Beim Großen Gourmet Preis im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten zeigen Hausherr Christoph Rüffer sowie Wahabi Nouri (Piment), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant), Anna Sgroi (Anna Sgroi) und Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherer), was sie in Töpfen und Pfannen zaubern können.

Hamburg. Am 2. November küren sechs Hamburger Köche ihren Besten. Beim Großen Gourmet Preis im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten zeigen Hausherr Christoph Rüffer sowie Wahabi Nouri (Piment), Karlheinz Hauser (Seven Seas), Thomas Martin (Jacobs Restaurant), Anna Sgroi (Anna Sgroi) und Heinz-Otto Wehmann (Landhaus Scherer), was sie in Töpfen und Pfannen zaubern können.

Außerdem werden der holländische Drei-Sterne-Koch Jacob Jan Boerma sowie Ralf Haug von der Insel Rügen die Hamburger unterstützen. Für den süßen Abschluss zeichnet Christian Hümbs, Deutschlands Patissier des Jahres, verantwortlich. Beginn ist um 18 Uhr. Karten gibt es für 230 Euro pro Person im Vier Jahreszeiten, Telefon 34943188, oder per mail gastronomie.hvj@fairmont.com

Auf Abendblatt.de verraten die hanseatischen Küchenkünstler, was sie selbst gern essen und trinken, was sie beim Essen überhaupt nicht mögen und was sie unter Hamburger Küche verstehen.

Hamburger Abendblatt: Was ist für Sie Hamburger Küche?

Christoph Rüffer: Kreative Naturküche mit norddeutschen Produkten, reichlich Fisch aus Nord-und Ostsee, Vierländer Gemüse, Obst aus dem Alten Land, Kalb-und Lammfleisch aus Holstein. In Erinnerung an traditionelle Rezepte werden Gerichte leicht und kreativ zubereitet.

Wie sieht Ihr norddeutsches Lieblingsmenü aus?

Rüffer: Rindertatar mit marinierten Vierländer Gemüsen, Schwarzwurzelsuppe mit geräuchertem Aalfilet, Seezunge mit Kopfsalat in Schalottenmarinade, lauwarmer Marzipan-Kirschkuchen mit Zimteis.

Was war Ihr Leibgericht als Kind?

Rüffer: Apfelpfannkuchen mit Puderzucker und Hühnerfrikassee mit Reis und Erbsen.

Was mochten Sie überhaupt nicht?

Rüffer: Matjes, Blutwurst und Möhrengemüse.

Was essen Sie heute besonders gern?

Rüffer: Matjes mit Speckstippe, Seezunge mit flüssiger Butter, Gegrilltes Gemüse mit Tominokäse, Kirschen mit Zimteis, Austern natur.

Und was trinken Sie am liebsten?

Rüffer: Ein Bier zum Matjes, einen Riesling zur Seezunge, eine Apfelschorle zum gegrillten Gemüse, Champagner zu Austern.

Was ist für Sie ein No-Go beim Essen und beim Trinken?

Rüffer: Das Haar in der Suppe und die Fliege im Wein.

Welches Land hat Sie kulinarisch am meisten beeindruckt?

Rüffer: Italien und Frankreich, weil der kulinarische Genuss dort ganz selbstverständlich zum Leben gehört und sich dadurch auch die Lebensqualität erhöht. Die Liebe geht auch durch den Magen!

Was wollten Sie schon immer einmal kochen, haben es aber noch nicht gemacht?

Rüffer: Böhmische Klöße.

Können und wollen Sie einen Kollegen/eine Kollegin empfehlen?

Rüffer: Ich kann alle empfehlen, die mit Liebe und Leidenschaft am Herd stehen und den gleichen Spaß am Kochen verspüren wie ich, also eigentlich alle Teilnehmer des Großen Gourmet Preises und viele weitere darüber hinaus.