Paderborn/Bösperde. Der Dorfverein besiegt den TSV Schloß Neuhaus mit 27:26 (13:13). Dabei entpuppt sich das Schlusslicht als große Hürde.

Das war eine knappe Angelegenheit! Doch letztlich haben die Landesliga-Handballer der DJK Bösperde ihre Pflichtaufgabe bei ihrer Auswärtsreise nach Ostwestfalen gelöst. Mit 27:26 (13:13) besiegte das Team von Trainer Hendrik Ernst das Tabellenschlusslicht TSV Schloß Neuhaus. Damit übernahm der Dorfverein sogar die Tabellenführung.

DJK Bösperde schnell mit vier Toren im Rückstand

Doch so einfach, wie viele Experten im Vorfeld bei der Tabellenkonstellation vermutet hätten, war es für die DJK keineswegs. Dementsprechend erleichtert war Hendrik Ernst nach dem Abpfiff nach 60 intensiven Minuten. „Am Anfang haben wir sieben Bälle auf das Tor bekommen und alle sieben waren drin. So sind wir mit 3:7 äußerst mäßig gestartet – vor allem, was die Abwehr betrifft. Wir haben schon gemerkt, dass es das Spiel eins war, nachdem Tim Stracke uns verlassen hat“, erklärte Ernst.

Deshalb setzte er in der Rückraum Mitte auf Justin Westermann und Tim Küppers. Nach dem Rückstand fing sich dann der heimische Landesligist wieder. Der Ausgleich zum 8:8 durch Rene Tillmann nach knapp 14 Minuten war die logische Folge. Anschließend entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie mit wechselnden Führungen. Dabei konnte sich bis zum Schluss keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen.

Harzfreie Halle spielt dem Gastgeber in die Karten

Und auch die Gegebenheiten machten der DJK Bösperde zu schaffen. „Wir haben gemerkt, dass Schloß Neuhaus in einer Halle, in der nicht geharzt wird, viel besser unterwegs ist, als wir. Das ist dann auch ein komplett anderes Spiel. Zudem hatten sie im Gegensatz zum Hinspiel ein komplett andere Mannschaft“, erklärte Hendrik Ernst. Und in der Tat: Vor allem Daniel Bonin, der mit acht Toren erfolgreichster Schütze auf dem Parkett war, stellte die DJK Bösperde immer wieder vor große Probleme. Mit einem ausgeglichenen Spielstand von 13:13 ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit änderte sich die Szenerie nicht. Der TSV Schloß Neuhaus spielte nicht wie ein Tabellenschlusslicht und lieferte dem heimischen Landesligisten bis zum Abpfiff einen großen Kampf. Antonia de Cabaca, der mit sieben Treffern erfolgreichster DJK-Werfer war, brachte sein Team zunächst mit drei Toren in Führung – 19:16 nach 40 Minuten. Doch wer dachte, dass eine Vorentscheidung gefallen war, sah sich getäuscht. Und so glich Bonin wenig später zum 20:20 aus.

Offener Schlagabtausch am Ende

Nun entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem beide Mannschaft höchstens jeweils mit einem Tor Vorsprung führten. In dieser Schlussphase drehte vor allem Bösperdes Chris Spielmann auf, der alle seine vier Treffer in der Schluss-Viertelstunde markierte. Spielmann war es auch, der beim Stand von 26:26 nur 88 Sekunden vor dem Ende das 27:26 für die Ernst-Sieben erzielte. 16 Sekunden vor dem Ende zog Hendrik Ernst das letzte Timeout. Anschließend schaffte es sein Team, die Uhr herunterzuspielen.

Der DJK-Trainer richtete nach dem Abpfiff ein Lob an seine Mannschaft. „Wir haben hier Moral gezeigt. Durch das fehlende Harz hatten wir viele technische Fehler dabei und verwerfen 100-prozentige Bälle, die wir sonst immer reinmachen. Wir haben aber nie nachgelassen. Ich möchte Chris Spielmann hervorheben, der nicht nur die letzten beiden Tore gemacht hat, sondern auch bärenstark in der Deckung war“, so Ernst, der den Blick nach vorne warf. „Wir nehmen die zwei Punkte mit. Jetzt haben wir zwei Wochen Zeit, um uns auf das Spiel gegen Oberaden vorzubereiten. Da müssen wir aber besser auftreten.“

DJK Bösperde: Kampmeier, Sievert; Max Wergen, Rosteius, Westermann, Janssen (4), Alexander Wergen, Küppers (5), Spielmann (4), Tillmann (2), Dame (1), de Cabaca (7/1), Reinicke, Niklas Bichmann (3), Wintzenburg (1).