Hamburg. Türkische Feinkost und günstiger Mittagstisch: „Alles ist hausgemacht“, verspricht Türkan Gülbey. Auch Vegetarier will sie locken.
Nein, Döner wird es hier nicht geben, schließlich gibt es das schon mehrfach im Umkreis. Hungrig muss in „Türkans Küche“ aber trotzdem niemand bleiben, im Gegenteil: Der neue Laden, der am kommenden Mittwoch oder Donnerstag im Lohbrügger Marktkauf-Center auf der ehemaligen Fläche der Fleischerei Dehning eröffnet, wird eine große Auswahl türkischer Feinkost bieten, dazu Mittagstisch.
Nicht nur Fleischfans sollen hier fündig werden, sondern auch Vegetarier und Veganer, sagt Inhaberin Türkan Gülbey. „Es wird immer mindestens einen veganen Mittagstisch geben“, verspricht die 50-Jährige. Und gelegentlich werde auch glutenfreies Essen angeboten, ergänzt ihr Mann Cihan Gülbey, der den Laden im Hintergrund unterstützen wird. Das Paar hat aus dem familiären Umfeld Erfahrung mit glutenfreier Ernährung.
„Türkans Küche“ eröffnet im Marktkauf-Center Lohbrügge
Türkan Gülbey hat sich viel vorgenommen, um die Lohbrügger Kunden zu begeistern. Die leidenschaftliche Köchin („es macht mich glücklich, in der Küche zu stehen und für alle zu kochen“) ist Quereinsteigerin, hat viele Jahre im Verkauf und in der Logistik gearbeitet. Dann jedoch machte sie ihr Hobby zum Beruf, betrieb in einem türkischen Supermarkt in Lohbrügge eine kleine Theke mit hausgemachter Feinkost. Die Nachfrage war sehr gut und der eigene Laden ist nun der nächste Schritt.
Jeden Morgen wird die 50-Jährige nun sehr früh aufstehen müssen, um mit ihren drei neuen Mitarbeitern eine ganze Reihe türkischer Gerichte zu zaubern. Die feste Speisekarte umfasst Teigwaren wie Gözleme oder Börek, mal nur mit Käse, mal mit Spinat oder Hack gefüllt. Zudem wird es Çiğ Köfte geben, eine kräftig gewürzte Speise. Traditionell wird sie aus gehacktem Rindfleisch oder aus Bulgur, einem Weizenprodukt, hergestellt. Türkan Gülbey wird die vegane Bulgur-Variante anbieten, mal nach Sushi-Art gerollt, mal als Wrap oder in der Box.
Schnitzel als kulinarische Hommage an die Heimat Österreich
Für Fleischfans gibt es nicht nur den Köfte-Teller oder Bulgurbällchen aus Hack, sondern auch Schnitzel-Teller oder Schnitzelbrot nach „Wiener Art“ – eine kleine kulinarische Hommage an ihre Heimat Österreich. Denn ehe die 50-Jährige mit ihrem Ehemann nach Bergedorf zog, lebte sie teils in Österreich, teils in der Türkei. Und so hat sie generell keine Angst vor den Speisen anderer Länder: Weil ein Mitarbeiter aus Indien und einer aus Afghanistan stammt, kann sie sich durchaus vorstellen, künftig „auch mal Gerichte aus diesen Ländern anzubieten“.
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Neben den Gerichten rund um den Mittagstisch – darunter auch Falafel- oder Halloumiteller sowie Suppen – wird sie zudem Süßspeisen und Antipasti wie etwa Oliven anbieten: Wer mag, kann sich hier in „Türkans Küche“ im Marktkauf-Center eine ganze Feinkostplatte zusammenstellen lassen, etwa für eine Party zu Hause.
Was die einzelnen Gerichte kosten werden, steht allerdings noch nicht ganz fest: Aktuell wird noch kalkuliert. Ziel ist es aber, einen Mittagstisch für um die 10 Euro anzubieten. Für Senioren oder Studenten soll es zudem Ermäßigungen geben. Ganz fix sind auch die Öffnungszeiten noch nicht. Gestartet wird mit einer Öffnung von 8.30 bis 20 Uhr. Türkan Gülbey: „Nach einer Weile werden wir dann sehen, wie es läuft.“