Wir verraten Ihnen unsere Top 3 Tipps für die aller fluffigsten Mohn-Schnecken überhaupt, gefüllt mit selbst gekochtem Pflaumenkompott

Hefeschnecken bei Umluft zu backen, hat nach Meinung vieler selbst ernannter Social-Media-Expert*innen eine Fluffigkeits-Chance von 1:1 Million. Unsere Hefeteig-Flüsterin Myriam ist Konditorin und arbeitet seit Jahren an ihrer eigenen Hefeschnecken-Hypothese. Sie setzt auf drei Erkenntnisse.

Erkenntnis 1: Auf keinen Fall die Butter im Teig weglassen.

Erkenntnis 2: Den Teig mindestens fünf, besser zehn Minuten kneten (egal, ob mit der Hand oder der Küchenmaschine).

Erkenntnis 3: Die Schnecken mit verquirltem Ei, geschmolzener Butter oder Milch bestreichen.

Dann klappt’s garantiert auch bei Umluft und minimiert durch die niedrigere Temperatur nebenbei noch den Energieverbrauch. Kurz: Die Genuss-Nachhaltigkeits-Chancen für saftige Pflaumen-Schnecken steigen auf sagenhafte 100 Prozent.

Rezept: Garantiert fluffige Pflaumen-Mohn-Zimt-Rollen vom Blech

  • Die Zutaten aus diesem Rezept reichen für 12 Stücke.
  • Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden + Wartezeit
  • Nährwertangaben: Pro Stück ca. 290 kcal, 8 g F, 44 g KH, 7 g E. 

Zutatenliste:

  • 500 g Pflaumen
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL + 80 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 80 g + 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 500 g + etwas Mehl
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Puderzucker
  • Backpapier

1 Für die Füllung Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und klein würfeln. Mit Zimt, 2 EL Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf geben. Erhitzen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. Pflaumen vom Herd ziehen. Stärke einrühren, Pflaumen zurück auf den Herd stellen und alles unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.

2 Für den Teig 80 g Butter schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Salz, 500 g Mehl, Mohn, Vanillezucker, Hefe und 80 g Zucker in einer Schüssel mischen. Milchmischung und Ei zugeben und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

3 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Eine Form (ca. 22 x 28 cm) mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 28 x 45 cm) ausrollen. Pflaumenfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Teig von einer langen Seite her fest aufrollen. Vorsichtig in 12 Stücke schneiden, Schnecken mit der Schnittseite nach oben in die Form setzen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4 Restliche Butter schmelzen. Mohnschnecken damit bestreichen und im heißen Backofen 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesoße.