Schwerte/Menden. Die Oberliga-Handballer der SG Menden Sauerland gewinnen bei der HVE Villigst-Ergste mit 31:29. Die Entscheidung fällt in den Schlusssekunden.

Das war ein ganz enges Ding! Die Oberliga-Handballer der SG Menden Sauerland bleiben auch nach ihrer Auswärtsreise am Samstagabend nach Schwerte in dieser Saison weiterhin ungeschlagen. Die „Wölfe“ gewannen ihr Gastspiel bei der HVE Villigst-Ergste knapp mit 31:29 (17:15). Matchwinner war dabei Jonas Schulte, der beim Stand von 29:29 die letzten beiden Tore zum Sieg für die SG Menden Sauerland besorgte und gleichzeitig mit sieben Toren auch bester SG-Werfer war.

Auf dem Papier schienen vor dem Anwurf die Rollen klar verteilt gewesen zu sein. Die „Wölfe“ hatten mit 7:1 Punkten einen guten Saisonstart. Der Gastgeber aus Schwerte ging mit 0:6 Punkten als Tabellenschlusslicht in die Begegnung.

Eine ausgeglichene Partie

Doch davon war am Samstagabend nichts zu spüren. Von Anfang an war es eine ausgeglichene Partie, bei der sich bis zum Schlusspfiff keine Mannschaft entscheidend absetzen konnte. So eröffnete Nils Flor mit einem verwandelten Siebenmeter nach 59 Sekunden den Torreigen. In der Folge kamen die Gastgeber aber etwas besser in die Partie als die „Wölfe“, die wie gewohnt von Andy Palm gecoacht wurden. So stand es nach knapp zehn Minuten 6:4 für die HVE Villigst-Ergste. Mit drei Treffern in Folge konnte die SG dann wieder in Führung gehen – 7:6 stand es für die „Wölfe“ nach knapp zwölf Minuten als Nils Flor erneut vom Siebenmeterpunkt traf. Nach 20 Minuten führte der heimische Branchenführer mit 11:9. Der gegnerische Trainer reagierte prompt mit einem Timeout. Viel änderte sich an der Szenerie dann aber nicht. So ging die SG Menden Sauerland beim Stand von 15:13 mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Kabine.

Zu Beginn der zweiten 30 Minuten entwickelte sich die Szenerie ähnlich wie im ersten Durchgang. Der Gastgeber aus Schwerte kam erneut besser in die Partie und konnte nach knapp 34 Minuten den Ausgleich zum 19:19 erzielen. In der Folge verpasste die Palm-Sieben mehrere knappe Vorsprünge weiter auszubauen. So war es kein Wunder, dass es auch nach 47 Minuten immer noch ausgeglichen 25:25 stehen sollte.

Jonas Schulte behält die Nerven

Spätestens jetzt stand fest, dass es keinen klaren Sieger geben würde. Die Schlussphase war dann turbulent. Zunächst sah ein Spieler des HVE Villigst/Ergste die Rote Karte (51.). Anschließend war es für beide Teams ein harter Kampf um jedes einzelne Tor. Auch sechs Minuten vor dem Ende stand es immer noch ausgeglichen 29:29. Es entwickelte sich eine Abwehrschlacht, in der die „Wölfe“ letztlich das bessere Ende für sich hatten. Zweieinhalb Minuten vor Abpfiff verwandelte Jonas Schulte einen Siebenmeter zum 30:29. Danach zogen beide Trainer das Timeout. Nur acht Sekunden vor dem Ende war die SG Menden Sauerland dann am Ziel als Jonas Schulte den Treffer zum 31:29 erzielte, was gleichzeitig der Endstand war.

Andy Palm war nach Abpfiff die Erleichterung deutlich anzumerken. „Wir haben uns heute schwer getan. Aber genau solche Spiele muss man gewinnen, wenn man oben dabei sein will. Wir hatten heute viele angeschlagene Spieler, aber letztlich nehmen wir zwei ganz wichtige Punkte mit. Nach dem Unentschieden in der vergangenen Woche ist das ein guter Sieg für die Moral. Nächste Woche wollen wir nachlegen“, sagte der SG-Coach.