Hamburg. Das „Zeik“ hat eine neue Adresse: Maurizio Oster kocht temporär in einer ungewöhnlichen Location. Was die Gäste erwartet.

Hamburger können sich derzeit in einem Ottenser Hinterhof von einem Sternekoch bekochen lassen: Anfang Januar ist das "Zeik" von der Sierichstraße in Winterhude in die Alte Schmiede auf der anderen Seite der Alster gezogen. Dienstags bis sonnabends, jeweils ab 19 Uhr, möchten Inhaber Maurizio Oster und seine Crew ihre Gäste dort kulinarisch verwöhnen.

"Es bleibt wie gewohnt bei sechs Gängen", sagt Oster im Gespräch mit dem Abendblatt. "Nur unser Signature-Gericht – das Huhn – bleibt in Winterhude". Mit insgesamt 18 Plätzen ist es in der Alten Schmiede deutlich enger als an der Sierichstraße. Bei den Gästen komme das gemütliche Ambiente aber gut an.

Zeik eröffnet Pop-up-Restaurant in Ottensen für "Traumküche"

Doch Oster verweilt nicht lange in der ungewöhnlichen Location – in zwei Wochen schließt das Pop-up-Restaurant wieder. Am 7. Februar möchte der Sternekoch dann im Stammrestaurant in Winterhude seine neue "Traumküche" einweihen. "Platzmäßig hat es für uns nicht gepasst", so Oster. Die neue Wirkungsstätte für die sechs Zeik-Köche wird größer, "sodass man auch ideal putzen kann".

Auch über Instagram hält Oster seine Follower auf dem Laufenden: In einem Video führt er seine Gäste durch den Hinterhof in das neue Pop-up-Restaurant in der Alten Schmiede in Ottensen.

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Zeik in Winterhude: Sternekoch möchte an Erfolge anknüpfen

2018 hatte Oster das Restaurant von Ex-Sternekoch Axel Henken übernommen – und setzt seitdem auf nordisch-saisonale Küche. Sein neues Konzept kommt an: Im vergangenen Jahr erkochte er sich unter anderem seinen ersten Michelin-Stern – und er wurde vom Fachmagazin "Rolling Pin" zum Newcomer des Jahres geehrt.

"2023 wollen wir auf jeden Fall an die Erfolge anknüpfen. Ob wir genauso viel abräumen wie im vergangen Jahr, wage ich aber zu bezweifeln", sagt der erfolgreiche Koch. Mit dem Start ins neue Jahr zeigt sich Maurizio Oster sehr zufrieden: Bis Anfang März ist das Restaurant an den Wochenenden ausgebucht.