Hamburg. Der bekannte Koch eröffnet das Bistro Cantine Papa Lisbeth mit eigenen Weinen und neu interpretierten alten Rezepten.

Ein denkmalgeschütztes Kaufmannshaus an der Deichstraße in der Altstadt, erbaut 1842, ist die neue Wirkungsstätte von André Stolle. Der Sternekoch, der zuletzt Küchenchef im Seven Oceans am Ballindamm war, hat sein erstes eigenes Restaurant eröffnet – nach fast drei Jahrzehnten am Herd.

„Ich hatte immer so viele Ideen im Kopf, die man aber als Angestellter nicht einfach so umsetzen kann. Deshalb hatte ich schon seit längerem den Plan mich selbstständig zu machen, und dann habe ich diese wunderbare Location entdeckt, die wir gemeinsam mit der Stiftung Rettet die Deichstraße aufwendig renoviert haben“, sagt der 46-Jährige beim Ortstermin mit dem Abendblatt.

Deichstraße: André Stolle eröffnet Bistro Cantine Papa Lisbeth

Cantine Papa Lisbeth heißt das Lokal. Wie es zu diesem Namen kam?: „Lisbeth war meine geliebte Oma, und Papa steht für meinen Vater Wolfgang, der leider vor vier Jahren verstorbenen ist“, sagt Stolle, der seine Ausbildung zum Koch in den 90er-Jahren im Hotel Rebstock in Würzburg absolvierte und seitdem in der Sterne- und Spitzengastronomie tätig war.

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Im Gastraum fallen sofort die massiven Holzstühle auf, die an die Schulzeit erinnern. Eine Fachwerkwand trennt die beiden Räume voneinander. Hier haben gut 40 Personen Platz, weitere 26 Plätze sind auf der Terrasse. „Wir setzen sowohl architektonisch als auch kulinarisch auf die Verbindung von Neuem und Altem. Wir wollen hier eine neu interpretierte deutsche Küche bieten, aber dabei lasse ich mich auch von traditionellen Rezepten inspirieren, wie wir sie von unseren Großmüttern kennen.“

Konzept bezeichnet André Stolle als ein „Bistro DLX“

Das Konzept bezeichnet Stolle als ein „Bistro DLX“ – gesprochen Deluxe – mit Ausschank. Der Gastronom serviert eigens für ihn kreierte Weine. Mittags wird gutbürgerliche Hausmannskost serviert. Die Gerichte kosten um die zehn Euro inklusive eines Glases Wasser und wechseln täglich. So stehen zum Beispiel Kassler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Original Backfisch auf der Speisekarte.

Abends kann die „Stulle Special“ mit Leberwurst oder Käse geordert werden, ebenso Fischbrötchen Deluxe oder Lisbeth’s Rauchkohl. Auch Geschmortes Kalb mit Spätzle und Bohnen ist auf der Karte zu finden. Ab zwei Personen können Happen in fünf oder neun Etappen bestellt werden. Mit ihm am Herd steht sein Vize-Küchenchef Marvin Schönebeck, der fünf Jahre lang im australischen Sydney gearbeitet hat.

Stolle hatte sich quer durch die Gourmettempel der Republik gekocht

Der Chef selbst hat sich quer durch die Gourmettempel der Republik gekocht. Dazu gehörten das Restaurant Jörg Müller auf Sylt, das Jacobs Restaurant im Louis C. Jacob, sowie das damals mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Lokal Im Schiffchen in Düsseldorf.

Die Hamburger Deichstraße ist eine Attraktion für Touristen, und hier haben sich zahlreiche Restaurants angesiedelt, die auch mal auf Masse statt Klasse setzen. Für Stolle steht fest: „Wir wollen höchste Qualität bieten und das zu angemessen Preisen. Bei uns ist jeder willkommen. Wir freuen uns über die Touristen, aber wollen natürlich auch vor allem die Hamburger für unsere Cantine Papa Lisbeth begeistern.“