Diese sahnebedeckte Apfeltorte lockt mit saftigen, süß-säuerlichen Früchten, aromatischen Gewürzen und feiner Weißweinnote.
Endlich wieder Apfelkuchen! Den Liebling aus Kindertagen haben wir hier in der Erwachsenenedition gebacken: in das selbstgekochte Kompott kommt nämlich neben Apfelsaft auch Weißwein. Wer mag, nutzt gleich die Apfelweinsaison und verwendet anstelle von Apfelsaft und Wein einfach seinen liebsten Apfelwein.
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- Gesund backen: Apfelkuchen ohne Zucker: Apfel-Haselnuss-Schnitten mit Vollkornmehl
- Sommertraum: Schwedischer Apfelkuchen mit Pudding – der wichtigste Tipp
- Mit Schmand: Elsässer Apfelkuchen: Ein Kniff macht ihn besonders schön
- Neu interpretiert: Apfelkuchen mit Streuseln: Prasselkuchen mit Pflaumen und Vanillecreme
Rezept: Apfelwein-Gewürz-Torte mit Preiselbeeren und Schmand
- Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für ca. 20 Stücke
- Zubereitungszeit ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit
- Nährwertangaben: Pro Stück ca. 16 g F, 37 g KH, 2 g E, 310 kcal
Zutatenliste:
- 200 g Mehl
- 250 g Zucker
- 3 EL Zucker
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 175 g kalte Butter
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Weißwein
- 250 g Schlagsahne
- 400 g Schmand
- ½ TL geriebene Muskatnuss
- ¼ TL Anispulver
- 250 g Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
- ¼ TL Zimt
- Fett und Mehl zum Arbeiten
1 Für den Boden Mehl, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und Butter in Stückchen zufügen, alles rasch zum glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm ø) ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm ø) damit auskleiden und den Rand andrücken. Form kalt stellen.
2 Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Puddingpulver mit 100 g Zucker mischen, mit 125 ml Apfelsaft glatt rühren. Übrige 125 ml Apfelsaft und Wein aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Apfelscheiben unterheben und etwas abkühlen lassen. Dann in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3 Für die Schmandhaube Sahne und Schmand steif schlagen, dabei 2 EL Zucker, Muskat und Anis unterrühren. Kuchen aus der Form lösen, Preiselbeeren in Klecksen auf die Apfelmasse geben. Schmandcreme locker darauf verstreichen. 1 EL Zucker mit Zimt mischen, Schmandcreme damit bestreuen.
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