Rödinghausen/Menden. Die Oberliga-Handballer der SG Menden Sauerland unterliegen beim CVJM Rödinghausen 27:30. Es ist eine Niederlage, die vermeidbar gewesen wäre.

Die Oberliga-Handballer derSG Menden Sauerland mussten am Samstagabend einen Rückschlag in Form ihrer zweiten Saisonniederlage hinnehmen und verpassten es weiter Tuchfühlung mit der Tabellenspitze aufzunehmen. Die „Wölfe“ kehrten von ihrem Auswärtsspiel beim CVJM Rödinghausen mit einem 27:30 (13:13) zurück.

„Wölfe“ führen nach 21 Minuten mit 12:8

Dabei war es von Beginn an eine ausgeglichene Partie mit wechselnden Führungen, in der sich bis zum Schluss keine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. Vor allem in der Anfangsphase hatten beide Angriffsreihen Ladehemmungen. So war es Dominik Flor, der erst nach 260 gespielten Sekunden das erste Tor der Partie erzielen konnte. Danach kam der Gastgeber besser ins Spiel. So stand es nach knapp zehn Minuten aus SG-Sicht 3:5. Davon ließ sich die Mannschaft von Trainer Andy Palm aber nicht beeindrucken – vier Tore in Folge von Nils Flor, Dominik Flor, Jonas Schulte und Christian Klein brachten die „Wölfe“ nach gut 13 Minuten mit 7:5 in Führung.

Und als der heimische Branchenführer nach knapp 21 Minuten bereits mit 12:8 führte, schien er schon auf der sicheren Siegerstraße abgebogen zu sein. Doch der gegnerische Trainer reagierte mit einem Timeout – und fand dort offenbar die richtig Worte. Denn der CVJM Rödinghausen konnte kurz vor der Halbzeitpause den Rückstand aufholen und zum 13:13 ausgleichen.

SG läuft Rückständen hinterher

Und der negative Trend sollte sich zu Beginn der zweiten Halbzeit bei den „Wölfen“ fortsetzen. Denn der Gastgeber erzielte seinerseits drei weitere Treffer und ging mit 16:13 in Führung – 36 Minuten waren bis dato gespielt. „Wölfe“-Kapitän Christian Klein konnte anschließend nach knapp zehn Minuten ohne eigenes Tor auf 14:16 verkürzen. Danach entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Zunächst konnte der heimische Oberligist wieder zum 18:18 ausgleichen (43.), um dann eine Viertelstunde vor dem Ende wieder mit zwei Toren zurückzuliegen – 18:20. Nach 51 Minuten war es Tim Brand, der mit zwei Toren in Folge den Ausgleich zum 22:22 erzielen konnte.

Danach blieb es weiter spannend. Die „Wölfe“ gerieten in einen knappen Rückstand von einem oder zwei Toren. Vier Minuten vor dem Ende konnte Christian Klein auf 26:27 verkürzen. Als Rödinghausens Marvin Stender 90 Sekunden vor dem Ende das 26:28 aus SG-Sicht erzielte, war ein Sieg außer Reichweite geraten. 76 Sekunden vor dem Ende zog SG-Trainer Andy Palm noch einmal das Timeout. Doch es nutzt nichts, denn 44 Sekunden vor dem Ende sorgte Corbinian Krenz mit dem 26:29 für die Entscheidung.

Trainer Andy Palm nach Abpfiff bedient

Andy Palm zeigte sich nach dem Abpfiff enttäuscht. „Das war eine komplett unnötige Niederlage. Wir hätten in der ersten Halbzeit nach dem 12:8 auf zehn Tore davonziehen können, stattdessen werfen wir den gegnerischen Torhüter zum Helden. Wir waren heute in unserer Leistung einfach zu schwankend. In der zweiten Halbzeit laufen wir dann dem Rückstand hinterher.“