Der zimtige gedeckte Apfelkuchen mit einfachem Mandelmürbeteig und süßer Füllung ist eine Kombi aus XL-Knusperkeks und feiner Frucht.

Hilfe! Seitdem ich dieses Rezept auf meinem Laptop aufgerufen habe, werde ich den Ohrwurm von Gunter Gabriel nicht mehr los und summe nun „Komm unter meine Decke“ beim Schreiben dieser Zeilen mit. Gunter ist hartnäckig. Egal. Was aussieht wie eine dicke Wintersteppdecke, ist jedoch ein köstlicher Apfelkuchen, bei dem halbierte Äpfel unter einem knusprigen Mandelmürbeteig schlummern, der vorher mit Apfelgelee bestrichen wurde.

Dabei ist dieser Kuchen eigentlich eher ein riesiger knuspriger Keks mit einer fruchtigen Füllung. Noch warm gegessen, lässt er einen alles um sich herum vergessen. Selbst hartnäckigste Ohrwürmer. 

Rezept: Gedeckter Apfel-Wolkenkuchen mit Zimt und Mandelteig

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 20 Stücke.
  • Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: pro Stück ca. 6 g E, 16 g F, 22 g KH, 250 kcal

Zutatenliste:

  • 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
  • 250 g + etwas Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g + 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ TL Zimt
  • 5 kleine Äpfel
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Apfelgelee
  • 2 EL Puderzucker
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Backpapier

1 Für den Mürbeteig Mandeln, 250 g Mehl, Backpulver, 50 g Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in Stückchen und das Ei zufügen und alles rasch zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen 2 EL Zucker mit Zimt mischen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

2 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Teig so teilen, dass ein Teil etwas größer ist. Den kleineren Teil auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 35 cm) ausrollen und auf ein kleines, mit Backpapier belegtes Blech (ca. 25 x 40 cm) legen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Apfelgelee bestreichen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig verteilt auf den Teig legen. Mit Zimtzucker bestreuen.

3 Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer ausrollen (ca. 26 x 42 cm). Mithilfe des Nudelholzes vorsichtig aufrollen und über den Äpfeln entrollen. Teigränder rund um die Äpfel herum andrücken, die äußeren Ränder eventuell gerade schneiden. Falls der Teig an manchen Stellen reißt, mit den Teigabschnitten ausbessern. Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.