Tickets und Gewinnspiel: Am 2. November bekommt der beste Koch Hamburgs im Hotel Fairmont Vier Jahreszeiten den Großen Gourmet Preis.

Hamburg. Aller guten Dinge sind 13. Jedenfalls am 2.November. An dem Sonntag präsentieren Hamburgs Spitzenköche sowie zwei Gastkollegen von außerhalb den Großen Gourmet Preis Hamburg. Von 18 Uhr an gibt es im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten 13 Köstlichkeiten zu trinken und zu essen, zubereitet von neun Küchenkünstlern, die zusammen mit 13 Michelin-Sternen ausgezeichnet sind. Da sage noch einer, diese Zahl bringe Unglück.

Christoph Rüffer ist Chefkoch und damit Hausherr im Restaurant Haerlin, das zum ersten Mal den Gala-Abend für den Großen Gourmet Preis ausrichtet und gerade erst von der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ zum „Restaurant des Jahres“ ernannt worden ist. „Ich freue mich sehr darüber“, sagt der 41-Jährige. „Hamburg hat kulinarisch eben sehr viel zu bieten.“

Vor einem Jahr fand der Große Gourmet Preis Hamburg, bei dem das Hamburger Abendblatt Medienpartner ist, auf dem Süllberg statt. Die Party zum Abschluss des Wettbewerbs feierten 300 Gäste in der gerade aufwendig renovierten Küche des Haerlin.

3x2 Karten zu gewinnen

Essen auf höchstem Niveau bietet der Große Gourmet Preis Hamburg 2014. Möchten Sie dabei sein, wenn am 2. November in der Küche des Restaurants Haerlin gebraten und gegrillt, aufgeschlagen und abgeschmeckt wird? Das Hamburger Abendblatt verlost unter seinen Abonnenten dreimal zwei Karten. Dann können Sie den Küchenkünstlern zuschauen und sich kleine Tricks verraten lassen. Und natürlich die Köstlichkeiten probieren, die es an dem Abend zu essen und zu trinken gibt.

Eine Gewinn-Hotline ist an diesem Sonnabend, 11. Oktober, ab 5 Uhr bis zum Sonntag, 12. Oktober, 24 Uhr, geschaltet. Wählen Sie die Nummer 01379999113* und sagen Sie das Kennwort „Gourmet“ (*0,50 Euro pro Anruf aus dem Festnetz; Mobilfunk deutlich teurer). Die Teilnahme ist nur aus Deutschland möglich. Mitmachen dürfen Abendblatt-Abonnenten ab 18 Jahren. Mitarbeiter der Funke-Mediengruppe und der beteiligten Firmen dürfen nicht teilnehmen. Der Rechtsweg und Barauszahlung sind ausgeschlossen.

Punkte ermitteln und addieren

Die Entscheidung, wer dieses Jahr der beste Koch Hamburgs wird, fällt jedoch nicht erst beim Gala-Menü, sondern schon vorher: Die Wertung basiert auf den gewichteten Auszeichnungen der bundesweiten Restaurantführer Michelin, Varta, Gault Millau, Schlemmeratlas, Gusto, Feinschmecker und den daraus errechneten Punkten. Für die Ranglisten werden diese Restaurantführer und deren Bewertungen ausgewertet und in ein eigenes Punktesystem (ähnlich dem französischen Schulnotensystem) umgerechnet. Die ermittelten Punkte werden addiert und ergeben die Gesamtpunktzahl.

Zehn Jahre hintereinander hat Thomas Martin (Jacobs Restaurant) den Preis als bester Koch der Hansestadt gewonnen. „Ich bin gespannt, wie es in diesem Jahr ausgeht“, sagt der 47-Jährige. „Gewonnen haben aber eigentlich immer alle Mitwirkenden, denn die Kollegialität unter den Köchen ist hier sehr groß.“ Ein schönes Menü zusammen kochen, Gäste glücklich machen, das tue der Stadt Hamburg und ihrer Gastronomie gut.

