Der unkomplizierte Rührkuchen vereint die Süße frischer Äpfel mit dem feinen, nussigen Aroma der Pekannüsse, was ihn so saftig macht.
Apfelkuchen sind kommen nie aus der Mode. Besonders ans Herz wollen wir Ihnen aber diesen hier legen, denn mit knackigen Pekannüssen kommt hier ein ganz besonders saftiges und aromatisches Exemplar aus dem Ofen, das ratz, fatz verputzt ist. Überzeugen Sie sich doch einfach selbst.
Rezept: Versunkener Apfel-Pekannuss-Kuchen
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 12 Stücke
- Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 13 g F, 27 g KH, 5 g E, 255 kcal
Zutatenliste:
- 100 g Pekannusskerne
- 3 Äpfel (à ca. 150 g)
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 1 EL Apfelgelee
- 1 EL Puderzucker
- Fett für die Form
1 Die Hälfte Pekannüsse sehr fein hacken. 1 Apfel schälen, vierteln und grob raspeln. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und gehackte Pekannüsse mischen. Erst Apfelraspel, dann Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) geben und glatt streichen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Übrige 2 Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden. Kreisförmig dicht an dicht auf den Teig legen. Restliche Pekannüsse auf den Kuchen streuen, dabei eventuell etwas kleiner brechen.
3 Kuchen im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen. Apfelgelee erwärmen und die heißen Äpfel damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.