Beim Großen Gourmet Preis im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten zeigen Hausherr Christoph Rüffer sowie Wahabi Nouri (Piment), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant), Anna Sgroi (Anna Sgroi) und Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherer), was sie in Töpfen und Pfannen zaubern können.

Hamburg. Am 2. November küren sechs Hamburger Köche ihren Besten. Beim Großen Gourmet Preis im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten zeigen Hausherr Christoph Rüffer sowie Wahabi Nouri (Piment), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant), Anna Sgroi (Anna Sgroi) und Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherer), was sie in Töpfen und Pfannen zaubern können.

Außerdem werden der holländische Drei-Sterne-Koch Jacob Jan Boerma sowie Ralf Haug von der Insel Rügen die Hamburger unterstützen. Für den süßen Abschluss zeichnet Christian Hümbs, Deutschlands Patissier des Jahres, verantwortlich. Beginn ist um 18 Uhr. Karten gibt es für 230 Euro pro Person im Vier Jahreszeiten, Telefon 34943188, oder per mail gastronomie.hvj@fairmont.com

Auf Abendblatt.de verraten die hanseatischen Küchenkünstler, was sie selbst gern essen und trinken, was sie beim Essen überhaupt nicht mögen und was sie unter Hamburger Küche verstehen.

Hamburger Abendblatt: Was ist für Sie Hamburger Küche?

Heinz-Otto Wehmann: Hanseatische bzw. norddeutsche Gerichte mit sinnvollen regionalen Produkten nachhaltig gekocht.

Wie sieht Ihr norddeutsches Lieblingsmenü aus?

Wehmann: Variation von Tano-Tomaten, Holsteiner Ziegenkäse und Wildkräutern, Plockfinken mit geräuchertem Forellenstör, Krosse Vierländer Ente mit Bio-Beilagen, Quarkknödel aus der Wilstermarsch mit Pflaumen-Kompott.

Was war Ihr Leibgericht als Kind?

Wehmann: Graupen-Suppe mit Rauchendchen von Muttern gekocht.

Was mochten Sie überhaupt nicht?

Wehmann: Soleier.

Was essen Sie heute besonders gern?

Wehmann: Königsberger Klopse mit extra viel Kapern-Soße.

Und was trinken Sie am liebsten?

Wehmann: Auf Arbeit Bio-Apfelsaft-Schorle vom Finkenwerder Herbstprinz, ansonsten gerne Deutschen Riesling und leckeren Rotwein.

Was ist für Sie ein No-Go beim Essen und beim Trinken?

Wehmann: Den Genuss zu vergessen.

Welches Land hat Sie kulinarisch am meisten beeindruckt?

Wehmann: Die gehobenen regionalen Küchen in Norddeutschland.

Was wollten Sie schon immer einmal kochen, haben es aber noch nicht gemacht?

Wehmann: Sphärischen Sauerkraut-Drop

Können und wollen Sie einen Kollegen/eine Kollegin empfehlen?

Wehmann: Alle die, die ihr Handwerk noch beherrschen.