Kreative Geschmacks-Innovationen, erlesene Weine und Entertainment auf hohem Niveau – dafür steht die Veranstaltung, bei der traditionell die besten Köche der Hansestadt geehrt werden. Beim kulinarischen Erlebnis in einmaliger Atmosphäre an der Binnenalster sind neben Christoph Rüffer und Thomas Martin dabei: Karlheinz Hauser (Seven Seas, am Süllberg), Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherrer), Wahabi Nouri (Piment) und Anna Sgroi (Anna Sgroi). „In Hamburg gibt es seit Jahren ein Kopf-an-Kopf-Rennen der Top Drei Rüffer, Martin und Hauser“, sagt Andreas Dietz, Geschäftsführer Großer Gourmet Preis. „Die Qualität der drei Köche spornt andere Chefs an.“

Als Gäste werden der niederländische Drei-Sterne-Koch Jacob Jan Boerma, der sein Restaurant De Leest in Vaassen nördlich von Apeldoorn führt, und Ralf Haug, der mit einem Stern im Restaurant freustil in Binz auf der Insel Rügen kocht, mit ihren Kreationen die komponierte Menüfolge bereichern.

Austern, Bio-Gans und Pralinen

Und die bietet auch verwöhnten Feinschmeckern sehr beeindruckende Gaumenfreuden. Zu den verschiedenen Weinen und zum Champagner kommen Holsteiner Rindertatar mit Kräutercreme, geeiste Senfperlen und Gurken-Chorizo-Vinaigrette, Maronen-Cremesuppe mit Trüffel und auch Holunderblüten-Sorbet auf den Tisch.

Außerdem sieht die Speisenfolge Salat von gezupftem Kabeljau mit Charmoula und grünem Chillischaum, Wolfsbarsch mit Aubergine, Aal und Shiso, Bio-Gans, raffiniert gefüllte Ravioli, Boeuf Bourguignon und perfekt gegarte Jacobsmuscheln vor. Weiterhin locken ein Austern- und ein Käsebuffet.

Christian Hümbs, Deutschlands Patissier des Jahres und „Nachtisch-Chef“ im Haerlin, sowie die Confiserie Sprüngli aus der Schweiz werden den kulinarischen Teil des Abends mit süßen Köstlichkeiten beenden. Für musikalische Highlights und beste Stimmung wollen die Bands Camou und Rockhouse Brothers sorgen.

Historischer Charme und gediegener Luxus prägen das Ambiente des Grandhotels Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten. Doch wer kann schon einen Blick in eine Sterneküche werfen? Hier ist es möglich. Gastgeber Christoph Rüffer öffnet für die Gala auch sein Küchenreich und lässt die Gäste in sein Allerheiligstes. Auch in verschiedenen anderen Küchen des Hauses, in der Schlachterei, dem Personalrestaurant und in der Patisserie können die Feinschmecker sich tummeln.

Feierabend-Bier für die Köche

Der niederländische Gastkoch Jacob Jan Boerma kommt auf ausdrücklichen Wunsch von Rüffer. „Ich kenne Jacob sehr gut und habe im Juli in seinem Restaurant vorzüglich gegessen“, sagt der Hamburger. „Und da habe ich ihn gefragt, ob er beim Gourmet Preis mitmachen möchte.“ Das sei schließlich eine gute Gelegenheit, sich einem größeren Publikum zu präsentieren. Genauso sieht es auch Ralf Haug von der Insel Rügen.

Rüffer freut sich auf die Zusammenarbeit mit den Kollegen. „Auch wenn wir uns schon lange kennen, können wir immer noch voneinander lernen“, sagt der Koch, der heute gerne Matjes mit Speckstippe ist, obwohl er als Kind diesen Fisch, aber auch Blutwurst und Möhren nicht mochte. Für ein entspanntes Essen am Gourmet-Preis-Abend werden der Küchenchef und seine Mitstreiter aber keine Zeit haben. „Wir kratzen anschließend die Töpfe aus und trinken ein Feierabend-Bier.“

Köstlichkeiten und Musik für 230 Euro

Der Große Gourmet Preis wird am 2.November ab 18Uhr im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Neuer Jungfernstieg 9–14, verliehen. Im Teilnehmerpreis von 230 Euro inbegriffen sind der Champagner-Empfang mit vielen kleinen Köstlichkeiten, das Neun-Gänge-Menü (gesetzt und an verschiedenen Kochstationen im Hotel), korrespondierende Getränke sowie musikalische Unterhaltung mit den Bands Rockhouse Brothers und Camou.

Tickets gibt es im Hotel Vier Jahreszeiten, Tel. 34943188, Mail: gastronomie.hvj@fairmont.com