Menden. Fußball-Landesligist gewinnt das Top-Spiel gegen den SC Obersprockhövel knapp mit 1:0 (0:0). Jan Kießler erzielt das Tor des Tages.

Wenn in einigen Tagen der Vorhang über die Saison 2021/2022 der Staffel 2 der Fußball-Landesliga fällt, dürfte der 22. Mai beimBSV Menden in besonderer Erinnerung bleiben. Denn am jenen Sonntag fügte man dem zukünftigen Westfalenligisten SC Obersprockhövel eine Niederlage zu Und dieser 1:0 (0:0)-Erfolg über die vermeintliche Übermannschaft der Liga war hochverdient.

BSV Menden hat gute Chancen auf die Vizemeisterschaft

Jan Kießler erzielte das „Tor des Tages“ in der 66. Minute und brachte damit den heimischen Branchenführer der Vizemeisterschaft ein ganz großes Stück näher. Jetzt fehlen dem Team von Kevin Hines rechnerisch aus den letzten drei Spielen der Saison noch drei Zähler für die Vizemeisterschaft. Ein erstrebenswerte Ziel, auch wenn der zweite Platz in dieser Spielzeit vermutlich doch keine Aufstiegschancen bringt. Das war Mendens Trainer Kevin Hines allerdings auch egal. „Das war heute ein Spiel auf allerhöchstem Niveau“, sagte Hines. Der Mendener Trainer schloss dabei aber auch den Gegner mit ein. „Obersprockhövel hatte vielleicht in der ersten Halbzeit mehr vom Spiel.“

Doch seine Mannschaft zeigte sich auf Augenhöhe mit dem Gegner und hatte vielleicht sogar schon in der ersten Halbzeit die besseren Torchancen als der Gegner. So in der 34. Minute als Marcel Hoffmann allein auf den gegnerischen Keeper zulief, das Arbeitsgerät aber nicht an SCO-Torwart Kuhlmann vorbei im gegnerischen Netz unterbringen konnte. BSV-Routinier Hoffmann hatte im ersten Spielabschnitt noch eine weitere gute Möglichkeit sein Team in Führung zu bringen. Torlos ging es dann in die Halbzeitpause. Die Gäste hatten schon angedeutet, warum sie in dieser Saison das dominierende Team der Staffel 2 sind. Und irgendwie hatte man das Gefühl, dass der Gast sich sicher war, dass er das Spiel auf jeden Fall gewinnen würde. Doch da hatte er die Rechnung ohne den BSV Menden gemacht.

BSV Menden erhöht den Druck

Denn der erhöhte nach dem Seitenwechsel den Druck auf den Gegner. Die Folge war, dass sich das Spiel immer mehr in die Hälfte des Gegners verlagerte. Dadurch ergaben sich zwangsläufig auch immer mehr Torchancen für das Team von Kevin Hines. Das Dilemma war, dass sich der Durchbruch vor dem gegnerischen Tor einfach nicht einstellen wollte. Jan Kießler, Tim Kießler, Marcel Hoffmann, Reki Zekovic – der Schlüssel zum verdienten Führungstreffer wollte sich einfach nicht auffinden lassen.

Besonders kurios eine Szene in der 58. Minute, als Dean Müsse, Reki Zekovic, Jan Kießler und Moritz Kickermann die Kunststoffkugel nacheinander nicht im gegnerischen Tor unterbringen konnten. Doch in der 66. Minute gab es die Erlösung – Jan Kießler wurde sehenswert in Szene gesetzt. Der Mendener Angreifer tanzte durch den gegnerischen Strafraum und markierte das 1:0 für sein Team. Dabei blieb es auch.