Kennen Sie schon die Apfelstrudel-Torte? Sie vereint knusprigen Strudelteig und saftigen Apfelkuchen und passt perfekt zur Apfelsaison.
Zwei absolute Klassiker unter den Apfelrezepten sind der traditionelle Apfelstrudel und der geliebte Apfelkuchen. Eat Club proudly presents: das doppelte Strudelchen. Auf den ersten Blick kaum zu erkennen, aber in dieser üppigen Torte versteckt sich ein ganzer Apfelstrudel! Darauf kommt Schmandcreme, noch mehr knuspriger Teig und Apfelstücke – also eine Art „offener Apfelstrudel“. Klingt aufwändig? Gar nicht! Die hauchdünnen Teigblätter gehören in die Kategorie „Fertig gekauft und keiner merkt’s“.
Die eigentliche Challenge besteht darin, passende Äpfel zu finden. Wer in Österreich wohnt, hat Glück: Auf dem Wochenmarkt sind oft Strudeläpfel zu kaufen. Alle anderen wählen zwischen säuerlichen Sorten wie Boskop, Elstar oder Granny Smith (ja, wirklich). Süßschnäbel nehmen Gala, Golden Delicious oder Jonagold. Und ja, ein Mix geht natürlich auch.
Mit einer Füllung aus den richtigen Äpfeln, Preiselbeeren und einem Hauch Zimt wird diese Torte besonders fruchtig und aromatisch. Abgerundet mit Vanillesoße und einer goldbraunen Kruste ist diese Apfelstrudel-Torte ein Hingucker – perfekt für gemütliche Nachmittage im Herbst.
- Klassiker: Apfelkuchen vom Blech: Einfaches Rezept mit Baiser und Butterstreuseln
- Gesund backen: Apfelkuchen ohne Zucker: Apfel-Haselnuss-Schnitten mit Vollkornmehl
- Sommertraum: Schwedischer Apfelkuchen mit Pudding – der wichtigste Tipp
- Mit Schmand: Elsässer Apfelkuchen: Ein Kniff macht ihn besonders schön
- Neu interpretiert: Apfelkuchen mit Streuseln: Prasselkuchen mit Pflaumen und Vanillecreme
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Rezept: Doppellagige Apfelstrudel-Torte mit Vanille-Schmand-Schicht
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 12 Stücke.
- Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Portion ca. 2 g E, 11 g F, 23 g KH, 200 kcal
Zutatenliste:
- 1 Packung (250 g) Strudelteigblätter (Filo- & Yufkateig)
- 80 g Butter
- 500 g Äpfel
- 100 g Preiselbeeren (alternativ ca. 5 EL gelierte Preiselbeeren aus dem Glas)
- 200 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver „Vanillegeschmack“ (zum Kochen)
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Puderzucker
- Fett für die Form
- Alufolie
1 Teig ca. 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. 100 g Zucker und Zimt mischen, mit Äpfeln und Preiselbeeren vermengen. Eine Springform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten. Unten am Boden fest mit Alufolie umwickeln.
2 Teig aus der Packung nehmen. 1 Teigblatt auf ein leicht feuchtes Küchentuch legen. Mit etwas Butter bestreichen. Zweites Teigblatt etwas versetzt daraufsetzen, sodass ein Rechteck von ca. 29 x 40 cm entsteht. 4 weitere Blätter mit Butter bestreichen, ebenso versetzt darauflegen. Apfelmasse, bis auf 2 EL, auf der langen Seite bis ca. zur Mitte verteilen. Von der langen Seite aufrollen. In 5 cm dicke Scheiben schneiden.
3 Scheiben kreisförmig, dicht an dicht in die Form setzen. Schmand mit Soßenpulver, 100 g Zucker und Eier verrühren. Guss darauf gießen. Restliche Teigblätter mit Butter bestreichen und locker in der Form verteilen. Restliche Apfelmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen. Eventuell in den letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4 Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.