Inzwischen ist die Sanierung weitgehend abgeschlossen.“
Nach Abendblatt-Informationen entstand ein Schaden im sechsstelligen Bereich. Das Wasser suchte sich seinen Weg bis in die erste Etage, deshalb wurden damals Teile der unter dem Restaurant liegenden Thalia Buchhandlung in Mitleidenschaft gezogen. Auch dort war ein Behebung des Schadens notwendig. Dem Vernehmen nach gibt es aktuell Gespräche mit den Versicherungen des Mieters und des Vermieters (Anm. d. Red.: Eigentümer der Immobilie ist die Allianz) über die Zukunft der Fläche und die Schadensregulierung.
Se7en Oceans vor Neustart mit "innovativem Konzept"
Zukunft: das ist das Stichwort. „Natürlich wollen wir weitermachen“, sagt der Gastronom: „Unsere Branche steht vor großen Herausforderungen, zum Beispiel wegen des fehlenden Personals und der Inflation. Wir haben die Zeit der Schließung genutzt und uns darüber Gedanken gemacht, welche Art der Gastronomie im Herzen von Hamburg eine Zukunft hat. Wir haben ein neues innovatives Konzept für die Fläche ausgearbeitet und dieses vor Kurzem dem Centermanagement vorgestellt.“ Ziel sei es, im Herbst wieder zu eröffnen, kündigt Saidolzakerin an.
Dass die Fläche wieder bespielt wird, daran liegt auch Jörg Harengerd viel. Der Centermanager sagte dem Abendblatt. „Wir haben großes Interesse daran, dass diese Premiumfläche mit Alsterblick nach der langen durch den Wasserschaden bedingten Pause wieder gastronomisch genutzt wird. Wir stehen mit dem bisherigen Mieter im Austausch, und uns wurde vor Kurzem ein Konzept präsentiert. Wir müssen zu diesem Konzept als Vertreter des Vermieters unsere Zustimmung erteilen und dann die Flächen entsprechend technisch herrichten.“
- Petit Amour in Ottensen geschlossen: Sternekoch sucht Käufer
- Nach Aus für „Die Bank“: Nun kommt die Trattoria für Hipster
- Kitchen Guerilla sucht dringend neue Räume
- Sternekoch eröffnet Pop-up-Restaurant in Ottensen
Die Gastronomie sei ein wichtiger Bestandteil für die Europa-Passage, und der Fokus liege darauf, eine gute Mischung zu haben. Harengerd sagte weiter. „Allein durch ihre exponierte Lage und da das Restaurant über einen Außenfahrstuhl direkt zu erreichen ist, legen wir Wert auf eine gehobene Gastronomie. Das heißt aber nicht, dass wir hier wieder ein Lokal mit Ambitionen auf einen Michelinstern brauchen.“
Bleibt das Se7en Oceans in Hamburg ein Gourmetrestaurant?
Dem Vernehmen nach sieht das neue Konzept des Se7en-Oceans-Gründers kein Gourmetrestaurant mehr vor. „Ich möchte auf die Details noch nicht eingehen. Wenn das Konzept final verabschiedet ist, dann werden wir uns dazu ausführlich äußern“, sagt der Unternehmer und lächelt.
„Ich bin Gastgeber mit Leib und Seele. Wenn ich etwas mache, dann habe ich daran einen hohen Anspruch, egal, ob ich ein Sternerestaurant, ein Spezialitätenlokal oder eine Sushibar betreibe.“ So wie das Se7en Oceans werde auch das neue Konzept die Gäste von nah und fern durch seine Vielfalt und seine Einzigartigkeit begeistern.
Und Saidolzakerin kündigt im Abendblatt-Gespräch an. „Passend zum neuen Konzept wird es auch ein anspruchsvolles Innendesign geben.“